书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  各国艺术   
[22] 评论[0] 编辑

韩伍

(图)韩伍韩伍

韩伍 (1936年—),杭州人,1936年生于浙江杭州。1956毕业于行知艺术学校,擅长中国画连环画。中国美术家协会会员。曾在日本香港新加坡举办画展,也在上海南京无锡等地展出作品,深受爱艺者喜爱.韩伍曾任上海市第7、8届政协委员,儿童时代社《哈哈画报》主编。现任中国美协会员、上海市美协理事。出版有韩伍画集、小巷童年、诗经彩绘等.擅长中国画、连环画。中国美术家协会会员。作品有《灯花》、《李时珍江南行医图》、《清平乐图》等。

#3$$#%%%%%%%6$

简介
(图)韩伍作品韩伍作品

男,1936年9月生,浙江省杭州市人。1958年毕业于上海行知艺术师范学校,初随钱延康朱怀新学习西画。1978年试学中国画,就学于程十发先生。擅画戏曲人物、古典历史人物,并画风景及走兽。出版有《韩伍画集》、《诗经画集》、《小巷童年》等。曾任第七、第八届上海市政协委员、中国福利会《哈哈画报》主编。现为中国美术家协会会员、上海美术家协会理事、上海书画院画师。 韩伍 193612 满族,浙江杭州人。 1956年毕业于行知艺术师范学校 。 现为中国福利会儿童时代社《哈哈画报》编辑室主任 。 中国美术家协会会员 。 擅长水墨人物画 。 作品有《李时珍江南行医图》、《清平乐图》,连环画《灯花》获第二届全国连环画创作评奖绘画二等奖 。

www.shuhuabaike.com

画坛多面手
(图)韩伍作品韩伍作品

海上画坛,高手如林。有的擅长人物,有的善绘花鸟,有的精于山水,但是,像韩伍这样人物、山水、花鸟均能画出自己的风格,令人耳目一新者,在其同辈的海派画家中确乎不多见。韩伍无愧于海上画坛多面手的美誉。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

韩伍出身于绘画世家。父亲韩小梅本是杭州城里的中国画家,养育着十个儿女,其中老大老二老三三个儿子都随他学画。 www.shuhuabaike.com

但是,到了老五韩伍,韩小梅决定让儿子上学,不再让他学画,因为他画了一辈子画,却穷了一辈子,终于不希望家里人再继续以画为生。可韩伍偏偏爱画如命,父亲越是不让他画,他就越是变了法儿偷偷地画,也因此挨了不少打。有时他被罚跪,面对受潮泛起花纹的墙面,居然生发无数奇妙的想像,从中幻化出许多扑朔迷离的画面和构图。后来他终于倔强地走上了绘画之路,先是考上了艺术师范,毕业后一直从事美术工作。韩伍为人谦和,与人交谈总是言简意赅,朋友们戏称他说话有指标,但是他的内心世界极其丰富而幽默。

www.18art.com

他画画极其刻苦,座右铭是“不教一日闲过”。当年他下放到农村,白天劳动,晚上其他人都熟睡之后,竟然在帐篷里就着小油灯画起了画。到下放结束,除了晒黑的脸膛,他还带回好几本精彩的速写。还有一次他到风景秀丽的富春江上去采风,回来那天临上车时,忽然有位当地的老农匆匆赶来,问大家有没有一个叫江山如的人,因为此人有一本小本子遗留在客房里了。问了半天,大家都面面相觑,韩伍终于想起来:这不是自己的速写本吗?昨夜听着窗外雨打芭蕉,不能入睡,一时兴起,披衣坐起,对着窗外笼罩在路灯下的景物,画起了速写。早上又匆匆上路,竟忘了带上速写本。亏得那位老乡发觉,只是扉页上写着的“江山如画”四个字,那老农读作人名“江山如”了…… #3$$#%%%%%%%6$

韩伍最初是以连环画和插图画“起家”的。他的画造型准确,功力深湛。虽然他也从陈老莲、任伯年那里得到了莫大的启发,但是他的创作仍然强调以形写神的重要性,也就是说,他的人物画的笔墨服从于塑造人物的要求。如果说韩伍的兄长、名画家韩敏的画在写实里添加了许多浪漫的成分的话,那么,韩伍的作品则在浪漫一下的地方显示出务实的本性。认真、严谨地对待每一幅画,使得韩伍的作品不张扬、不草率,就像他为人处世,平和低调,细嚼又其味无穷。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

韩伍能够成为画坛的多面手,不能不说得益于他开阔的艺术视野。他本从海上西画名师钱延康,朱怀新学艺,后又随程十发先生习画,在中西绘画两方面都打下了扎实的基础。他绘画的特点之一是幅面较小,内容单纯,笔墨不多,即使景气势宏大的山水画也仅选取十分单纯的景致,但一树、一花、一石、一舍都很有味道,善于以简代繁。在他看来,绘画的最高技巧就是在于用最简单的线条营造出意蕴最深远的境界。他喜欢借助平淡的画面传达深厚的思想,在概括中蕴藏丰富的意味。但是,如果问韩伍本人,他最得意的绘画题材是什么,他会毫不犹豫地说是京剧。因为京剧画将他的业余爱好和艺术创作自然地结合了起来。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

独辟蹊径的京剧画
(图)韩伍作品韩伍作品

韩伍的父亲韩小梅既为人物画家,亦是戏迷,挥毫之余,击拍吟唱。韩伍从小尾随父亲接触京剧,耳濡目染。因无机会去戏院看戏,他常“孵”在邻居家听收音机、留声机,模仿学唱,被称为“留学生”。有时节日联欢,韩伍偶尔应邀上台客串一两段“娃娃调”,竟也赢得声声喝彩,心里喜滋滋的。祈望天天都有戏好唱。后来虽然从事绘画职业,但“唱戏”的嗜好一直萦绕于脑海,挥之不去。绘画之余,润润声腔,常参与票友联欢,来一两段杨(宝森)派戏,过过戏瘾,梦想成为海上杨派名票。

#3$$#%%%%%%%6$

他还专门在上海戏剧学院实验剧场票了一出杨(宝森)派名剧《武家坡》,饰演其中薛平贵一角。70多岁的韩伍声音洪亮,字正腔圆,一亮嗓便激起台下一片喝彩。走下台来,只听与他搭戏的年轻演员郭睿钥清脆地喊:“韩老师反应可那个快呦!刚刚有一句台词,在一侧提词的老师说错了,当时我那个担心呀。还好韩老师就这么顶住了,亏他没有念错词,那么我也就过来了!”

www.18art.com

光票戏不过瘾,韩伍还要将他对京剧的热爱诉诸笔墨。京剧画要真正画出自己的风格和特色,得到圈内外的肯定并非易事,从某种程度上说,要比一般的人物画更难画。所以,不少成功的人物画家画一般的人物画能够应付裕如,但是,一涉足京剧画,便破绽多多,光环顿失。画京剧画,一需画家对京剧人物十分熟悉,二要求画家有高超的造型能力和深厚的笔墨功夫。韩伍两者兼备,画起京剧画来自然得心应手,游刃有余,自成一格,在关良、程十发、韩敏颜梅华等高手如林的京剧画创作领域,寻觅到了属于他的独特的一席之地。韩伍画京剧画,善于准确抓住戏中人物的外部动作特征,并通过人物的这些动作特征巧妙地反映人物的心理变化。翻看他创作的《韩伍京剧作品集》,从《三岔口》《空城计》到《霸王别姬》《打渔杀家》……17出折子戏中的一个个戏曲人物仿佛从舞台走进了画册,活色生香,令人过目难忘。有一段时间,韩伍应邀为《新民晚报》画京剧人物连载,国画大师程十发看了赞赏地对他说:“最近我天天在报纸上看你的‘戏’,蛮开心。” www.shuhuabaike.com

参考资料

[1] 天禄琳琅艺术网 http://www.artvip.net/artist/artistIntro.html?artistId=13636 www.18art.com

[2] 博宝艺术网 http://artist.artxun.com/H/17-16529/info.shtml

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

附件列表


22

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 靳尚谊    下一篇 韩兰根

标签

同义词

暂无同义词