书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  书法篆刻   
[0] 评论[0] 编辑

《书中仙手》

李北海用北魏的笔意写出自家特有面貌的行书,豪放纵逸,被誉为《书中仙手》。(图)《书中仙手》

#3$$#%%%%%%%6$


#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

简介

李北海用北魏的笔意写出自家特有面貌的行书,豪放纵逸,被誉为《书中仙手》。对后世书法创作具有重要的借鉴意义,产生了重要影响。宋代书法史上留下四大家。世称苏、黄、米、蔡,即苏东坡、黄山谷、米元章、蔡君漠。

www.18art.com

传世的箸名碑刻有《麓山寺碑》、《李思训碑》、《灵岩寺碑》等。“唐代大家都能书写行书,但气格高异,突兀不群的当推李邕”(见《中国书法艺术》隋唐五代卷)。唐代书法大家李阳冰称其为《书中仙手》,“右军如龙,北海如象”。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

相关词条

李北海面貌书中仙手 www.shuhuabaike.com
www.18art.com

参考资料
http://www.chinageneral.org/xxjlcon.asp?ID=274

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 《乡孝举孝义隽敬碑》    下一篇 《书丹》

同义词

暂无同义词