书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  书法篆刻   
[0] 评论[0] 编辑

《书画跋跋》

《书画跋跋》《书画跋跋》是晚明孙鑛根据王世贞的书画题跋撰写的一部题跋类书学论著。

www.18art.com

介绍

《书画跋跋》是晚明孙鑛根据王世贞的书画题跋撰写的一部题跋类书学论著。王跋在先,孙跋续题其后,这种跋之再跋的特殊体例在中国古代书画的著述形式上是绝无仅有的。是书特殊的体例形式,为我们书画研究提供了新的视角,对《书画跋跋》的研究要有整体观念,既要关注孙鑛所题跋语,也要参阅王氏题跋,绝不可偏执一端,要二者比观,综合来看。因此本文试图通过对王、孙二人部分书法题跋的比较研究,探其究竟孰优孰劣?并对这种所谓“跋之再跋”的书论著述形式产生的学术背景加以分析。

www.shuhuabaike.com

相关词条

跋类书画

#3$$#%%%%%%%6$

参考资料

http://www.59165.net/papers.asp?papers_id=1076648

www.shuhuabaike.com

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 《书画跋》    下一篇 《书空》

同义词

暂无同义词