书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  书法篆刻   
[0] 评论[0] 编辑

《仙人唐公房碑》

《仙人唐公房碑》是一份十分重要的道教历史文献。(图)《仙人唐公房碑》 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%
#3$$#%%%%%%%6$

简介

《仙人唐公房碑》是一份十分重要的道教历史文献。碑文说唐公房是汉中城固人,他在王莽新朝时 ( 9-25) 在世。后来得道,合家“鸡犬升天”。此碑是为了纪念在城固的唐公房庙的重修及扩建,虽然碑文并没有记载具体的立碑年月,但它的书法却是十分秀雅的汉代隶书,与1991年在河南省蔡庄村发现的《肥致碑》很接近。因此,我们推测它可能是后汉时期的碑。

www.18art.com

仙人唐公房碑》至今犹存,原来保存在城固的庙宇里,现在则移到了西安碑林的第三室。此碑碑材高202厘米,宽67厘米,厚17 厘米,额下穿一孔,约10 厘米。书分17 行,每行31 字,共507字。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

相关词条

仙人唐公房碑道教西安碑林

#3$$#%%%%%%%6$

参考资料
javascript:innerlink('%E4%BB%99%E4%BA%BA%E5%94%90%E5%85%AC%E6%88%BF%E7%A2%91')

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 《云烟过眼录》    下一篇 《伊阙佛龛碑》

同义词

暂无同义词