书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  书法篆刻   
[0] 评论[0] 编辑

《停云馆帖》

明代汇刻丛帖。嘉靖十六年(公元1537年)至三十九年(公元1560年),长洲(今江苏省苏州市)文徵明集晋、唐、宋、元及当时名人与文人自书。由其子文彭、文嘉摹勒,温恕、章简甫镌刻。初为木刻,仅4卷,不久即为火焚,故四卷本极为难得。渐次增至10卷,毁于火,后仍重刻于石,增至12卷。卷一晋﹑唐小楷;卷二唐摹晋帖;卷三孙过庭《书谱》;卷四唐名人书;卷五﹑六﹑七宋名人书;卷八﹑九元名人书;卷十﹑十一明名人书;卷十二文征明书。

www.shuhuabaike.com

介绍

嘉靖十六年(公元1537年)刻第一卷《晋唐小字》 ,以后得佳墨逐次加刻。在文徵明生前共刻成11卷,文徵明卒后一年,他的子孙把他的小字《黄庭经》和行书《西苑诗十首》刻为末卷,时为嘉靖三十九年(公元1560年)。此帖经过23年,共刻121石。其石后移入桐乡赵氏,继则分藏武进刘氏和常熟钱氏,后转镇洋毕氏,最后如桐乡冯氏,然断裂已多,且补刻《黄庭经》 《乐毅论》。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

文氏父子皆工书画,精鉴赏,富收藏。《停云馆帖》选择精严,伪书独少,多以墨迹上石,较当时其它丛帖为优。刻者为铁笔名手章简甫,与《真赏斋帖》并为明代刻帖上品。此帖除了可供研究文字学和书法艺术外,还提供了许多关于古代历史、文学史和工艺美术方面的研究资料。世人对此帖评价甚高。近人张伯英《法帖提要》称?quot;此刻伪书独少……《闲者轩帖考》谓《停云》清劲不俗,为近世诸刻第一,此论甚公。"张庭济《清仪阁金石题识》曰:"文待诏父子经营数十年,成十二卷,又有章简甫细意摹勒,故有明数十汇刻,惟无锡华中甫真赏斋刻出其右,余若郁冈、余清、快雪,具逊一筹。用功深者收名远,天下事类如是也。"

#3$$#%%%%%%%6$

故宫博物院现藏此汇刻丛帖的善本。12册,12卷全。石刻本。托裱经折装,每页纵27.4厘米,横13.3厘米。无题签﹑题跋,每册钤"效禹审定"印。

www.shuhuabaike.com

另有《小停云馆帖》 ,乃文徵明汇刻本朝名人笔迹者,见《故宫周刊》第二百八十九期。

#3$$#%%%%%%%6$

相关词条

《晋唐小字》《小停云馆帖》

#3$$#%%%%%%%6$

参考资料

http://www.bttp.net/tie/t033.htm
www.shuhuabaike.com

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 《偃师金石遗文补录》    下一篇 《元丰类稿》

同义词

暂无同义词