书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  书法篆刻   
[0] 评论[0] 编辑

《冯元成集》

冯元成集
作者:

冯时可 www.shuhuabaike.com

冯时可,字敏卿,号元成,松江华亭人,隆庆五年(1571)进士。官至湖广布政使参政。以著述甚富而名,撰有《左氏释》、《左氏讨》、《上池杂识》、《两航杂录》以及《超然楼》、《天池》、《石湖》、《皆可》、《绣霞》、《西征》、《北征》诸集。

www.shuhuabaike.com


#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

  此书撰于1609年前后,主要刊本为:

#3$$#%%%%%%%6$

  ①《说郛续》本;②《古今图书集成》本。两者内容相同,但《古今图书集成》本冠有“总叙”二字。该书全文共五条,约500余字,主要记述各种名茶、陆羽著茶经、茶器、故事等,内容显芜杂,失条理,似非冯氏自编,可能是由他人杂纂而成。

#3$$#%%%%%%%6$

#3$$#%%%%%%%6$

有伪为公书画以博利者,或告之公,公曰:彼其才艺本出吾上,惜乎世不能知;而老夫徒以先饭占虚名也。其后伪者不复惮公,反操之以求公题款,公即随手与之,略无难色。” 鉴定文徵明作品真伪,可注意几点:一是署款,42岁以前均署名从“土”不从“玉”的“壁”,44岁以后均署名“徵明”;二是画法,真迹于工细中寓清刚,稚拙中具功力,平中有奇,力中有行,寓文人画的笔墨韵味,若工而板、秀而弱,过分板滞、尖峭、细弱、平庸,就可能是代笔或伪作。三是掌握同中之异,许多代笔人是文氏的门生、弟子甚至子女,仿学很像,但毕竟有所区别,如钱 用笔较粗,文嘉则较侧重疏简,居节大都细密。诚然,由于从学文徵明画风的人很多,其工细画法又较易仿效,文氏真迹也有早晚或高下之分,故仍有不少似是而非的作品难以定夺,有待进一步研究解决。 www.shuhuabaike.com

www.18art.com

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 《冯书楷》    下一篇 《凡将斋金石丛稿》

同义词

暂无同义词