书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  书法篆刻   
[0] 评论[0] 编辑

丁乙卯

丁乙卯
男,汉族,浙江宁波人,1915年5月生。自幼酷嗜书法临池不辍,学书涉猎广泛,碑帖兼取,于真、草、篆、隶、行无不深研,书作面貌多样,个性强烈,均能古而化自出新意。年19即订润鬻书以自养,后旅居上海于1937年创办‘丁氏书法馆‘授徒传艺,并多次应邀在广播电台主持书法教育讲座。1963年回宁波继续设馆,致力于书法教育,从学者众。多次在上海举办个人书法展,后有作品入选国内外举办的多种书法展览,在《书法》杂志、《中国书画报》、日本《书窗》等发表,被收入《当代楹联墨迹选》、日本版《中国当代墨宝集》等。1947年出版字帖《星华小楷》。现为中国书法家协会会员,宁波书画院特聘书画师。

www.shuhuabaike.com


书法艺术的播种人丁乙卯
海曙区三支街22号有一座灰白色清末民国时期样式的民居,这就是宁波书法爱好者的摇篮——丁氏书法馆。尽管月湖改造淹没了许多街巷,但丁氏书法馆古朴的形状和丁乙卯先生鹤发童颜诲人不倦的音容笑貌,却镌刻在学子们的心灵深处。

www.18art.com


坎坷人生路
丁乙卯(1915.5-2000.11),名逸,又名和寿,字乙卯,以字行,鄞县籍人。自幼酷爱书法,少年时便在宁波颇有名声,19岁为宁波华盛顿钟表店书写大字招牌,被誉为甬地第一市招,名声大噪。后旅居上海,寓西藏路宁波旅沪同乡会,1937年创办“丁氏书法专修社”,后改名“丁氏书法馆”,订润鬻书,设馆授徒,还多次应邀在广播电台主持书法讲座,时与白蕉、马公愚、朱复戡等过从甚密,其间曾在上海举办个人书法展。1947年由上海春明书店出版《星华小楷》字帖,一时蜚声沪上,桃李盈门,今沪上书法名家中亦有出其门馆者。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%
1958年“反右”运动中,丁乙卯被迁至安徽农村下放劳动。1961年,返乡落户在鄞县钟公庙村,1963年后长期定居于海曙区三支街22号。文革期间,书艺凋零,又遭劫难,丁乙卯仅靠为人誊写腊纸及典卖首饰维持家计,经济拮据,生活很不安定。但他性情豁达,自得其乐,一边拉起京胡、唱起京剧样板戏,一边临池不辍。八十年代,书法艺术枯木逢春,丁乙卯先生虽已年逾花甲,但仍矢志不渝,在三支街又重建“丁氏书法馆”,再次招生授艺,把继承和弘扬书法艺术作为己任。 #3$$#%%%%%%%6$
1982年春,笔者在镇明区文化站从事群众文化工作,经人介绍结识丁乙卯先生,当时他已基本“足不出户”,但为了普及书法艺术,更广泛地满足书法爱好者的艺术追求,每周二次坐在由门生推扶着的自行车后坐上,到文化站为“书法培训班”的学员讲课,开创了宁波大课堂式书法教育的先河。这种对艺术的责任感,体现了这位书法家的人生追求,深深感动了大家,也使我有缘与他成为“忘年之交”。随着“书法热”的兴起,丁氏书法馆也随之兴旺起来,上门求教者络绎不绝,从者有上了年纪的离退休人员,更有刚刚入学的孩童少年,得其教益者不下数千人。丁乙卯先生对书法事业特别是对宁波的书法普及和提高贡献巨大。1989年,旧城改造,三支街被拆,“丁氏书法馆”迁址于冷静街口的蒋氏巷6号,继续设馆施教。 #3$$#%%%%%%%6$
书艺播种人
丁乙卯是位出众的书法教育家,致力于书法教育60多年,经验丰富,精于传授,或借比喻,或带诙谐,因人施教、深入浅出,设譬善诱、新颖独特,既能辅导普及,又能指导提高,而且成效显著,如1990年加入中国书法家协会、曾任宁波市书法家协会主席的陈启元,现任浙江省书法家协会理事、宁波市书法家协会副主席的李兴祥等皆出其门,经其教而加入省、市、县各级书法家协会的更是不胜枚举。

www.18art.com


丁乙卯的教学方法很独特,首先要学生认真领会笔意,着重掌握笔法,经常给学生分析真草隶篆各种书体的笔意精粹,他一再强调,书法艺术千变万化,一定要把基础打好,持之以恒,切不要急于求成,搞花架子;其次,要求学生在继承中创新,既要学习古人,又要体现自己风格。他认为,“书法即写字,只要博学勤练,人人都可以掌握书写技巧,但这才是第一步,只有在继承中出新,才可向更高境界攀登,抒写个人性灵。人不可有骄气和傲气,但写字可以提倡有霸气,要写出自己的骨气和傲气,把笔问青天!有何不可?”他曾开导一女弟子:提笔时要抱着“姑奶奶天下第一”的勇猛气概进行创作,这样才能尝试创作领域的新天地。这种潇洒气度和大师风采,令人终身不忘。 #3$$#%%%%%%%6$
原中央电视台副台长洪民生也是先生的早期门生,在《书艺播种人——丁乙卯老师》一文中,其这样评述先生的书法教学:“乙卯老师是德高望重的老书法篆刻家,是书法艺术的播种人,整整半个多世纪奉献给了书法教育,以他独具匠心的方法,真挚的书品人品引导成千后辈热爱书法艺术。”
www.shuhuabaike.com

一代书法家
丁乙卯是位勤奋的书法艺术家,书、画、印皆工,造谐颇深,且个性强烈,功力独到,早期还有绘画见于报刊。篆刻虽为书法之余事,然造诣精深,印作秀淳清健。书法更是穷其毕生精力钻研,甲骨、金文、秦汉碑碣、晋唐法帖、正草篆隶兼擅,几乎无所不涉,并形成了具有鲜明特色和风格的“丁氏书体”。
#3$$#%%%%%%%6$

先生初以魏体见长,洪民生曾评说:“乙卯老师是写魏碑的高手,在魏碑艺海中曾下过很深功夫,他自创一格的魏碑体独具光彩。”所作大篆,鎔钟鼎彝器遗韵,既厚朴凝重,又酒脱自如,别有意趣;小篆近徐三庚,但用笔涩辣,看似婀娜多姿,却无俗态媚骨。魏碑方笔一路取法始平公,借鉴赵之谦而自成一体,圆笔一路取法摩崖,以郑文公为本,揉以行草笔意,既具金石味,又富流动感。隶书最具个性,源出张迁、衡方,时融大小二篆,浓墨重笔,纵横开阖,力能扛鼎,横扫千军。行草书则融各体意蕴,倾注笔端,即兴挥洒,纵笔恣肆,有时信手拈来,不拘一格,一气贯注,更具风彩。所作书翰,流布海内外,难以胜数,他平生心胸豁达,但对书作十分苟求,得意之作每每为人索取而外流,精品自藏寥寥无几。 www.18art.com
应重笔一提的是先生的隶书。隶书从秦统一文字至汉,飘逸如《石门》,浑厚推《衡方》,古朴为《张迁》,清丽是《曹全》,汉隶已达登峰造极之地步。因此自汉而下以隶书名世的书家寥寥。先生对隶书有独到的见地和感悟,毕其一生精力,熔古铸今,自成一家,形成碑贴交融,熔篆写隶的书风。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%
丁乙卯先生是位典型的集书法、篆刻、书法教育于一身的艺术家,综观其书法生涯,精益求精,永无止境,他坚守“学生即我师”这一准则,在教学交流中没有架子,像拉家常一样,与学生谈艺、谈做人。取长补短,教学相长。
www.18art.com

丁乙卯先生文化涵养丰富,文字学底蕴深厚,生前系中国书法家协会会员,有《丁乙卯书法集》行世。他的传略和作品入选《中国当代墨宝集》(日本)、《当代中国书法艺术大成》、《当代楹联墨迹选》、《当代书法篆刻家辞典》、《当代篆刻家大辞典》、《中国当代艺术界名人录》等部辞书和专著。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 一色式装裱    下一篇 丁茂鲁

标签

同义词

暂无同义词