书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  书法篆刻   
[0] 评论[0] 编辑

于奕正

于奕正的《钓鱼台记》留芳百世
www.18art.com

  明代历时三百年,是小说、戏曲等文学兴盛,诗文相对衰微时期。在嘉靖、万历年间,居住在北京城的一些文人,便写出了一些有关北京名胜的文章。明人于奕正的《钓鱼台记》,则不失为一篇上乘的名作小品。

#3$$#%%%%%%%6$

  在明初,由于政治上需要维护和加强封建专制的统治,在文化上亦趋于保守,散文和诗歌多为粉饰太平之作。永乐以后,以杨士奇、杨荣和杨溥为首的“台阁体”,主张诗文”雍容典雅?,”从容安闲”,反映出这一时期的追求形式的文风。弘治、正德时期,以李梦阳为首的“前七子”提倡文学复古运动,主张“文必秦汉,诗必盛唐”,反对“台阁体”,但是由于盲目尊古,以模拟抄袭为能事,又起了另一方面的消极作用。

#3$$#%%%%%%%6$

  嘉靖、万历年间,出现了以王世贞,李攀龙为首的“后七子”复古运动,与“前七子”的主张一样,仅把“文必秦汉”缩改为“文必西汉”。万历时期,起来反对前后七子复古运动的袁宗道、袁宏道、袁中道三兄弟,主张“独抒性灵”,“不拘格套”。他们与李贽有师友的关系,对李贽的言行很敬重。他们直接受李贽思想的影响,同李贽一样,重视通俗文学与民间文学。袁氏三兄弟曾住在北京,由此写了一些有关北京名胜的文章,颇受人们喜欢。在当时,以湖北竟陵人钟惺、谭元春为代表的“竟陵派”也主张独抒性灵。在这时,竞陵派作家刘侗写出了《帝京景物略》,成为一部记述北京城郊园林名胜的专著。而于奕正则以擅长写游记而被人所熟知。 www.18art.com

  于奕正,明代嘉靖年问宛平(今北京)县人,字司直。他喜好山水金石,著有《天下金石志》,并与刘侗合撰《帝京景物略》一书。于奕正曾写过一篇《钓鱼台记》,堪称明代游记中的上乘之作。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

  近都邑而一流泉,古今园亭之矣。一园亭主易一园亭名,泉流不易也。

www.shuhuabaike.com

  园亭有名,里井人俗传之,传其初者;主人有名,荐绅先生雅传之,传其著者;泉流则自传。偶一日,园亭主慎善主之,名听士人,游听游者。

www.18art.com

  出阜成门西十里花园村,古花园,其后村,今平畴也。金王郁钓鱼台,台其处郁前玉渊潭,今池也。有泉涌地出。古今人因之郁台焉钓焉,钓鱼台以名。元丁氏亭焉,玉渊以名其亭焉。文友亭焉酌焉,醉斯舞焉。饮山亭、婆娑亭,以自名。今不台亦不亭矣。堤柳四垂,水四面,一渚中央,渚置一榭,水置一舟。沙汀鸟闲,曲房人邃;藤花一架,水紫一方。自万历初,为李戚畹别墅。 #3$$#%%%%%%%6$

  于奕正的《钓鱼台记》,文字优美,既有史料价值又有审美价值,被收入张散主编中国旅游出版社出版的《古人笔自京风光》一书。张和福和刘翔还专门写了一篇以《一篇蕴含“民主”意识的明人小品》为题的赏析文章。该文盛赞《钓鱼台记》是一篇记叙钓鱼台小史,描述钓鱼台清幽恬静之美的短小之作。 www.shuhuabaike.com

  他们将此文作了如下赏析: www.18art.com

  在这不足三百字的文章里,作者清楚地记述了钓鱼台的方位及其发展演变的历史。首先,作者概述园亭因流泉而建,园亭的名字又因亭主的变换而变换的情况,接下来就较详细地讲述了自金代以来,钓鱼台的得名及演变过程。金代王郁曾居住在此,因常有人来此垂钓,故称钓鱼台;元朝丁氏在此建园以后,又以玉渊命名其亭;到了明代又成为李戚畹的别墅。钓鱼台小史清晰、明确,读来又不给人流水账之感,这是在写法上,作者以多变对不变,以不变应万变。不管园亭主和园亭的名字怎样变换,泉流则总是不变,自流自淌,长流不息。到了明代,虽说“不台亦不亭矣”,但泉水仍有,因此才有这“堤柳四垂,水四面,一渚中央,渚置一榭,水置一舟。沙汀乌闲,曲房人邃;藤花一架,水紫一方”的江南景色,清新,幽深,秀美。只可惜这景赛江南之地,不能为游人所有,而被李戚畹所独占。这里又与第二段的感慨遥相呼应。再次强调了本文的主旨。园亭虽多因主人而易名,但不管什么名字,一般百姓是无缘涉足的。所以景致虽美,只不过徒增惆怅而已。但作者是多么希望有朝一日能够“名听士人、游听游者”,还园亭以本来面目,听任游者自由地游玩。很显然,在他所处的那个时代,这是一个很容易破灭的梦想。作者具有这种初步“民主”意识的萌芽在当时还是相当可贵的。 #3$$#%%%%%%%6$

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 二贡纸    下一篇 云梦睡虎地秦简

标签

同义词

暂无同义词