书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  书法篆刻   
[0] 评论[0] 编辑

傅泽宇

个人简介
 
(图)傅泽宇傅泽宇
 傅泽宇,字润寰,号简趣斋主,二度堂主,兰若居士。一九六二年出生,河南固始人。中国书法家协会会员,河南书协草书委员会委员,固始书协主席,信阳职业技术学院艺术系副教授,信阳市德艺双馨文艺工作者,2007年中书协中国书法进万家先进个人。

www.shuhuabaike.com


历程

12月16日,安徽合肥,在中国书法最高奖“第二届中国书法兰亭奖”大展上,有一巨幅行草吸引了众多来自全国各地书法爱好者的注目,巨幅的作者就是我市书法家——傅泽宇。同时,这也是他今年入展的第二个全国重要书法大展。 www.18art.com

  傅泽宇是书法之乡——固始走出的我市书法集大成者。固始自古书法家人才辈出,蜚声书坛。傅泽宇能在这样的环境里脱颖而出,的确不容易。

#3$$#%%%%%%%6$

  梅花香自苦寒来,成绩的取得是因为傅泽宇不仅勤于学习,更善于学习。他早先植根二王,并在二王的基础上,力图揉进更多的技法和审美元素。因此他的取法很广,举凡颜真卿、米芾、苏轼、黄庭坚、何绍基等书法大家,他都下过很深的临池工夫。傅泽宇还深入研读过古代书论画论,并从中破解古人执笔、用笔、结字之法,特别是晋人的笔法通过历练,在他刻意夸张;结构奇险,但能复归于稳;顾盼生情,但不妖冶作态;满纸点画狼籍,但又章法严谨。 #3$$#%%%%%%%6$

  傅泽宇诸体兼擅,其中最为精彩的是他的草书。草书最需要的还是那种过人的艺术激情、驭风追日的酒神精神以及高屋建瓴、登泰山而小天下的豪放情怀。傅泽宇正是一位具备此素质的书家。从他对草书线条、结体、章法的熟练驾驭和精彩布局,可见其作品气势奔放、使转纵横、虚实提按处理得十分到位。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

  为了书法,傅泽宇付出了太多太多。上世纪80年代初,当民办教师的他把每月津贴全都用到了买书帖上。只要得到一本可心的字帖,他都潜心临摹、认真阅读以至烂熟于胸。一年四季,无论酷暑严冬,只要他在家,总是把自己关在书房,畅游在书艺的世界里和书籍的海洋中,一看半夜,一写几个钟头,有时甚至到天明。傅泽宇从不放过任何学习的机会。2003年8月省书协为备战八届国展,当时他正患重感冒,咳嗽不止,四肢无力,但他没有放过对每一幅的作品观摩。2004年4月去西安参观“八届国展”,刚下火车,他就患上了急性肠胃炎,在西安近一周的时间,他几乎没有进食,靠喝葡萄粉和盐水维持,就这样他硬是把1000余幅展品一幅不落的仔细观看下来。2004年9月他赴杭州参观“唐宋元明书画精品展”、“十届全国美展”。在杭州第二天晚上,他突然发高烧,寒颤不止,大热天盖了两床被子,发了一夜汗,被子都湿透,可第二天照样去看展览,一年就是一整天,特别是在黄庭坚草书和黄公望《富春山居图》前,他足足看有一个多小时,实在太累了,干脆坐在地板上看。我年来傅泽宇正是以这种勤奋、刻苦,执着和刚毅,步入了书法艺术的圣殿。

www.shuhuabaike.com

  傅泽宇是一个能用中华优秀传统文化丰富和提高自身素养的人,他特别喜欢哲学、美学和史学。他将儒家的积极进取、中庸之道、中和之美;道家的自然无为、萧散简远、复归于朴;禅宗的空灵、随心所欲、超逸狂放;以及《周易》的阴阳之道、穷变之理等哲学思想融于他的书法创作之中。 #3$$#%%%%%%%6$

  傅泽宇在艺术上激情澎湃,但他没有忘记自身的社会责任。他作为固始书法事业发展的亲历者、践行者、策划者和组织领导者,在书协工作上倾注了很大的热情。他曾团结和带领全县书法家开展“六深入”活动,即深入农村、社会、学校、企业、营房、机关,让广大人民群众认识书法,了解书法。先后深入数十家单位开展书法普及活动,并坚持送文化下乡,为群众义写春联。在开展党员先进性教育活动期间,傅泽宇应邀到县委组织部,给部机关全体人员上了一堂生动的书法课。2003年4月抗非典期间,他带领10多位书法家,精心创作20幅书法作品,到县“防非”指挥部慰问奋战在抗击非典第一线的干部职工。2006年春,县书协与县人寿保险公司合作,组织书法家开展献爱心活动,救助郭陆滩镇残疾儿童8人,共捐款5000元。

www.18art.com

  多年来,傅泽宇策划并组织开展一系书法活动,做出很多开创性的工作。2001年在信阳举办了“茶缘、墨缘——仰天雪绿情固始青年书法展”,出版了展览作品集;2005年与深圳联合举办“蓼草花映荔枝红——固始·宝安书法交流展”,出版展览作品集;同年10月在天津举办“中国当代书法家现象系列——傅泽宇、杨承伟、周红军、孙林书法作品展”;2005年参与策划并举办了固始县首届“信用合作杯”电视书法大奖赛;2006年1月组织策划了“河南省百县市书法联展获奖作品固始巡展”。另外,他建议并参与组建了“固始书画院”,策划出版了《固始书画集》;还参与组建乡镇书法分会,成立了亮山、东海民族渡假村书法创作基地。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

  2003年4月。在“非典”肆虐期间,他冒着生命危险,带着固始几十人的书法作品赴郑州参加河南省为备战“八届国展”而举办的“行草书展和小楷展”创作点评会。同年9月,省书协在洛阳伊川河南书法创作基地举办全省重点书法作者备战八届国展创作研讨班。他不光自己参加,同时还带去固始十几位重点作者的书法作品,利用休息时间,见缝插针,请省书协主席团成员一一点评。他一一记录,回来后又一一反馈给作者。就是这样,他和他的同道们在“八届国展”中,取得了6人入展,1 人入围的优秀成绩。入展作品数超地全国11个省市自治区。2006年夏,为了固始“中国书法之乡”的申报,傅泽宇连续几个夜晚通宵达旦地整理、撰写了文章,为收集申报资料,了解申报精神,三伏天,他多次往返于郑州、信阳、固始之间,来回奔波,不辞辛劳,从而固始一举成为全国闻名的书法之乡,有力地推动固始乃至信阳书法事业的繁荣和发展。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%


www.18art.com

主要作品入展

  
  第二届中国书法兰亭奖
  全国第八届书法篆刻展
(图)傅泽宇傅泽宇
www.shuhuabaike.com
  第三届全国书法百家精品展
  首届全国青年书法篆刻展
  全国第二届扇面书法艺术大展
  全国隶书作品展
  河南—上海书法交流展
  全国首届行、草书大展
  全国第二届草书艺术大展 #3$$#%%%%%%%6$
  获奖:
  第二届全国行草书大展二等奖
  全国第五届楹联书法作品展三等奖
  全国第九届书法篆刻展提名奖
  出版:
  《傅泽宇书法作品集》
  《河南书法三十家》 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%
成就
傅泽宇是青年一代书家的一个代表。其行草书取法"二王"、智永,味道淳厚,笔力惊绝,其草书尤其豁达豪放、气格不凡。泽宇书取法醇古,颇有江浙之风,与河南书家杂染篆隶北碑之风殊不相类。他的书法近年来频频入选全国重要展览比赛,而且获奖频率颇高。泽宇才华横溢,不但在固始,而且在河南年轻一代书家中亦属佼佼者。 #3$$#%%%%%%%6$

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 傅云龙    下一篇 储长生

标签

同义词

暂无同义词