书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  中国画   
[0] 评论[0] 编辑

写意

介绍

写意
  俗称“粗笔”。与“工笔”对称。中国画技法名。属于简略一类的画法。要求通过简练概括的笔墨,着重描绘物象的意态神韵,故名。如南宋梁楷法常,明代陈淳徐渭,清初朱耷等,均擅长此法。清代恽寿平说:“宋人谓能到古人不用心处,又曰写意画。两语最微,而又最能误人,不知如何用心,方到古人不用心处;不知如何用意,乃为写意。”宋代韩拙说:“用笔有简易而意全者,有巧密而精细者。”前者乃指“写意”。

#3$$#%%%%%%%6$

写意的另一种用法可以当作对某人某事的评价,形容人或事过于理想化,过于注重形式的飘逸洒脱与意境 而不切合实际,例如:你的文章太写意了吧。你的动作真写意。源自中国画技法中写意的延伸。

#3$$#%%%%%%%6$

相关条目

粗笔 www.shuhuabaike.com

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 兼工带写    下一篇 冯大中

标签

同义词

暂无同义词