书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  画家   
[0] 评论[0] 编辑

叶竹盛

自述

(图)叶竹盛
叶竹盛作品
出生於高雄鼓山山脚下。小学三年级之后环境骤变,开始过起「无壳蜗牛」的漂泊生活。从山脚搬到海边哈玛星,三民到忠孝。五年级搬到台南市运河渡船口附近,转读协进小学。三所小学各有特色:三民系日据时代盖的欧风砖瓦建筑,古色古香,学府气息。校园有棵巨大的老榕树,长著许多气根,很迷人。我曾以之為题入画。忠孝是西式现代建筑。协进是木造日式校舍,平易近人。 #3$$#%%%%%%%6$

这是特别额外的收穫-发现不同的空间佈置会予人不同的心灵感受。

www.18art.com

小时男童的玩乐,不外打弹珠,尪仔标。那时擅长画尪仔标、尪仔仙,不仅藉此自娱,也愉悦同学。只因能模仿得很逼真,受到老师和同学的夸讚。从绘画带来许多快乐。 www.18art.com

初中就读新丰中学,当时,美术老师师大毕业,气质秀逸,发现我对美术有兴趣,除提供材料并将美术教室钥匙交我保管。初二参加安平古堡绘画比赛,这是首次写生,画得不理想,结果落选。但这并不影响我对绘画的兴趣。 www.shuhuabaike.com

雄中时期

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

进入雄中,课业取向不均,英文、史地是我的要害,数学、体育、美术為最爱。当时美术老师有两个,一个女老师,另一个就是罗清云老师。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

记得一年级的时候去雄中美术教室上课,在办公室有两幅画,是罗老师的作品。一横幅--雄中鸟瞰图。精确的比例,画出校舍、操场、泳池等佈置,有如建筑师般专业。另一直幅画的是人体各种不同动作、姿势,形、线精準灵动,是正在进行中的油画,未完成。

#3$$#%%%%%%%6$

美术教室一部份列排长桌,一部份空间放置画架,后面墙有两大面板子。罗老师分出两大主题:一、昆虫世界。二、海洋世界。同学自由选择分组。我选昆虫。步骤:先画在厚纸版,剪下、分类、佈置、固定,以滚筒滚上油墨,效果像版画。海洋世界步骤差别於海洋生物赋予各种色彩后统整,顿时,美术教室生机盎然。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

罗老师是我艺术生涯的关键人物。当时甫从师大美术系毕业,教学认真,观念新颖,不主张模仿,特重美的内在感动,常出题让学生尝试创作,有时亲自带领学生户外写生,观察大自然。有时则用同样题材,不同的技法形式,亲自示范给学生观摩。建立学生美术视野的扩张。更成立美术社团,申请经费,鼓励比赛;利用假日、课餘指导学生。罗师母也常在放学后到社团和学生打成一片。罗老师收入微薄,刻苦耐劳,家俱、工具自己做,生活清苦,但热爱美术,尤擅水彩。感觉敏锐、细心,生活内涵几乎都是以创作為中心,和不遗餘力的美术教育上。这种人格风范,深深打动我心灵。那高中时期,除了学校唸书,在家时间以外,就是去和罗老师、师母在一起画画、聊天,就是我无上的快乐和满足。

www.shuhuabaike.com

高三為选系而挣扎,本来锁定在体育数学、美术择一。家人顾念出路问题,希望选数学,个人倾向体育。后来被罗老师、师母知道,同表惋惜,并鼓励考美术系。於是经过再三与家人沟通,终於获得家人首肯,决定选择这条当时人们公认清苦的路。同期校友苏瑞鹏很有缘的成為艺专同学(上了成功岭又同连同排睡上下舖,退伍后他在寿山国中,我在前镇国中任教直到出国。)吴光禹考上文大美术系。 www.shuhuabaike.com

上了大学之后,某次回雄中,罗老师给我一大叠作品,他依序整理收集我雄中时全部的作品。惊愕、震撼、感动。我深深慑服罗老师的用心与情操,他对学生有如自己的孩子。

www.shuhuabaike.com

参考资料
http://art.csu.edu.tw/exhibition/910322-0503kshs/kshs-artist11-2.htm

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 叶立夫    下一篇 叶经新

标签

同义词

暂无同义词