书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  画家   
[0] 评论[0] 编辑

吕仲华

吕仲华
吕仲华
他曾是萧山绍剧团的一名优秀舞美,1985年,正当他在艺术上春风得意时,突然华丽转身,成为萧山广告界的拓荒者。就在退休的前两年,他又主动退居二线,重新拿起画笔,开始了零星的油画创作。随着作品在各级展览中多次获奖,并在国家级刊物发表,吕老在杭州油画界声名日盛,作品为社会各界人士广泛收藏。湘湖渔歌、西溪初雪、布达拉宫……在吕仲华的地下车库,当这些油画作品跃入眼帘,突然有了一种惊艳的感觉。静静地端详,细细地品味,在色块渲染出的深邃意境里,生命的张力似欲挣脱画布,与你作心灵的对话。 #3$$#%%%%%%%6$

  今天,它们已现身江寺民俗文化园,这也意味着,吕仲华的个人油画展启幕。本次展出的45幅左右作品,均为画家近年力作。每幅作品都是一处绝美的风景,截至22日,它们以开放的姿态接受观者的评点。

www.shuhuabaike.com

  3年前,这位花甲老人潜心风景油画创作,采风足迹遍及江南水乡、海岛渔村、徽乡古镇、藏区高原。凭借其对大自然特有的观察力,吕老的油画语言逐渐丰富,个人风格日臻成熟,在画作上生动地再现了祖国河山的优美情趣和神韵。

www.shuhuabaike.com

  随着作品在各级展览中多次获奖,并在国家级刊物发表,吕老在杭州油画界声名日盛,作品为社会各界人士广泛收藏。一 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

  1942年出生于新昌的吕仲华,现为浙江华夏书画学会杭州分会副秘书长、浙江省包装技术协会设计委员会常委、浙江开明画院特聘画师、区政协书画院画师。

www.18art.com

  搞舞美设计出身的他,1964年分配到萧山绍剧团,成为剧团舞台美术的奠基人。这一待,便是20多个春秋。在他的操持下,剧团逐渐摆脱了“一桌二椅”、“出将入相”等沿袭几百年的传统演出模式,走上了集文学、舞蹈、美术于一体的综合性艺术、剧场艺术的道路。

www.18art.com

  “艺术贵在创新”,吕仲华对此奉为圭臬。即便在国家困难时期,制作布景材料奇缺的情况下,他也能创造出美的奇迹。麻袋拆开再拼接起来,《夺印》的村口大槐树软景在他画笔下呈现;而用牛皮纸绘制出的《红嫂》一剧的画面天幕,用马粪纸制作出的山坡硬景,竟然也收到了意想不到的舞台效果。

#3$$#%%%%%%%6$

  对艺术的创新坚持,换来的是潮水般的好评。在浙江省首届舞台美术展览上,《三打白骨精》的布景设计,为吕仲华摘取了优秀设计奖。

#3$$#%%%%%%%6$

  1985年,正当他在艺术上春风得意时,突然华丽转身,成为萧山广告界的拓荒者。先后创办了萧山广告装潢公司、杭州白云广告公司、杭州蓝天广告公司。就在他退休的前两年,吕仲华又主动退居二线,重新拿起画笔,开始了零星的油画创作。二 #3$$#%%%%%%%6$

  由于下海经商,吕仲华搁笔整整17年。这对于一个人的艺术生涯而言,未免令人遗憾。2003年正式退休后,为把流失的光阴夺回来,他把注意力全都倾注到了绘画创作中。

www.18art.com

  由于长期从事舞美设计,吕老积淀了扎实的风景画创作功底。潜心于油画创作后,他四处采风,足迹遍及遗存的江南水乡、古镇、古村落和僻静的山乡田野。 #3$$#%%%%%%%6$

  对于乌镇,吕老似乎有种挥之不去的情结,因为这里是梦再次开始的地方。他清楚记得,2001年4月25日下午,他们一行三人来到乌镇应家桥,支起画板开始写生。 #3$$#%%%%%%%6$

  这是吕老退居二线后的首次采风,多年未拿画笔的手虽然有些生疏,但扎实的功底还是显现了出来。作画过程中,不时有人来驻足观看。待到日头西斜,大家收起画板准备离开时,突然一中年男子喊住吕仲华,要求买下他的那幅画。 #3$$#%%%%%%%6$

  原来,他是一家老字号“三珍斋”的负责人。吕在作画时,无意间将该店收录了进去。刚才一直冷眼旁观的他,很想收藏此画。 www.shuhuabaike.com

  由于是“处女作”,未能表达出作品的意境,吕仲华心头一热之后,还是委婉地谢绝了。没想到自己的练笔之作,竟受到他人的垂青,吕老的信心徒然大增。此后,他一发不可收拾,创作日丰,且绘画的技巧逐渐成熟。(下转第5版) #3$$#%%%%%%%6$

www.shuhuabaike.com

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 吕云所    下一篇 吕吉人

标签

同义词

暂无同义词