书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  建筑   
[14] 评论[0] 编辑

亚眠大教堂

亚眠大教堂
亚眠大教堂
亚眠大教堂坐落于法国索姆省亚眠市索姆河畔,建于1220年,是哥特式建筑顶峰期建造的大教堂。内部由三座殿堂、一个十字厅(长133.5米、宽65.25米、高43米)和一座后殿组成。布局严谨。教堂的墙壁上雕饰有基督教先知、信徒和法国历代国王的画像。并有著名的宗教题材的雕像,表现各种宗教修行、圣人传记以及创造大地的历史,被称为“石头上的百科全书”。正门的雕塑是《最后的审判》,北门雕塑的是殉道者,南门雕塑的是圣母生平。这一组组雕像被称为“亚眠圣经”,是雕刻中的精品。
教堂概述

亚眠大教堂
亚眠大教堂
亚眠是一座历史悠久的城市,真正的兴起还是在1117年。当时路易十四取得政权以后,在其心腹大臣柯尔贝尔的努力下,商业手工业日益兴隆。亚眠的文化事业也十分发达,在市内的皮卡第博物馆陈列着罗马—高卢人时代的出土文物和一些古代艺术品。 亚眠大教堂坐落于法国索姆省亚眠市索姆河畔,建于1220年,是哥特式建筑顶峰期建造的大教堂。内部由三座殿堂、一个十字厅(长133.5米、宽65.25米、高43米)和一座后殿组成。布局严谨。教堂的墙壁上雕饰有基督教先知、信徒和法国历代国王的画像。并有著名的宗教题材的雕像,表现各种宗教修行、圣人传记以及创造大地的历史,被称为“石头上的百科全书”。正门的雕塑是《最后的审判》,北门雕塑的是殉道者,南门雕塑的是圣母生平。这一组组雕像被称为“亚眠圣经”,是雕刻中的精品。 #3$$#%%%%%%%6$

世界文化遗产

亚眠大教堂
亚眠大教堂
英文名称: Amiens Cathedral  www.shuhuabaike.com
编号: 565-008 
1981年根据文化遗产遴选标准被列入C(I)(II)《世界遗产目录》
www.18art.com

世界遗产委员会评价:法国最大的教堂—亚眠大教堂,位于皮卡第地区中心,是13世纪最大的古典哥特式教堂之一。正面三层塔式向内高挺,造型优美,主厅和南交叉甬道的侧厅里饰满极富古典美的雕刻,整体规划连贯协调,引人入胜。在法国的大教堂中,只有夏尔特尔和亚眠大教堂列在联合国教科文组织的“世界遗产”名录。亚眠大教堂从1220年起一次性建成,工程没有中断,集中汲取了近一个世纪的先进建筑技术,是最高、最长、最大的教堂。与之毗邻的博韦大教堂试图创造新高,但遭失败,加之百年战争的爆发,使亚眠大教堂保持最完美的境界。1981年列入世界遗产名录。位于庇卡迪夫索姆省亚眠市内。始建于1220年,由三座殿堂,一个宽阔的十字厅和一座有七个小礼拜堂的环形后殿组成,是13世纪最大的哥特式教堂之一。尖形肋骨交叉拱代替了罗马风时期的半圆形拱券,柱墩为束柱样式。教堂内遍布12米高的彩色玻璃窗,采用花色窗棂,几乎看不到墙面,开创了建筑学上强调采光的新阶段,亦是哥特式教堂彩色玻璃窗的典范。教堂正立面饰有直径11米的巨型火焰纹玻璃圆窗,入口大门上方两层连拱相叠,两侧塔楼分别高67米和62米。教堂内的雕塑群体——《亚眠圣经》闻名于世,皆为宗教题材:如《最后的审判》、《圣母生平》、《金身圣母》等,至今保存完好。

#3$$#%%%%%%%6$

教堂结构

亚眠大教堂
亚眠大教堂
著名的亚眠大教堂位于皮卡第地区的中心,是哥特式建筑顶峰时期的产物。这座大教堂总面积达7760平方米,中世纪时,它可以容纳全城的百姓,还绰绰有余。东西长145米,相当于一个半足球场的长度,它包含中厅及两边平行的侧廊,其中的袖廊或者叫十字厅,长70米,其整个平面土上呈拉丁十字状。大教堂不仅仅是长和宽,而且高大,中厅内从地面到拱顶有44.5米高,当你站在大教堂前仿佛感到神之伟大、教堂的神圣、以及人又是如何的渺小,也许这正是当年设计师们的初衷。建筑特色:亚眠大教堂外观为尖形的哥特式结构。墙壁几乎为每扇12米高的彩色玻璃覆盖,体现了建筑发展的新观念。教堂共分三层,巨大的连拱占据了绝大部分空间。
www.shuhuabaike.com


拱门与拱廊之间用花叶纹装饰,支撑部分是四根细柱和一根圆柱组成的圆形柱。拱廊背面墙壁两侧开有两个玻璃窗,正面拱门上方拱廊内的每个小拱中饰有六柄刺刀,三柄为—束共两束立于三叶拱下。气势宏大,瑰丽夺目。教堂还建有唱诗台,由四个连拱构成,与殿堂分居十字厅两侧,形成完美的平衡,突出了结构上轻松、和谐的格凋。 #3$$#%%%%%%%6$

教堂历史

亚眠大教堂始建于1152年,是罗马式的建筑风格;1218年由于遭受雷击而摧毁。重建工作开始于1220年,中央广场的修建工程于大约1245年完成。唱诗班的修复是于1238年开始的,完成于1269年之前,而教堂的绝大部分,包括十字形的翼部部分,直到1288年才得以竣工。1366年修建了南部的塔楼(高62米),而北部的塔楼(高67米)则是在1401年修筑的。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

教堂风格

亚眠大教堂
亚眠大教堂
教堂内部的明显特征是业已完善的哥特式的设计风格,例如唱诗班中的教堂拱门上的三拱式拱廊,其下部由杂草来修饰,较高的上半部分因为天窗的存在而使其色彩显得比较辉煌明亮,因此教堂内部看上去仿佛可以分为上下两层。最初,中央广场的三拱式拱廊通唱诗班的装饰一样,杂草丛生,但后来,由于建筑上的原因,即广场的高度需要再提高三米的要求,而最终筑造了围墙。教堂的模型是七个呈辐射状的小礼拜堂与唱诗班中的双向式回廊相对应。

#3$$#%%%%%%%6$



亚眠大教堂是法国最大的教堂,同时也是法国最美的教堂之一,从里到外,到处是精美的雕刻物品,林林总总,多达四千多枚。这些雕刻被称“亚眠圣经”,因为这些木雕石刻生动地再现了圣经中的几百个故事,这在当时,对于中世纪那些众多、且不识字的教徒来说,是一套真正的活生生的圣经。从现代意识的角度来看,亚眠大教堂更是一座艺术的殿堂,因此它被列入世界文化遗产名录中是当之无愧的。法国最大的亚眠大教堂,为哥特式建筑顶峰时期建造的大教堂之一。人们无一不为这座哥特式教堂的宏伟和雕刻群的瑰丽气势而惊叹折服。

www.shuhuabaike.com

艺术价值

亚眠大教堂
亚眠大教堂
亚眠大教堂是公元15世纪晚期法国教堂的代表作之一,其宏大的气势、精致的装饰以及合理的布局等都可被视为一个时代雕塑、建筑的最高水平。作为哥特式末期艺术风格的集中体现,亚眠大教堂的艺术是世俗化、宗教化的综合产物。人物造型还是强调崇高圣洁感,特别是传说中的仙人神迹更是要被刻画成凡人所不及的神圣形象,但即使是最高不可攀的人物,也是以世俗人间为标准塑造,古典艺术美的标准越来越被重视。这组群雕能够体现典型风格,每个不同的人物都充分展示出来,性格特征、个人特点都很明显。此外,雕刻、装饰的技艺也在此有充分的展现,人物衣着、活动背景等处均有细致独到的纹样,其费工费力可想而知。教堂艺术也在此发展到最盛期,因为后来随着人文思潮的兴起,宗教已不再是人们精神的第一需要。
#3$$#%%%%%%%6$

相关词条

亚眠市 索姆河 《最后的审判》 《金身圣母》 皮卡第 夏尔特尔 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

参考资料
http://sultans.bokee.com/2839251.html
http://ritadream.ycool.com/post.2710298.html

#3$$#%%%%%%%6$


http://hi.baidu.com/futurevi/blog/item/ec09a2cc8dfa421201e9289f.html

附件列表


14

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 亚琛大教堂    下一篇 亚眠教堂

同义词

暂无同义词