书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  建筑   
[0] 评论[0] 编辑

伊尼哥·琼斯

伊尼哥·琼斯
伊尼哥·琼斯作品
伊尼哥·琼斯(InigoJones)——英国建筑师的鼻祖(1573---1652)。伊尼哥·琼斯,1573年7月15日出生于伦敦,琼斯学习古代的舞台形式,并创造性地进行自己的创新。他在剧场设计中延续了意大利模式,选用三角柱旋转布景的技术和照明方法,并且建立了具有寓意、神话主题的透视舞台。他还发展了照明技巧,运用有色玻璃来创造各种气氛或是来表现一天中的不同时刻。琼斯对欧洲的舞台艺术发展作出了重大的贡献。
www.shuhuabaike.com

成功历程

伊尼哥·琼斯
伊尼哥·琼斯作品
www.shuhuabaike.com

父母是当地的制衣工,家庭贫苦。他没有机会像贵族子弟那样接受正统的教育,主要靠自学成材。琼斯曾经两次去意大利。第一次是在20多岁的时候,他到达了佛罗伦萨,在美第奇家族的剧场里工作,这使得他取得了舞台设计和装饰等方面的经验。回到英国以后,他开始为国王詹姆斯一世服务,为宫廷演出设计服装和道具等。英国人在玫瑰战争之后建立起了中央集权的都铎王朝,学校、医院、旅馆等公共建筑开始出现,庄园府邸等建筑也逐渐悄然兴起。国家的统一减少了战争,贵族们在建筑自己庄园的时候,也就有意识地抛弃了中世纪时带有防御功能的堡垒建筑,开始接受文艺复兴建筑的影响。他们从意大利、法国等地请来建筑师,建造豪华、安逸、舒适的府邸。柱式系统也在这一时期引入英国。英国的庄园府邸建筑在17世纪初期达到了极盛时期,皇室的建筑活动也变得频繁起来。

#3$$#%%%%%%%6$

国王模仿大陆上的皇家建筑风格,力图在自己的宫殿上也能显示出威严、高贵与强盛的力量。生活在这一时期的伊尼哥·琼斯被人称为是英国第一位真正的建筑师。琼斯的才华引起了一位著名的艺术收藏家阿恩代尔的注意,琼斯的第一件建筑作品就与这位索利斯贝尔的伯爵有关。伯爵在伦敦郊外建造了一座府邸,这座建筑不像当时英国的同类建筑那样铺张奢侈,但是给人的感觉非常舒适。特别是在花园的前立面上,环绕中央塔楼的每一侧,都有一座意大利风格的敞廊,显示出文艺复兴建筑的影响。在府邸1610年的帐目册中,有一笔10英镑的付款记录,这笔钱是付给琼斯的,上面写着“为建筑图纸支付”的字样。在伯爵的支持下,琼斯于1613年又一次来到了欧洲大陆。这一次他是专为建筑而来。他用了一年半的时间,考察古代罗马的建筑遗迹,并留意欧洲的新兴建筑风格。到达意大利后,琼斯仔细研读了帕拉第奥的作品和理论,帕氏创制的严谨的建筑规范深深吸引了他。这以后,琼斯将帕拉第奥的建筑学带入了英国。1615年,琼斯从欧洲大陆回到英国,国王詹姆士一世任命他为宫廷建筑师。从此,琼斯参与到英国皇室的建筑活动中,他在建筑方面的才能有了充分施展的机会 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

得意作品

伊尼哥·琼斯
伊尼哥·琼斯作品
英国最宏大的宫廷建筑当属1619年开始筹建的白厅,琼斯是这座宫殿的主要设计者。由于皇室经济困难,白厅一直未能开工建设。后来,英国资产阶级革命爆发,这座宫殿就更只能是永远停留在图纸上了。设计中白厅的面积是西班牙埃尔埃斯科里亚修道院的两倍。建筑物的南北两面长390米,东西两面长290米,南北两面正中各设一大门,宫殿在中间是一个南北长244米,东西宽122米的大院子。在大院子的两侧,又设置了3个较小的院子,其中西面正中是一个圆形的院子,直径为84.5米,这个院子里的柱子全部做成穿长袍的波斯人雕像,因而被人称为波斯人院。泰晤士河从白厅的东面流过,建筑师专门在这里设计了一个科林斯式柱廊,廊上设置带有花栏杆的阳台。
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

白厅中真正建成的建筑是位于中央院子东南角的皇家宴会大厅。从外面看,宴会厅的立面为两层,但它里面的大厅却是一层的,顶部非常高。立面下层采用爱奥尼柱式,上层是古罗马混合柱式,比例非常严谨。从立面上看,这幢建筑和帕拉第奥的设计非常相似,但在内外部的构造上,琼斯做了很大的改变。琼斯将立面两层设计得一样高,另外,他让窗子微微陷入墙里并在窗子上安装大块玻璃,这使得宴会厅具备了英国自身的民族特色。在内部相当于立面分层檐口的地方,有一圈夹层廊子,它将室内装饰和室外的景观巧妙地联系在一起。与当时英国宫殿建筑的装饰有浮雕的平顶不同,宴会厅楼内大厅的天花板上有深深的凹格,后来画家鲁本斯在上面绘制了壁画,其中一幅是詹姆士一世被封为圣徒的故事,另一幅则表现了英格兰苏格兰合并的史实。

#3$$#%%%%%%%6$

伊尼哥·琼斯
伊尼哥·琼斯作品
琼斯为皇室建造的另一件作品是位于格林威治的王后宫,这幢建筑于1637年完工,后来成为国王查理一世和玛利亚皇后的住所,因为玛利亚皇后非常喜欢这个宅第,因此逐渐有了“王后之屋”的称呼。琼斯在设计中进一步实现了帕拉第奥的建筑理念,他学习维察琴的圆厅别墅,力求对称。王后宫的面积不大,平面呈方形。建筑师将几个主要的厅安置在南北向的主轴上,其余的房间则按照纵横两个轴线对称地排列。有两个小天井为建筑物内部提供照明。王后宫的南立面非常典雅素洁,在格林尼治山一侧,建筑师设计了一个圆柱敞廊,在泰晤士河一侧设置露台和曲线双层楼梯。整幢建筑结构规整,比例协调。
www.shuhuabaike.com

文化传播

伊尼哥·琼斯
伊尼哥·琼斯作品
除了帕拉第奥的建筑学,琼斯还将欧洲大陆的广场文化带到了英国。琼斯负责建造了伦敦第一个按匀称和谐原则设计的城市露天广场——科文特广场。广场文化在欧洲具有悠久的历史。古希腊时期的广场,是人们举行政治集会的地方,它构成古代都市政治、经济、宗教活动的中心,也是国民行使权力的舞台。那时的广场周围一般都有建筑物相连的柱廊,环抱形成一个四边形,把广场围在中间。古罗马的集会广场虽一度废弃,但从11世纪起,随着商业的振兴,城市的价值又逐渐恢复,广场也得以复活。人们开始将商业广场、集市广场设在城门外拐角处或城市与城堡之间的空地上。欧洲比较大的商业都市中,广场上往往矗立着市政厅、公共大厦、主要商场和商业协会等。同时,大主教教堂和一般教堂也加入到这个行列之中,组成了城市自治管理和重大公共文化活动的中心。 www.18art.com

琼斯设计的科文特广场原是一个修道院花园,琼斯接受贝德福德公爵的委托,将它改造成了一个“适合绅士居住”的高级住宅区。琼斯巧妙地利用了原有花园的空间,在它的周围建造对称排列的带平台的住宅。这样,广场就具有了一定的严谨的色彩,可以方便那些“特权居民”散步和娱乐。这种模式后来成为英国广场建设的典型的设计。建成后的科文特广场变成了伦敦戏剧演出的聚集地,现在它已经被改造成了一座农产品市场,琼斯原来的设计意图可能永远也不能找到了。圣保罗教堂(不是圣保罗大教堂)是科文特广场改建的一部分,由琼斯于1633年主持建造完成。它是英国宗教改革运动后建造的第一座教堂,建筑师有意将其设计得非常简洁,因为委托人希望这座教堂的建造花的钱越少越好。

www.shuhuabaike.com

个人影响

伊尼哥·琼斯
伊尼哥·琼斯作品
琼斯在进行建筑活动的时候,还要承接皇室下达的其他委托,因为他在当时还有着服装设计师、舞台设计师等头衔。比如,琼斯就曾为王后玛利亚设计了一套非常华丽的露乳装。在17世纪的时候,女人露乳并不是一件羞耻的事,皇室成员也崇尚露乳的风气。作为一个有着多方面才能的艺术大师,琼斯接受皇室的这类委托是不足为奇的。琼斯于1652年在伦敦去世,是他将古代罗马建筑和意大利文艺复兴建筑的风格带入了英国,他的名字因此被人们永远铭记。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

相关词条

阿顿 阿斯普朗德 雅克·赫尔佐格 亨利·考伯
古斯塔夫·埃菲尔 斯维尔·费恩 法兰克·盖里 约瑟夫·霍夫曼

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

  www.shuhuabaike.com

  #3$$#%%%%%%%6$

参考资料

1、http://blog.sina.com.cn/s/blog_49d9c84b0100981q.html

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

2、http://blog.163.com/youcanl_1133/

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

3、http://blog.tianya.cn/blogger/post_show.asp?BlogID=256668&PostID=7411159

www.shuhuabaike.com

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 伊尹祠    下一篇 伊拉克博物馆

同义词

暂无同义词