书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  建筑   
[0] 评论[0] 编辑

佛光寺大殿

佛光寺大殿

名称单行: 佛光寺大殿

分类: 佛寺

年代:

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%



位置: 山西五台山

特点: 木结构

音乐

佛光寺大殿 www.shuhuabaike.com



  www.18art.com

注释

唐代是中国建筑的发展高峰,也是佛教建筑大兴盛的时代,但由于木结构建筑不易保存,留存至今的唐代木结构建筑也是中国最早的木构殿堂只有两座,都在山西五台山。佛光寺大殿是其中一座,建于大中十一年(857)。佛光寺是一座中型寺院,坐东向西,大殿在寺的最后即最东的高地上,高出前部地面十二三米。大殿为中型殿堂,面阔七间,通长34米;进深四间,17.66米;殿内有一圈内柱,后部设“扇面墙”,三面包围着佛坛,坛上有唐代雕塑。屋顶为单檐庑殿,屋坡舒缓大度,檐下有雄大而疏朗的斗拱,简洁明朗,体现出一种雍容庄重,气度不凡,健康爽朗的格调,展示了大唐建筑的艺术风采。大殿的空间构成也很有特点。一圈内柱把全殿分为“内槽”和“外槽”两部分,内槽空间较高较大,加上扇面墙和佛坛,更突出了它的重要性;外槽较低较窄,是内槽的衬托。但外槽和内槽的细部处理手法一致,一气呵成,有很强的整体感和秩序感。雄壮的梁架和天花的密集方格形成粗细和重量感的对比。佛光寺大殿也很重视建筑与雕塑的默契。佛坛面阔五间,与建筑相应,塑像也分为五组。塑像的高度和体量都经过精密设计,使其与空间相应,不致壅塞和空旷,同时也考虑了瞻礼者的合宜视线。

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 佛光寺    下一篇 佛塔

同义词

暂无同义词