书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  建筑   
[0] 评论[0] 编辑

傅山纪念馆

傅山纪念馆位于山西太原晋祠博物馆胜瀛楼的西南侧,是坐南向北的一座清代建筑的四合院,其总占地面积553.5
(图)傅山纪念馆傅山纪念馆

平方米,整个馆址东西宽20.7米,南北深27米,馆内为二十世纪五六十年代的构形与装饰,内有南屋五楹,东西配房各三间,前开屏门,别成院落,东北隅辟小门,东出别构小院。馆内四周连通,布展灵活方便,为回廊式的展厅,雕刻精致,油饰彩绘,雅致怡人。纪念馆是永久性陈列展览与收藏傅山书画精品、文献资料及对外文化交流,举行各种活动的重要场所。

#3$$#%%%%%%%6$

傅山简介

傅山纪念馆,原为同乐亭,创建于清乾隆二年(1737年)。清乾隆书法家杨二酉《同乐亭记》写道:“里人岁时宴飨,

www.shuhuabaike.com

(图)傅山纪念馆傅山纪念馆

来会于斯,无移樽择胜之劳,有少长咸集之盛,故颜其亭曰同乐。”刘大鹏有联“同声相应,同会相求、同人共乐千秋节;乐不可无、乐不可极、乐事还同万众心”。1964年,经太原市政府批准,在同乐亭原址上,向西扩建三米,其名由同乐亭改为“山西历代书画馆”,此名匾由郭沫若题写,后改为为“傅山书画展览馆”、“傅山纪念馆”。 #3$$#%%%%%%%6$

傅山(1607~1684年),400多年来,纪念他的活动一直未断,但是,真正把傅山作为一位历史人物来研究和纪念,是从上世纪50年代初起。在1954年,当时的晋祠古迹保养所(今晋祠博物馆)搜集了傅山墨迹十八件,次年又搜集到傅山行书中堂立轴一幅。到1960年,晋祠的外事任务逐渐增加,为了充实晋祠的文物内容,经当时的太原市副市长刘舒侠同意,办了一个“傅山书画陈列室”,由当时的山西省副省长郑林题匾,展出晋祠收藏的与向外借的傅山书画共30余件。到1961年,由当时的太原市市长岳维藩拨出专款搜集傅山资料。同年12月,山西省成立了傅山著作整理委员会,由副省长王中青领导,山西大学教授郝树侯任主任委员,计划全面搜集整理傅山手稿等著作。这个委员会的工作,在“文化大革命”前夕中断。1962年初,国内许多地方在办历史人物纪念馆,《光明日报》曾报道有二十几个古代人物纪念馆在筹办。在此前后,中国科学院第三历史研究所所长侯外庐和陕西大学教授郭神武建议,在傅山逝世280周年之际,在山西开展傅山纪念活动。在这种情况下,是年太原市决定筹办傅山纪念馆。

www.shuhuabaike.com

学术研究

1962年9月22日,在并州饭店召开了傅山纪念馆筹备委员会会议,筹委会由主任委员刘舒侠,副主任委员郝树侯、张

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

(图)傅山纪念馆傅山纪念馆

焕等23人组成。会上确定:纪念馆介绍的中心是傅山的民族气节;纪念馆是各地研究傅山成果的反映;展览内容为编年史式,分三个部分,即家庭介绍、政治活动、学术研究和艺术成就;筹备的首要任务搜集资料,并派人沿傅山活动过的地方进行调查和拍摄,拍摄对象包括傅山走过的地方、傅山的手稿和题字、与傅山接触过的人物如顾亭林的住处等。

#3$$#%%%%%%%6$

傅山纪念馆馆址最早在晋祠庙内(现晋祠博物馆内)唐叔虞祠东侧的关帝庙内,计有七个展室,前院三室及后院四室,其中北窑洞陈列傅山生平事略及年谱、印谱、著作,还有中央档案馆存的清顺治年间“朱衣道人案”的案卷复制品等。后院南窑间布置了一个“霜红龛”傅山斋,陈列有傅山批注过的书籍、所开药方手稿、中医用品以及傅山生前的用品等;后院三清洞和玉皇阁则陈列傅山字画。陈列品在1963年2月展出,陈列说明文稿,先后由郝树侯、陈鉴先、何高民、钟信、申承金、牛树檀、温竹君、冯育栋等进行了修改。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

1963年8月17日,根据太原市市长岳维藩指示,纪念馆挂出郑林题写的“傅山纪念馆”匾,并启用“山西太原傅山纪念馆”图章,对外办事用纪念馆名义,但内部则与晋祠文管所合署办公,实际上从事纪念馆工作的为钟信、张崇彦、张羽丰三人。在筹办傅山纪念馆的同时,还编辑出版了数种有关傅山的书籍;曾于1962年,由晋祠文管所具体承办,汇集了山西省文物管理委员会、山西省博物馆、山西晋祠文物管理所三个单位收藏的傅山书画30余件,以三个单位合编的名义,由人民美术出版社出版了一本《傅山书画选》,用宣纸印刷,所选的书法作品都是精品,绘画部分则因藏品有限,比较单薄。

www.shuhuabaike.com

1964年,山西晋祠文物管理所和山西省中医研究所合编了《傅青主验方秘方》、《青囊秘诀》两本书,受到了国内中医界的重视。

www.shuhuabaike.com

在出版的有关傅山书籍中,《傅山画集》是当时影响甚大的一本书,这本画集,集中了北京、天津、上海、太原、沈 www.shuhuabaike.com

(图)傅山纪念馆傅山纪念馆

阳各大博物馆(院)收藏的傅山绘画精品40幅(其中有画页10页为题画诗)。此书在编辑出版时,受到当时的中共中央华北局第一书记李雪峰的支持。参加前言和画页说明写作或修改的先后有启功、李行百、刘舒侠、张玉田、钟信、温竹君、张■翊,参加画集前言和大样审阅的有李雪峰、邓拓、范若愚、陶鲁笳、卫恒、郑林、岳维藩、刘舒侠、侯外庐、王朝闻。画集从1963年9月20日开始搜集资料,到1965年6月初,由上海人民美术出版社正式出版,计印平装本1000本,精装本500本,当第一批画集运到太原时,正值中共中央华北局在晋祠开会,李雪峰、薄一波、乌兰夫等领导看了画集后都很满意。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

在编辑出版《傅山画集》的同时,纪念馆虽然和群众见面了,但当时的政治形势已有变化,强调突出政治,大搞革命样板戏等,于是傅山纪念馆的问题又提到了市委。1964年1月中共太原市委《关于成立傅山纪念馆的请示报告》,报中共山西省委批示。省委责成省委宣传部研究答复,当时,有关领导研究后认为不符合中央宣传部1963年5月27日发出的《关于纪念历史人物应该事先向中央请示报告》的精神,不同意成立傅山纪念馆。傅山纪念馆亦即下马,仍改为傅山书画陈列馆,对外用晋祠文管所名义。在“文化大革命”以后,《傅山画集》再版了一次,封面由著名书法家赵朴初题写。 www.shuhuabaike.com

在20世纪80年代,全国各地学者、专家及社会各界人士对傅山先生的研究十分重视,先后由侯外庐、魏宗禹、张颔、张海瀛、郝树侯、张岱年、尹协理、吴连城、王莹、林鹏、侯文正等人,写了有关研究傅山先生的书画艺术、医学、哲学思想、爱国主义思想的研究论文,并进行了研讨,先后刊发于《晋阳学刊》、《哲学研究》、《世界宗教哲学》、《中国哲学史研究》、《光明日报》等数十种报纸杂志。山西人民出版社与一些研究傅山的学者专家编著出版了傅山的著作与有关研究傅山的专著。如郝树侯《傅山传》、《傅山年谱》、《傅山生平》,何高民注释的《傅青主女科校释》与《傅山医学手稿》等。1981年在太原召开了“全国首届傅山学术研讨会”,十余个省、市、自治区120余人出席,并到晋祠参观展览。这次会议后,由山西省社科院组织了30多位学者,开始了《傅山全书》的编辑工作。1984年至1987年先后由山西人民出版社出版了《霜红龛集》、《傅山书法》、《清傅山书丹枫阁记》、《傅山研究论文集》、《傅山诗文选注》、《傅山论书法》、《傅山论书画》等。1988年7月7日,太原傅山研究会在晋祠文管所(今晋祠博物馆)的“傅山书画展览馆”宣布成立。会场四壁悬挂着晋祠文管所珍藏的傅山书画真迹,正面伫立着傅青主全身雕像,环境清雅而气氛宁谧。

www.shuhuabaike.com

傅山研究会成立时,当时的中共太原市委书记孙英冒雨到会讲话。他说,傅山不仅是我国明清一位重要的启蒙思想

#3$$#%%%%%%%6$

(图)傅山纪念馆傅山纪念馆

家,而且是在文、史、哲、医、书、画诸方面均有卓越成就的文化巨人。近年来海内外对傅山的研究已有长足的进展,但作为傅山的家乡——太原却有些薄弱,傅山研究会的成立将使傅山研究出现新面貌和新格局。会议一致推选原太原市政协副主席董艺为会长,赵望进等同志为副会长。董艺同志就办好会刊《傅山研究通讯》、扩大傅山研究队伍、收集整理傅山遗著、恢复成立傅山纪念馆,修复傅山在太原活动遗址等具体问题作了布置,决心要使傅山的家乡成为海内外研究傅山的中心,使傅山研究会这一群众性的学术团体成为团结、组织有关学者、专家和研究工作者研究傅山的学术思想、文学艺术和医学成就的基地。参加这次会议的还有山西研究傅山的学者、研究人员和新闻界人士30余人。1988年还成立了“傅山医学研究会”。1989年由太原中医研究所、市傅山医学研究会编辑,文物出版社出版了《傅山医学研究集》。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

在1989年至1990年,随着傅山研究活动斩逐步深入开展,重新建立傅山纪念馆又被提到了议事日程上来。在省、市领导的关怀下,在中共太原市委宣传部的直接领导下,经过太原傅山研究会、晋祠文物园林管理处和晋祠博物馆的共同努力,傅山纪念馆得以恢复建立。在傅山纪念馆的筹备过程,参与此项工作的同志付出了艰辛的劳动。在原有资料基础上,又重新搜集拍摄文献资料300余张,编写出了3万余字的展出文字,完成了展览的设计和制作工作。馆内文字、图片的编写与布展由当时市委宣传部文艺处处长师海貌负责,省城有关学者、专家与晋祠博物馆领导及专业工作人员从各方面给予了大力支持和帮助。纪念馆内的大型展柜内布置的傅山书法作品等由傅山纪念馆馆长赵宝琴亲自负责设计、临摹、复制(因傅山原迹是重要文物,以防丢失)。在馆内墙壁上悬挂着的大型展览板面长达92.3米,高1.82米,展览开头有“前言”与“傅山画像”(彩色),展览内容共分为三大部分:(一)傅山生平。①家世与家教;②赴京请愿;③奔走反清;④朱衣道人案;⑤松庄隐居;⑥拒绝征辟。(二)傅山的思想和学术成就。①傅山的爱国主义思想;②傅山的哲学思想;③傅山的治学精神和诸子研究;④傅山的文艺思想和诗文;⑤傅山书画;⑥傅山的诊术和著作。(三)傅山研究的历史和现状。在平面展柜内陈列有历年来出版的有关傅山书画、医学、哲学思想的各种文献资料。在纪念馆的院中央雕刻有傅山先生汉白玉浮雕像一座,是1990年由太原市雕塑研究所陈述雄先生亲自设计而雕刻,院内分别悬挂有傅山题写的楹联匾额。在傅山纪念馆的正前门出廊上正中悬挂有“傅山纪念馆”五个金色大字的大型匾额,1989年由傅山纪念馆馆长赵宝琴致函联络并邀请著名书法大师沙孟海先生题写,由赵宝琴设计、摹刻与装饰。在门前的檐柱上悬挂有傅山行草刻楹联一副:“万竿逸气争栖风,一夜凌云看箨龙。”此联书法,可以看出源于晋、唐,并有自家风格,气势雄浑,点画圆而厚,行笔直率、宽舒,犹如行云流水,飘逸洒脱,而刚柔兼备,对仗工整,贴切而奇特,读来使人有生气勃勃的感觉,其书法也表现出了傅山的艺术主张与如竹的高贵品格与气节。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

傅山纪念馆于1989年正式恢复,1990年10月在太原市晋祠博物馆内傅山纪念馆门前,举行了规模盛大的傅山纪念馆开馆仪式,当时的中共山西省委书记李立功,山西省政协副主席、山西大学教授姚奠中,太原市政协主席董艺及著名古文字学家、考古专家张颔先生及当时的中共太原市委宣传部长赵振亮、太原傅山研究会副会长赵望进与省城学者、专家及新闻界、艺术界等各界人士达百余人参加此项活动,在社会上引起了极大的轰动。

#3$$#%%%%%%%6$

 

www.18art.com

傅山纪念馆有关活动

傅山纪念馆自1990年开馆对外开放之后,就是一个永久性陈列展览傅山书画、各种有关傅山图片及有关资料介绍傅山的重要场所,同时也是陈列展览晋祠博物馆等馆藏历代文物对外文化交流的一个活动场地。

www.18art.com

  傅山纪念馆在筹备期间与开馆后,得到了省市各级领导的关怀和太原市文物局局长李钢与晋祠博物馆馆长于振龙等历届领导的支持,由赵宝琴主持负责傅山纪念馆的全面工作。十几年来,先后举办了“全国著名书法家卫俊秀书法展览”、“避暑山庄清代宫廷服饰精品展”。太原傅山研究会、山西省书法家协会、晋祠博物馆与日本书法大师村上三岛为团长的日本书法代表团百余人在傅山纪念馆举行了“傅山书画艺术研讨会”,当时的山西省政协副主席、著名书法家姚奠中,著名古文学家、考古专家张颔,书法家徐文达、林鹏、赵望进、王朝瑞、田树苌与太原傅山研究会会长董艺及杨光亮、郭旭、尹协理、赵宝琴等参加了活动。1990年10月在中共山西省委、省政府的直接领导下,在太原市晋祠博物馆、傅山纪念馆等的大力支持下,在太原汾河边修建了傅山碑林。在1994年1月,由太原傅山研究会在傅山纪念馆隆重召开了有关研究傅山的重要工作会议,会议由研究会会长董艺主持,总结了以前的工作,并对傅山研究会的内设机构和部分成员进行了调整与充实。傅山研究会内设有:文学哲学组、科研组、书画组、医学组、编辑组、秘书处。各组有专人负责,并认真开展对傅山的研究等工作。1994年11月由太原市委、市委宣传部、太原市晋祠风景名胜管理处、晋祠博物馆、傅山纪念馆、日本国文字文化研究所在傅山纪念馆联合隆重举办了“日本教育家书法家原田观峰书画展览”。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

  1997年9月,当时的太原市文物局副局长、晋祠博物馆馆长、太原傅山研究会常务副会长李钢,晋祠博物馆副馆长常原生,晋祠博物馆副馆长、傅山纪念馆馆长、太原傅山研究会副会长兼秘书长赵宝琴等一行应日本文字文化研究所的邀请,赴日参加了在大阪由中华人民共和国驻日本大使馆、中华人民共和国文化部、中国山西太原晋祠博物馆、傅山纪念馆、日本国文字文化研究所联合主办的“傅山书画精粹展”活动,展出傅山书画精品50余件,受到日本各界的高度赞誉,并由日本国《人生》报刊“中外日报大众版”进行了专版介绍。我国的《书法报》、《中国书画报》、《太原日报》都进行了专版介绍。 #3$$#%%%%%%%6$

1998年5月由日本国亚洲文化交流协会会长受川宗央先生率日本国30余位书画家在傅山纪念馆举行了“中日书画名家艺术展”活动,展览结束后,日本书画家将展出的几十余书画作品全部捐赠给晋祠博物馆、傅山纪念馆收藏。

www.18art.com

2000年8月1日,在傅山纪念馆举办了以傅山书画为主题的“山西历代名人书画作品展”活动,向海内外游客广泛宣传了晋祠博物馆馆藏的书画艺术精品。 #3$$#%%%%%%%6$

2002年9月,中央电视台国际频道摄制组专程到晋祠傅山纪念馆与晋祠博物馆保管部拍摄“傅山及其书画艺术”专题片,对傅山及其书画艺术等进行了专题报道。 www.shuhuabaike.com

2007年是傅山先生诞辰四百周年,在晋祠傅山纪念馆、董寿平美术馆分别举办“傅山生平陈列展”与“傅山书画精品展”。此次展览中展出的有关傅山的图片、文字内容与文献资料等有了很大的变化,就是在原基础上,增添了新图片、新内容、新设计,同时增加了傅山先生生前使用过的实物等,我们力求通过上述展品能够较为全面地来反映和评价傅山的人品和思想及在国内外的影响与价值。同时在晋祠国宾馆举办了“纪念傅山先生诞辰400周年国际学术研究会”活动,将研究、宣传傅山推向了一个高峰。

#3$$#%%%%%%%6$

在傅山纪念馆还举办了“傅山书画专题展”,“故宫博物院藏清代帝后文化生活展”、“山西历代书画展”、“清代瓷器精品展”、“高占祥书画摄影展”等展览。

#3$$#%%%%%%%6$

十几年来,傅山纪念馆先后接待了全国人大常委会原副委员长布赫、文化部原副部长高占祥、著名书法家沈鹏与山西省人大常委会原副主任武正国以及全国政协、中纪委、建设部、公安部、文化部、中组部、国家文物局考察团等。国外来宾有日本文字文化研究所株式会社社长宇佐美公有,日本书法篆刻巨匠梅舒适与日本国京都博物馆专家代表团及日本国书道联盟会人员,美国研究傅山的学者、波士顿大学教授白谦慎先生等。他们都是专程到傅山纪念馆进行中外文化交流,并对傅山学术思想与书画艺术进行深入的学习研究,使傅山先生在国内外有了极大的影响。

#3$$#%%%%%%%6$


www.shuhuabaike.com

傅山纪念馆、傅山

研究会对傅山的研究与出版情况

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

1990年2月,由太原傅山研究会、傅山纪念馆编辑出版了《傅山研究通讯》第一期,封面由著名书画大师董寿平先生题写,封二由当时的省政协副主席姚奠中题词,封三为傅山研究会理事合影,其内容有当时的太原市委书记孙英在傅山研究会成立大会上的讲话《傅山家乡的光荣重任》,太原傅山研究会会长董艺讲话等。封底为傅山行草书法作品。是年10月,由太原傅山研究会、傅山纪念馆编辑出版了《傅山研究通讯》第二期,内容主要是傅山纪念馆的恢复建立与陈列展览的有关傅山图片、文字及傅山书法作品。1991年12月,由太原傅山研究会顾问刘贯文、张海瀛、尹协理主编,由山西人民出版社出版了《傅山全书》(七册)。1992年10月,由太原傅山研究会顾问侯文正等编著,由山西人民出版社出版了《傅山评传》。1995年8月,由太原傅山研究会顾问刘江、谢启源编著,由山西人民出版社出版了《傅山书法艺术研究》,并获晋版图书特等奖。1995年9月,由太原傅山研究会顾问魏宗禹著、匡亚明主编,由南京大学出版社出版了《傅山评传》。1997年,由太原傅山研究会、傅山纪念馆编辑出版了《傅山研究通讯》第三期。内容主要有:(1)回顾:五六十年代太原市的傅山纪念活动;(2)论文:《傅山年谱补正》、《傅山散文的艺术特色》等;(3)书谭:《朱衣道人》的诞生;(4)进程:傅山研究概况;(5)机构:太原市傅山研究会领导机构名单;(6)简讯:《傅山书法在美展出引起轰动》,《古朴典雅气势宏伟的傅山碑林》,《傅山书法艺术研究》荣获晋版图书特等奖等。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

2001年,由太原傅山研究会、傅山纪念馆编辑出版《傅山研究通讯》第四期。其内容有五部分:(1)专稿:《傅山手稿读记》;(2)考记:《傅山〈天泉舞柏图〉赠与人考》等;(3)论文《傅山与魏一鳌》、《傅山〈丹崖翰墨〉及其简介》等。(4)简讯:《太原市三晋文化研究会辑成〈傅山全书补编〉》、《傅山书画作品在日本展出》、《傅山纪念馆近况》、《傅山纪念馆馆长赵宝琴艺术作品在北京展出》等。(5)资料:傅青主《二十三僧记略》。是年十二月,崔元和、李钢、夏路策划,赵宝琴、李勇主编,由山西人民出版社出版了《中国书法传世极品大幅仿真系列——傅山书法》(5辑),由李钢撰写了《前言》,赵宝琴撰写论文:《笔如风雨气如虹——论傅山及其书法艺术》。此书于2001年荣获山西美术图书一等奖。2002年荣获第十三届中国图书奖。是年,由太原傅山研究会顾问魏宗禹著,由书海出版社出版《傅山与中国传统思想文化》一书。 #3$$#%%%%%%%6$

2007年为配合太原市委、市政府隆重举行的“纪念傅山先生诞辰四百周年”大型活动,由山西人民出版社编辑出版规模宏大的《傅山书法全集》8册。同时由晋祠博物馆副馆长、傅山纪念馆馆长赵宝琴与李月琴主编,山西人民出版社出版《傅山纪念文集》。晋祠博物馆编辑出版了《傅山遗珍》大型书籍等。2007年7月30日至8月1日由中共太原市委、市政府主办,市委宣传部、市文物局、晋祠博物馆、太原傅山研究会太原市三晋文化研究会承办在晋祠宾馆隆重举办了“纪念傅山先生诞辰400周年国际学术研讨会”,来自国内外专家学者100余人出席了盛会。

www.18art.com

现晋祠博物馆、傅山纪念馆收藏傅山书画作品达百余件,有关傅山著作与有关国内外专家学者出版研究傅山的论著达几十余部,研究傅山的论文达数百余篇,同时傅山纪念馆增添了各种防盗、防火、防热等现代化的新设备,现已成为当代研究傅山质量高、资料全、具有历史性、艺术性、综合性的先进纪念馆。 #3$$#%%%%%%%6$
www.shuhuabaike.com

参考资料

1. 1988年7月,张厚余报导《傅山研究会在并隆重成立》。

www.shuhuabaike.com

2. 1997年《傅山研究通讯》第3期,钟信撰文《五六十年代太原市的傅山纪念活动》。 #3$$#%%%%%%%6$

(赵宝琴,晋祠博物馆馆长、副研究馆员、傅山纪念馆馆长、太原傅山研究会副会长兼秘书长;李月琴,傅山纪念馆主任、太原傅山研究会理事)
www.shuhuabaike.com

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 偃师市    下一篇 先农坛体育场

同义词

暂无同义词