书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  建筑   
[85] 评论[0] 编辑

兴国禅寺

兴国禅寺
兴国禅寺
兴国禅寺又名千佛山寺,隋开皇年间,依山势镌佛像多尊,并建“千佛寺”。唐代将“千佛寺”改名“兴国禅寺”,自元代始,“三月三”,“九九”重阳节均举办庙会。明代寺院扩建,遂成香火胜地。 寺门外西南上方的山崖上刻有“第一弥化”四个篆体字,每字约有4米见方。千佛崖上有隋代石佛60余尊,年代悠久,具有根高的艺术价值。千佛山上的石佛雕刻集中在兴国禅寺后的千佛崖上。
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

简介

兴国禅寺
兴国禅寺
兴国禅寺,在千佛山山腰,占地3000平方米,是山东著名香火胜地。据明成化七年(1471年)石志记载,该寺曾,遭兵火破坏,成化四年(1468 年)8月3日,德王府内官苏贤游览千佛山,看到当时情景,不胜慨叹,于是捐资建佛殿、僧房、厨房、粮仓等。殿内塑释迦牟尼大悲观音地藏王菩萨、十八罗汉、四大天王。寺门朝西,上额刻有原中国佛教协会主席、书法家赵朴初题写:“兴国禅寺”四字。楹联石刻:“暮鼓晨钟惊醒世间名利客,经声佛号唤回苦海梦迷人”,为济南清未秀才杨兆庆书写。门内两侧,有钟鼓二楼。进寺门南侧,千佛崖石壁上镌刻佛像多尊。山崖由西向东依次有龙泉洞、极乐洞、洞天福地石坊、对华亭。 院内有弥勒殿、观音殿、达摩殿、玉佛殿及禅堂。东侧大雄宝殿供释迦牟尼、观音菩萨和多尊罗汉。
#3$$#%%%%%%%6$

兴国禅寺位于济南市南约2.5公里处的千佛山上,坐落在千佛山阴山半腰,南依峭壁,北面泉城,是千佛山的主体建筑。创建于隋开皇年间,时称“千佛寺”。唐贞观年间,经扩建,改称为“兴国禅寺”。自元代始,“三月三”,“九九”重阳节均举办庙会。明代寺院扩建,遂成香火胜地。整个寺院殿宇亭廊错落有致,苍松翠柏储绿泄润,钟声盈耳,香烟缭绕,大有深山古刹之妙趣。1983年国务院公布为中国143家重点寺院之一。 www.18art.com

每逢九月九重阳节,济南人民都来千佛山登高赏秋,自然要进庙拜佛、参观游览。另外有一处“齐烟九点”也是人们必游之地。在“齐烟九点”牌坊处眺望四方,视野开阔,北郊平原的卧牛山华山、鹊山、凤凰山、标山、药山、北马鞍山、粟山、筐山等群山拱卫,尽收眼底。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

历史沿革

兴国禅寺
兴国禅寺
千佛山风景优美,层峦迭嶂,苍秀深幽,是济南市著名的游览胜地。它古称历山,相传舜虞曾躬耕于此,故有舜耕山之称。隋唐时期,山东佛教昌盛,这里的悬崖峭壁上雕凿了众多佛像,又建千佛寺,故称名“千佛山”。其中唐贞观年间(公元627—649年)建造的兴国禅寺规模最大,被称为千佛山首刹。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

宋代时,兴国禅寺又加扩建。宋末明初,因连年战乱,寺院“殿堂蓁芜,无存一砖一瓦”。明成化四年(公元1468年),苏贤捐资重建,大雄宝殿、天王殿及僧寮、库房等全部予以重修,殿内塑释迦牟尼、地藏王菩萨、十八罗汉、四大天王等像。明朝刘敕《咏兴国寺》一诗生动描绘山色古寺的优美:“数里城南寺,松深曲径幽。片湖明落日,孤蜂插清流。云绕山僧室,苔侵石佛头。洞中多法水,为客洗烦愁。”清朝嘉庆咸丰年间(公元1796一1860年)又加以修葺,并增建观音殿等建筑。现存寺庙主要是明清时格局和规模。 #3$$#%%%%%%%6$

近几年来,全体僧众在佛底方丈的带领下,积极筹款维修寺庙,保护文物古迹,使这座千年古刹焕发新的生机和活力。1983年,兴国禅寺被国务院确定为汉族地区佛教中国重点寺院。1984年10月交给僧人管理使用,1985年1月,在这里成立了济南市佛教协会筹备办公室。1月20日,兴国禅寺僧人及周围信徒约六十人在这里举行了“文化大革命”后第一次佛教活动,4月20日开始对外开放,接待四方信众及中外来宾。1987年开始修复钟、鼓楼及大雄宝殿,现已全部竣工,殿内佛像也得到修整,恢复原貌。寺内还开设了法物流通处、茶水供应处,为广大群众和来宾服务,并做到了生活自给有余。 www.shuhuabaike.com

建筑布局

兴国禅寺
兴国禅寺
兴国禅寺依山而建,共有7座殿堂,分四个院落,禅院深邃幽静,殿宇雄伟壮观,殿堂分布错落有致。整座寺庙迤逦山腰,古朴庄严。千佛山兴国禅寺这四个禅院习称“东庙”和“西寺”。东庙原是一个佛、各教混杂的院落,现为兴国禅寺的禅院。院内有大舜庙、文昌阁、鲁班词和碑廊等,反映出我国古代的传统文化和佛教文化相互交融的特色。西寺是兴国禅寺的主要部分。 www.shuhuabaike.com

从西盘路拾级而上,经过古木掩荫的唐槐亭、齐烟九点坊,穿过“云径禅关”坊,迎面就是兴国禅寺的山门。山门朝西,门楼上黑色大理石上雕刻着当代中国佛教协会主席、书法家赵朴初先生题写的“兴国禅寺”四个苍劲端庄的金色大字。大门两侧石刻有一副对联:“暮鼓晨钟,惊醒世间名利客;经声佛号,唤回苦海梦迷人”,为清末秀才杨兆庆书丹。意思是说,人世间追求功名利禄的人会被寺院早晨的钟声和晚上的鼓声所惊醒,抛弃名利欲望,而在人海中苦苦追寻的人也会被惊声佛号唤回来。这是一幅典型的劝世联,其中蕴涵的哲理,可谓发人深省,引人深思。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

进门两侧,钟鼓二楼矗立。迎门天王殿,弥勒佛笑迎天下客。二进院落,大雄宝殿在寺内东侧,坐东朝西,雄伟壮观。殿内正中莲花宝座上,供奉着佛祖释迦牟尼塑像,两侧菩萨、罗汉侍立,南北侧分别塑普贤、文殊菩萨和阿难、迦叶等十大弟子。释迦牟尼塑像背后,南无观世音菩萨塑像面东站立,左右侍童子。玉佛殿在大雄宝殿北侧,坐北朝南,殿中央佛龛内供释迦如来坐像,白玉石质,由泰国请来。玉佛西侧佛龛内供奉地藏王菩萨。菩萨殿在大雄宝殿南侧,坐南朝北,中央佛龛内供观世音菩萨,东西两侧分别为地藏菩萨、千手观音菩萨。寺院中央有一座大殿,殿内,弥勒佛塑像迎山门趺坐,其背后,韦驮菩萨面东站立。

#3$$#%%%%%%%6$

殿后北侧架长廊,壁嵌国家副主席董必武、诗人郭沫若、书法家赵朴初游千佛山诗刻题记。其中1959年春郭沫若《登历山》诗曰:“俯瞰齐州烟九点,踏寻崖窟佛多尊。半轮新月天心吐,一片东风扫雪痕。”与长廊相对,南侧千佛崖危立,崖上镌刻隋代佛像多尊。山崖由西向东,依次有龙泉洞、极乐洞、黔娄洞、洞天福地坊、对华亭等古迹。

#3$$#%%%%%%%6$

兴国禅寺
兴国禅寺
寺内最吸引人的是南崖的千佛崖,这里有9个石窟,是隋开皇七年至二十年间(公元587—600年)刘茂景所造的佛教凿石造像,还有部分是唐代贞观年间造像,尚能看出全貌的有130余尊,镂刻精湛,是研究隋唐石刻艺术的重要史料。其中极乐洞中的佛像最为宏伟、精湛。极乐洞内有佛像20余尊,正面石壁上刻有西方三圣,中间阿弥陀佛像高3米,跏趺而坐,左右侍立观世音、大势至二大士像,各高2.5米,三圣佛神态安详自如,雕工精细,线条优美,是隋代石刻精品。
#3$$#%%%%%%%6$

龙泉洞内有水深3米的泉水,洞内有悬岩浮雕佛像20余尊。另有黔娄洞,是春秋时齐国高士黔娄隐居之所。洞深数丈,曲折回环,内有一20多平方米的空洞,洞高约2米,中镌黔娄坐像,洞内的6尊佛像已残缺不全。相传黔娄在此隐居居时,鲁国齐国都来相邀,黔坚辞不就。黔满腹才华,却一贫如洗,死时人长被短,盖头露足,有人要把被子斜过来覆盖全身,其妻说:“斜之有余,不如正之不足,先生生前不斜,死后斜者,不是先生之意”。东晋诗人陶渊明赞叹道:“安贫守贱者,自古有黔娄。好爵吾不荣,弊服仍不周。”寺内北部有对华亭,建在高出寺院10米的峭壁问,原是僧人坐禅、讲经之所,现为兴国禅寺的客堂。

#3$$#%%%%%%%6$

景观集萃

兴国禅寺
千佛山--极乐洞
千佛崖·极乐洞
#3$$#%%%%%%%6$

千佛崖,在兴国禅寺院内南侧。崖上有隋开皇七年至开皇十五年(公元587~595年)所镌刻的佛像,共9窟130余尊,是济南地区雕凿历史较早的石窟造像群。极乐洞是其中的主窟,有大小佛像87尊。中间一尊为阿弥陀佛,盘膝禅坐,高3米,身后饰佛光,法相端庄。左右为大势至与观世音菩萨,侍立,高也近3米。其他各窟,皆散落在洞外石壁上。有的高居壁顶,有的举手可及,有的一二尊成窟,有的三五尊成区,参差错落。这些佛像,雕刻精致,刀法纯熟,线条流畅,体态丰腴,栩栩如生。有的身着锦衣,有的手拈莲花,有的凝神蹙眉,有的结跏趺坐,有的合掌禅定,神态各异,惟妙惟肖。洞内曾嵌清代著名诗人施闰章的碑记。 www.shuhuabaike.com
  
“文化大革命”中,佛像遭到人为破坏。1979年3月,市政府拨专款,本着“修旧如旧”的原则,组织专业人员按原样进行修复,再度生辉。 #3$$#%%%%%%%6$

龙泉洞
 
龙泉洞位于兴国禅寺西门内南侧,在高耸的石壁下。壁上翠柏挺拔如盖,老榆枝柯交葛,山风吹来,呼啸作响,如龙吼,故名。洞口上方石壁篆书“龙泉洞”三字,为济南当代已故书法家任晓麓题书,笔势遒劲,潇洒俊秀。洞内东侧与极乐洞相通。南侧石壁凿有多尊佛像,其中一尊弥勒像,为刘景茂于隋开皇七年(公元587年)正月造,是千佛山年代最早的造像。佛像下面有一小门,门内是一深潭,称“龙泉”,水清见底。洞内穹窿石壁早先悬有钟乳,后经开掘,形成现在这种半人工半天然的长方形式。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%
 
黔娄洞
 

兴国禅寺
黔娄洞
黔娄洞在兴国禅寺极乐洞的东侧岩壁上。相传周代黔娄子曾居住于此,故名。岩壁上端,松柏垂荫,山花烂漫。雨后,洞周壁上,苔衣墨绿,蜗牛布阵,蝉蜕点点,犹如一幅淡雅的水墨画。洞深10余米,三折之后呈长方形,为人工开凿,类似居室,高2米,面积20平方米。洞内温湿,水珠下滴,击石有声,使洞穴越发显得清幽。清嘉庆年间,洞内尚有黔娄子的坐像,白须方巾,文士打扮,后毁。洞口上端,有石刻一方,大字为“黔娄洞”,小字记载了黔娄子的身世。黔娄子,为周代齐国人,修身清节,不事王侯,隐居在这里,凿石为洞,终身不下山,著书四篇,名《黔娄子》 (已失传)。鲁恭公听说他是位有才能的人,便派使节聘请其出仕,却被他拒绝了。

www.18art.com


  
1980年对洞穴进行了整修,在洞内迎门石壁上镶嵌石碑一块,记载了黔娄子的一段故事:黔娄先生死时,给他盖了一方白布,白布甚小,盖上头则露出了脚,盖上脚则又露出了头。孔子的弟子曾参之孙曾西说:“把白布斜着盖不就盖严了吗?”黔娄的妻子韦丛说:“斜着盖有余,不如正着盖不足。先生在世的时候非常正直,死后却让他歪斜,这哪能是先生的本意呢?”

www.shuhuabaike.com


  
兴国禅寺
“洞天福地”石坊
“洞天福地”石坊
#3$$#%%%%%%%6$

“洞天福地”石坊在黔娄洞的东侧,横跨于对华亭西门石级上。坊上匾额书写“洞天福地”四字。该坊建于清乾隆五十七年(公元1792年),字为护理山东巡抚江兰所书。石坊虽不算大,但雕刻却很有特点,具有较高的艺术价值。石坊通体用青石仿木结构雕砌而成,形成二柱一楼式,飞檐起脊。石脊两侧,饰有花纹,刀法纯熟,线条流畅,颇有韵致。两端雕有正吻。檐的四角下,原有风铃各一枚,清风稍吹,铃声远扬。檐上雕有瓦垅,檐下云头斗拱承托,拱下额枋分别刻有流云饰纹和二龙戏珠、狮子滚绣球等浮雕。两柱下石鼓浑厚。整体结构匀称协调,构思奇巧,古朴典雅。坊的南侧,为悬崖峭壁,葱郁的树丛中,隐有石佛一窟。坊北侧有古椿树垂荫,将石坊衬托得更富情趣。

www.18art.com

对华亭
  
对华亭在兴国禅寺东南隅小独院内。该院坐落于峭壁之下10余米高的平台上,院门悬木刻匾额,上书“对华亭”三字,集于赵孟頫书帖。亭始建于明代,位于院落北侧,因遥对“华不注”山而得名。昔日为僧人面壁诵经、修心养性之处。几经兴废,1995年被改建为藏经楼,二层,朱红柱,橙黄瓦,双檐起脊,雕梁画栋,蔚为大观。该亭位置奇绝,视野开阔,凭栏远眺,一览无余,可将泉城画图尽收眼底。每当阴雨季节,浮云穿堂而过,飘飘渺渺,朦朦胧胧,堪称仙境。

www.shuhuabaike.com

  
院内南侧悬崖下卧一石洞,洞上嵌“吕祖洞”石刻匾额。洞内原有吕洞宾石像。洞外石壁间,有记载吕祖的道教传说、重修千佛山庙记等清朝石刻四方。洞穴上端,柏树榆树长势奇特,其根暴露在外面如龙爪,匍匐于地上似蛇形,其干挺拔多姿。这里景色尤以秋日最美丽,山菊开着黄花,藤蔓丹叶如霞。因境界清幽,被明朝人称作“石洞绝尘”,为古时历下十六景之一。整个院落,被绿荫覆盖,显得郁森清凉,历为避暑胜地。因院落幽静,再加素日常闭,很少有人来此游览,故亭曾悬匾额“飞尘不到”。 #3$$#%%%%%%%6$

万佛洞 #3$$#%%%%%%%6$

在千佛山北麓,集中国“莫高”、“龙门”、“麦积”、“云岗”著名四大石窟之精华,塑佛主、菩萨、弟子、天王、力士近三万尊,游人至此,可一瞻北魏、唐、宋造像之风彩。此外,还散落着唐槐亭、“齐烟九点”、“云径禅关”古坊等名胜。 万佛洞为一长约500余米的山洞,在洞中有23000余尊各式各样的佛像。 www.18art.com

兴国禅寺
鼓楼
兴国禅寺
龙泉洞
兴国禅寺
玉佛殿
www.shuhuabaike.com

文化

兴国禅寺
兴国禅寺
兴国禅寺在千佛山之阴半山坳中。始建于隋开皇年间(627—649)改称光国禅寺。后遭兵燹,殿宇残毁。明成化七后(1471年),德王府内官苏贤重修佛殿僧舍。清嘉庆、咸丰间迭经拓修,始成以门坊、殿阁、洞窟及摩崖造像为主的建筑格局。寺顺依山势,作东西狭长布局,全长220米,占地1.25万平方米。现存东西两院。山门起于陡崖梯道之上,额嵌“兴国禅寺”泥金巨匾。两侧嵌石刻对联:“暮鼓晨钟,惊醒世间名利客;经声佛啧,唤回苦海梦中人。”西院南侧峭壁陡立,俗称“千佛崖”,现残留隋开徒皇年间摩崖造像60余尊。崖下有龙泉、极乐、黔娄三洞,亦雕有大小佛像。大雄宝殿居西院,坐东面西,正中供释迦牟尼金身塑像,两侧陪侍文殊、普贤及佛门十大弟子泥塑立像。殿前分列南北配殿,供地藏菩萨、千手观音、释迦牟尼涅塑像。区院名历山院,供奉泰山娘娘、文殊菩萨。院中起“一览亭”。亭南石壁上砌方形石台,台上遗存明清时殿阁3间,原祀文昌帝君。台两侧各起单间配厢,原祀朱衣使者和魁星。阁东崖下为鲁班和舜祠。千佛崖造像为中国重点文物保护单位。
#3$$#%%%%%%%6$

诗词

兴国禅寺 #3$$#%%%%%%%6$

今过历山之麓,
左为喧哗都市,
右乃古刹兰若。

禅曰:佛从西方来。
我从西来而东向,
却只是凡人一个。

悠扬的诵经声应在山腰里回荡着,
山脚下,我却只得去臆想。

#3$$#%%%%%%%6$

想旧年曾留连于云中清寺,
空寂的殿脚梁间,
氤氲缭绕着落寞;
思索就如佛前的烟缕样无迹无痕,
心绪也若线香余烬一般苍白纤弱。

今过历山之麓,
左为所来之城,
右乃久违古佛。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

兴国禅寺
兴国禅寺
佛曰:般若波罗蜜多。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%


这千万劫因果积淀而成的经典,
我却从未读懂过。

在由万千轮回所书写的簿目里,
大智大慧者应该记得今天的这页:
一个匆匆俗客,
偶然在佛的脚下路过。
今天的我,

www.shuhuabaike.com


一个行色匆匆的过客,
相对于那高高在云端
大彻大悟的佛,
又算得什么?

www.18art.com

相关景点

兴国禅寺
千佛山
千佛山 www.18art.com

千佛山古名历山,又名舜耕山。位于山东济南市南约2.5公里。千佛山峰峦起伏, 林木森森,恰似济南的天然屏障。它是济南三大(趵突泉大明湖)名胜之一。

www.18art.com

千佛山古称历山,亦名舜耕山。相传上古虞舜帝为民时,曾躬耕于历山之下,因 称“舜耕山”。 据史载:隋朝年间,山东佛教盛行,虔诚的教徒依山沿壁镌刻了为数较多的石佛,建千佛寺而得名千佛山。 www.shuhuabaike.com

沿盘道西路登山,途中有一唐槐亭,亭旁古槐一株,相传唐朝名将秦琼曾拴马于此。半山腰有一彩绘牌坊,即“齐烟九点”坊。登上一览亭,凭栏北望,近处大明湖如镜,远处黄河如带,泉城景色一览无遗。

www.shuhuabaike.com

千佛山上的石佛雕刻集中在兴国寺后的千佛崖上。兴国寺又名千佛山寺,始建于唐代,后经历代增建,规模渐大。寺门外西南上方的山崖上刻有“第一弥化”四个篆体字,每字约有4米见方。千佛崖上有隋代石佛60余尊,年代悠久,具有很高的艺术价值。

#3$$#%%%%%%%6$

千佛山之东,佛慧山上也有雕刻石佛。其中主峰山麓有一佛龛,内有一尊头部佛像,高7米,宽4米多,俗称“大佛头”,这是一种十分罕见的石雕。1959年辟为千佛山公园。 。 www.18art.com

1981年,市政府下文,将山南的北魏黄石崖造像、佛慧山造像和开元寺遗址,以及山东麓的辛亥革命烈士陵园,划归于千佛山风景区。1995年,山东省将千佛山列为全省七大风景名胜区之一。 #3$$#%%%%%%%6$

参考资料

1、图片来源:http://www.art886.com/NewsText/0115943.html(山东-兴国禅寺-)
2、http://news.sdinfo.net/lyxw/jdjs/04/400930.shtml
3、http://www.jinan.gov.cn/art/2005/8/26/art_763_85172.html www.shuhuabaike.com
4、http://www.online.sdu.edu.cn/news/article.php?pid=49856&blockid=73
5、http://article.hongxiu.com/a/2005-5-27/709985.shtml
6、http://come.6to23.com/gct/ticket/shandong/jinan/xgcs.htm www.18art.com

附件列表


85

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 关中民俗艺术博物馆    下一篇 兴城城墙

标签

同义词

暂无同义词