书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  建筑   
[21] 评论[0] 编辑

历史建筑保护工程

简介
历史建筑保护工程
历史建筑保护工程
随着社会历史保护意识的迅速发展,历史建筑的保护与利用在中国正呈现出快速的发展趋势。据统计,欧美建筑设计市场中,超过7成业务为旧建筑保护与利用的项目,大多数设计机构和建设主管部门都配备有大量历史保护的人才。而在国内,保护人才的培养却和保护项目的上升速度不成比例,保护人才严重欠缺。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

同济大学建筑与城市规划学院的历史建筑保护工程专业成立于2003年,为国内首创,如今已经培养出首届毕业生。

理论与实践同样趣味
历史建筑保护工程
历史建筑保护工程
根据专业自身特点,延承建筑学的专业传统,学校将学生专业能力的培养分为历史保护和建筑学类的专业能力两大部分。 www.18art.com
  
在建筑学的专业能力方面,保持建筑学教育的整体架构,并从能力培养的目标出发,结合新专业的特点和需求,整体规划了各个学习阶段的教学内容,着重体现出各学习阶段的特点和阶段之间的整体性关系,使置身于专业教学活动的每个教师和学生均有明确的位置感。与建筑学的设计课程一样,历史建筑保护工程专业的设计课采取了“言传身授”的方式,学生们有自己的专业教室,每人有自己的一片空间绘图、交流、做模型老师采取给每人改图、定期集体评图的教学方式,充分发掘每个学生的特长和潜力。
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

  
在历史保护专业课程体系方面,通过中外建筑史、建筑历史与理论和新专业特有的保护概论、保护技术、历史建筑形制与工艺、文博、速写等课程设置建立教学的整体性架构,同时强调增强课程体系的灵活性。我们按培养计划的教学要求,将整个专业课程分为必修内容和限选内容两大部分,设置文博、家具与陈设等限选课程,激发学生的学习主动性,为发挥他们的志趣潜力和特长创造条件的作用。大多数专业课程在国内也是首次开出,这些课程既有课堂传授的理论课,也有需要出外考察、保护现场研究的实践类、技术类课程。如2007年度的保护技术课程,学生以上海外滩的具有近150年历史的原英国领事馆建筑为研究对象,在对老建筑进行测绘的基础上,对建筑的历史沿革、风格定位进行了深入研究,并对其结构、材质进行了深入分析。教师和学生共同面对建设新课程,探索新领域的任务,尽管责任重大,但也是极具趣味性的。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%


  
从以下几个培养片段中,我们可以看到该专业学生丰富多彩、人文技术并重、理论与实践相结合的学习生活印象:2004年设计基础作业,取安徽鱼梁古镇为基地并进行现场踏勘;2005年保护技术课程聘请意大利佛罗伦萨大学拉提那教授参讲;2006年整个班级赴法国夏约学院交流三周;2006年设计作业“李叔同纪念馆”,赴湖州看基地;2006年历史建筑形制与工艺课程聘请澳大利亚教授安妮沃尔参讲,调查上海近代建筑;2007年毕业设计以世博会工业遗产再生设计为题目。如今,在首届毕业生15人中,3人获奖学金赴香港大学深造,2人获免试直升在国内名校攻读研究生,其余受到建设管理部门、大型设计机构的热烈欢迎而走上工作岗位,成为保护建筑师。

www.18art.com


  
国际互动“活”起来
历史建筑保护工程
历史建筑保护工程
促进教学环节的国际化是新专业教学的重要方法。我们充分利用地处上海的有利条件,努力加强国际交流,以联合设计教学、柔性引进或短期引进国外教师、举办讲座等多种形式,不断促进各个教学环节的国际化进程,不仅学到了许多国际建筑教育的先进经验,也大大丰富了教学内容和教学方法,同济“兼容博采”的传统得到进一步升华。
www.shuhuabaike.com

  
该专业学生经常参加与其专业相关的国际会议、校际交流等学术活动,首届学生还受到法国文化部资助前往法国参观学习,不仅游历了巴黎马赛等历史城市,还参观了保护名校夏约学院以及众多历史建筑保护的典范案例。通过这些交流、引进、学习,我们不仅走在了国内院校同类专业的最前列,也在较短的时间内开创了向国外院校学习的通道。
www.shuhuabaike.com

  
历史建筑保护工程专业脱胎于同济的建筑学专业,拥有同一套教学体系和师资力量、教学资源,同时又从历史保护的专业内容出发,参照国外名校如美国宾夕法尼亚大学哥伦比亚大学同类专业的教学内容和教学方法,保持与之同步。 #3$$#%%%%%%%6$
  
历史建筑保护工程专业自招生以来,新生水平也稳定处于同济各专业招生分数之前列,与建筑学专业和城市规划专业基本持平。伴随着整个社会对历史建筑保护的日益重视,相信这个专业毕业生的需求仍将持续增长。
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

附件列表


21

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 历代帝王庙    下一篇 厚吴村

同义词

暂无同义词