书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  画家   
[0] 评论[0] 编辑

吴天章

生平简介

吴天章,(1956-)生于台湾彰化。1980年私立中国文化大学美术系毕业,曾与杨茂林卢天炎组成“101现代艺术群”。作品自省黑暗人生、批判中国历史与台湾政治;1980年代关怀“社会伤害”题材,至1990年代初转型以影像探讨“历史伤害”、及“心灵伤害”等尖锐议题。吴天章是台湾战后,以批判嘲讽社会政治的当代艺术家,他曾参加重要国际展包括1997年第四十七届威尼斯双年展台湾馆“台湾台湾·面目全非”,以及1998台北双年展“欲望场域”。1987年台湾解严,政治议题狂飙,冲击吴氏艺术思维之扩张,提供前所未有的创作灵感,其作品的特色在于针对台湾史观思考角度、反映时代性的见证、开拓另类人物图像美学。以“中国面相学→美学”、“传记文学→传记绘画”的观点,装饰帝王坐像或描绘系列头像,解读海峡两岸中国政治领袖人物的“相由心生”、“相随心转”史学图像。1990年代中期的装置作品风格,则利用计算机影像和艳俗的人造花及亮珠等现成媒材,烘托出阴郁晦暗的气氛,透析着世纪末台湾青春荒谬的风骚趣味,隐约渗透出人类被压抑的原始欲望。

#3$$#%%%%%%%6$

 

www.shuhuabaike.com

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 吴大羽    下一篇 吴奇志

标签

同义词

暂无同义词