书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  建筑   
[29] 评论[0] 编辑

塔楼

塔楼塔楼是对不同建筑结构的构筑物的称呼,塔楼一般是指高层建筑。从楼房的平面图上理解塔楼和板楼。塔楼的平面图特点是:若干户,一般多于四五户共同围绕或者环绕一组公共竖向交通形成的楼房平面,平面的长度和宽度大致相同,这种楼房的高度从12层以上到35层,超过35层是超高层,塔楼一般是一梯四户到一梯12户。 www.18art.com

四大优势

塔楼
塔楼
1.节约土地资源,房价较低。由于塔楼社区的建筑密度较高,因而可以节约宝贵的土地资源,有效降低每平方米的房价,让更多的人安居。 #3$$#%%%%%%%6$

2.空间结构灵活,宜于改造。塔楼多采用大框架结构,除少数承重梁之外,户内分隔墙基本都可以拆改,某些塔楼甚至可以将整层楼面打通,灵活分割户型。

www.18art.com



3.结构强度高,抗震性好。高耸的塔楼由于采用了框架结构,现场浇筑楼板,因而其结构强度比板楼高,抗震性与安全性很好。

4.居高望远,视野开阔。塔楼住户可尽览都市美景,相信低层板楼的住房是无法领略这一份心旷神怡的感受的。
www.18art.com

两项缺点

1.均好性差,居住密度高。塔楼每层的住户多为6户以上,甚至高达12户,数百户人家挤在一栋大塔楼里,居住环境当然不如板楼优越。而且,塔楼每层都有部分住户的采光、通风、景观等条件比较落后,且不可改变。 www.18art.com

2.使用率不高,存在灰色空间。塔楼户型的使用率普遍低于板楼10个百分点左右,而且户型内部的厨房餐厅洗手间往往不可直接采光、通风,这样的地方被称为“灰色空间”。

#3$$#%%%%%%%6$

注意事项

塔楼
教堂塔楼
一般来讲,塔楼要比多层住宅和板楼便宜,我们根据自己的情况,想买三四环周边的塔楼。那么买塔楼应该注意哪些方面呢?塔楼由于其结构形式与管理功能上具有一定的特殊性,在选择时要注意以下几个方面:

www.shuhuabaike.com

一、注意户型格局的选择。大多数塔楼都是采用框架结构形式,往往一层对称布置6至8户,这样就会出现南向房和北向房,有的甚至是只有西向窗户的小居室,再加上有些室内隔墙是现浇混凝土,不能打通,户型格局不易改变。所以在挑选此类塔楼时,要充分考虑入住后的舒适程度,关键是要让自己住得舒服、满意。 www.18art.com

二、注意观察景观,尤其是在挑选顶层或较高楼层时,不仅要特别注意朝向景观,还要考虑周边地区未来规划,如果风景不错的窗前还要再建几幢高楼,风景将会被遮挡。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

三、注意整幢楼的总户数与电梯数量,电梯的质量与运行速度也很重要。一般情况下,24层以上住宅就应配备3部电梯。 www.shuhuabaike.com

四、向发展商咨询楼层的供水、水压及夏季是否会断水等多方面情况。一般塔楼在顶层都建有水箱,先将水抽到顶层再往下供,使高层住户不会因压力不足用不上水。

#3$$#%%%%%%%6$

五、监控保安措施不能忽视。大楼底层是否设置值班警卫室,是否有保安在楼内巡视。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

六、考虑车位问题。在购房时,即使是目前无车的住户也应提前做好打算,因为未来很有可能车位比房价还贵。

有的塔楼是楼层越高价格越贵,而有的是中间层次贵,两头层次便宜。这是否和设备层所在的位置有关?买塔楼是否楼层越高越好?买高层的塔楼会不会有水压不够或其它问题?塔楼一般是楼层高的房屋价格较高。这是因为塔楼的高层通风、采光、视野都较低层要好。但是顶层因为隔温问题,夏天热冬天冷,所以不能简单说楼层越高越好。一般来说,塔楼中间靠上的楼层比较好,价格也较贵。比如15到16层的塔楼,位置最好价格最贵的应该是在10到13层。24层高的塔楼各户型首层价格最低,向上依次递增,20层最贵,20层以上反降。房屋的价格与使用一般同设备层所在的位置没有太大关系。无论设备层在什么位置,都不会影响住户的正常生活,包括高层住户的用水等。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

终极塔楼

“终极塔楼”3200米高
“终极塔楼”3200米高
“伦敦通天塔”直通云天
www.shuhuabaike.com

英国“流行建筑”公司正打算在伦敦建造一座史无前例的300层摩天塔楼——它将有1524米高,形如一根高耸入云的雪茄。塔楼中将有数十万套公寓商业中心剧院,甚至还将建造多个公共广场学校医院,据称可容纳100万人同时居住,堪称一座名副其实的“塔中城市”。“伦敦通天塔”目前仍处于构想阶段,有望在2016年之前完工。值得一提的是,由于经过特殊设计,即便将来居民入住之后,“伦敦通天塔”仍可以像搭建积木一样,继续往高空修建。
#3$$#%%%%%%%6$

螺旋形“街道”蜿蜒数公里
这座史无前例的摩天塔楼,是由英国流行建筑公司(popularchitecture)设计的,它是一个总计300层的圆柱状建筑,高达1524米,几乎和普通云层同一高度。令人叹为观止的是,它的高度几乎是阿联酋迪拜市目前正在建造的807米“世界最高楼”的2倍。

www.18art.com

根据蓝图,“伦敦通天塔”为钢筋骨架结构,主要靠外墙承重。塔楼中部将是一个巨大的天井,从而将光线和新鲜空气引入建筑中央。塔楼每层都有许多巨大的圆形孔洞通向户外空间,那儿将用来修建花园公园溜冰场植物园、户外剧院网球场等各种设施,让塔楼内的居民有充分的休闲场所。

www.18art.com

与此同时,“伦敦通天塔”每层楼之间的户外空间都将通过一个围绕在塔楼边缘的螺旋形公共楼梯相连在一起。这个公共楼梯将从塔楼顶部一直蜿蜒盘旋到塔楼最底层,从而形成一条长达数公里的“街道”。

www.shuhuabaike.com

从云层采集新鲜淡水
塔楼“伦敦通天塔”将是一座可以自给自足的人工智能型生态城。塔楼将利用太阳能提供主要能源;塔楼内的水和垃圾都将可以回收循环再利用,从而减少环境污染;而新鲜的淡水则可以在阴天时从塔楼顶端的云层中采集,经过滤之后通过管道运送到塔楼各个住户的家中。 www.shuhuabaike.com

此外,塔中央有5条垂直通道,安放大型磁力电梯,它可容纳200人同时乘坐,就像一部垂直方向运行的地铁,将居民迅速从塔楼内一个“社区”运送到另一个“社区”。由于每个居民的工作场所、电影院都在塔楼内,而所有的朋友也都将住在同一个塔楼里,因此他们再也无须每天乘车上下班,甚至可以永远不用离开塔楼了。 www.shuhuabaike.com

设3个“独立行政区”
令人目瞪口呆的是,有报道称,这座“伦敦通天塔”最多可同时居住100万居民。而按照“流行建筑”公司网站的说法,“伦敦通天塔”至少可住10万人。由于规模实在庞大,300层的塔楼甚至划分了自己的“独立行政区”——首先,塔楼每层为一个“社区”,可住大约600人。其次,每20层为一个“村”,每个“村”大约住6000人。最终,整个塔楼按楼层被划分为高、中、低3个“超级行政区”,每个“超级行政区”大约可住3.3万人。有趣的是,每个“超级行政区”将成立一个地方政府,并通过选举产生一名议员。这3名议员将各自在英国议会中占有一个席位,他们定期举行会议,并决定如何管理其所在的塔楼辖区。 www.18art.com

未来可以继续“长高”
由于经过特殊设计,“伦敦通天塔”将可以分成多期进行施工,每期修建20层。这意味着即便居民入住之后,塔楼仍可以像搭建积木一样,继续往高空修建!规划中“伦敦通天塔”1524米的高度将只是第一阶段建筑计划中的高度,未来它能继续“长高”。目前该楼处于构想阶段,而“流行建筑”公司正在伦敦寻找合适修建地点,并期望能在2016年将之建成。“流行建筑”公司称,“摩天塔楼”修建之后,不仅可以解决100万人的住房问题,还将带来许多其他好处——比如由于它占地面积小,无须对伦敦现有的建筑物进行改造拆迁,因此伦敦大量历史悠久的古迹和景点都将得以保留。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%



联合国统计报告显示,随着世界范围人口快速增长,给环境、经济和社会都带来了巨大威胁。而在未来7年内,全球将出现22个人口超过1000万人的“超级城市”。而“终极塔楼”将是一个全新的“绿色设计理念”,能够充分利用地球表面资源。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

相关词条

拆迁 按揭贷款 开发商
业主 装修 搜房网
www.18art.com
#3$$#%%%%%%%6$

参考资料

1、http://house.sina.com.cn/a/2002-01-29/7055.html
2、http://www.yzwb.net/gj/200804/t20080405_430339.htm www.shuhuabaike.com
3、http://c.chinavisual.com/2008/03/28/c48459/index.shtml

www.18art.com

附件列表


29

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 塔乌宫    下一篇 塔赫特苏莱曼

标签

同义词

暂无同义词