书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  油画   
[19] 评论[0] 编辑

《站在球上的杂技演员》

简介
(图)《站在球上的杂技演员》
《站在球上的杂技演员》
【名称】站在球上的杂技演员
#3$$#%%%%%%%6$

  
【类别】油画名画

www.shuhuabaike.com


  
【年代】作于1905年
  
【作者】毕加索
  
【规格】尺寸不详
  
【属地】现藏于莫斯科普希金造型艺术博物馆
#3$$#%%%%%%%6$


简介
毕加索初来巴黎只停留了两个月,旋又返回故乡。1904年,他决定迁居巴黎,住在蒙马尔特区。 这一带的居民比较复杂,有各国移民,也有当地的三教九流。毕加索和这些下层人民经常接触,这给他开拓了这些下层的生活领域。同时,他又常与法国诗人萨尔蒙 (Andre Salmon)、阿波里奈尔(Guillaume Apollinaire)等人交往;尤其是后者,对他的影响很大。诗人阿波里奈尔是波兰移民与意大利军官的儿子。此人对自己的身世讳莫如深,他到巴黎后, 过着放荡不羁的生活,经常出入文人聚会的咖啡馆,诗人当时向毕加索介绍了亨利·卢棱的画和非洲的雕刻。这位诗人的第一本文学作品是《堕落的魔法 师》(1909年)。诗中蕴含着超现实主义的思想,故被称为欧洲超现实主义艺术的前驱。但他也对立体派艺术推崇备至。这使毕加索受到了鼓舞。当然,毕加索 后来从事立体派绘画主要是与勃拉克有关,但与这位诗人那种组合性的艺术语言也有一定关系。
#3$$#%%%%%%%6$

  
毕加索也常和阿波里奈尔、萨尔蒙等人出入梅德兰诺马戏场。在观看马戏表演时,毕加索对杂技演员 的生活发生兴趣,常去后台与演员们交谈,日久便深入马戏班和流浪艺人的生活,关心他们的家庭及其忧喜。有些流浪艺人终年流动,携家带眷,住在供演出用的帐 篷旁边,晚上靠几盏石蜡油灯来照明表演。这时毕加索常用粉红色调子作此类画,故被称作"粉红色时期"。这一幅《站在球上的杂技演员》就是这个时期的重要作 品之一。
www.18art.com

  
一个少年站在球上练功,背朝观众的一个训练员身材魁梧,形体粗壮,象个摔跤手,与球上的少年构成强烈的对比。荒凉的背景衬映出杂技艺人的流浪生活的艰苦。远处有一匹白马和一条小狗。这是在毕加索画上多次出现的细节。而母亲领着一个穿红衣的孩子这一 细节,加强了母爱的主题,对比近景上练功的少年,更易发人联想。 这时,毕加索没有运用表现主义手法,他只强调人的体积感,尽可能寻求写实的意味。毕加索于1905年画了许多同类题材的习作和油画。其中数这一幅最有代表 性。 #3$$#%%%%%%%6$
  
此画作于1905年,初为俄国收藏家莫罗索夫购得,尺寸不详,现藏于莫斯科普希金造型艺术博物馆。

相关词条
www.shuhuabaike.com

附件列表


19

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 《窗前静物》    下一篇 《红色中的和谐》

同义词

暂无同义词