书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  建筑   
[73] 评论[0] 编辑

欧鲁普雷图

欧鲁普雷图
欧鲁普雷图
欧鲁普雷图古城是巴西矿业中心之一。这座位于群山之中的城市是伴随着历史上著名的“黄金热”而发展起来的。街道狭窄幽深,房屋大部分是平房或两层楼,墙体为白色,装饰华丽。欧鲁普雷图古城是巴西的矿业中心之一。这座位于群山之中的城市是伴随着历史上著名的“黄金热”而发展起来的。“欧鲁普雷图”是黑色的金子之意。
www.18art.com

#3$$#%%%%%%%6$

简介

欧鲁普雷图
欧鲁普雷图
英文名称:Historic Town of Ouro Preto   #3$$#%%%%%%%6$

1980年根据世界文化遗产遴选标准C(Ⅰ)(Ⅲ)被列入《世界遗产目录》 www.shuhuabaike.com

欧鲁普雷图OuroPreto又称黑金城,位于巴西东南部的米纳斯吉拉斯州,始建于1698年,以出产黄金著称。OuroPreto在葡语里就是黑色金子的意思,由于当时的黄金都是参杂在黑色的铁矿里,城市因此得名。十八世纪,来自欧洲的淘金者蜂拥而至,小城迅速成为全巴西、甚至是全美洲的财富中心。当纽约芝加哥圣保罗还是一片荒芜的时候,欧鲁普雷图已经是西半球最繁华的城市。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

欧鲁普雷图目前只有6万人口,城市安静祥和。虽然这里是著名的旅游点,还是巴西主要的宝石生产基地,但是除了固定的集市和商店之外,没有任何商业气氛。 www.18art.com

欧鲁普雷图古镇位于巴西东南部的米纳斯吉拉斯州伊塔科罗(Itacolomi)山脉的附近(欧鲁普雷图山的山坡上),沿着里奥·杜法尼尔(Rio Do Funil)峡谷(弗尼尔河河谷而建。这座古镇是伴随着历史上著名的“淘金热”而发展起来的。1696年,这里发现了大金矿,淘金者纷纷赶来,并在这里营造了富丽堂皇的住宅和教堂,城市渐呈繁荣之势。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%



欧鲁普雷图古镇的街巷狭窄而幽深,街道蜿蜒起伏。路面用卵石铺砌。房屋大部分是白色的平房或两层楼。许多建筑、绘画、雕刻,都保持着殖民地时期的风格。 #3$$#%%%%%%%6$

建筑

欧鲁普雷图
欧鲁普雷图
欧鲁普雷图现在有设计精巧、装饰豪华的13座大教堂、5个大博物馆和9座小教堂。其中豪华的巴罗克建筑和众多达到炉火纯青地步的巴罗克艺术,使这里成为巴西巴罗克建筑和艺术的宝库。以雕刻家和建筑家安东尼·弗朗西斯科主持设计施工的教堂最为著名和有艺术价值。如蓬热苏斯教堂内的先知群像,蒙特·卡尔梅罗教堂的滑石雕刻、阿西斯圣方济各教堂的正立面等。还有一座知名的教堂即皮拉尔教堂,它用了4000千克黄金装饰大殿,十分豪华。为此,欧鲁普雷图被巴西政府列为“国家财产”。
www.18art.com


欧鲁普雷图的城市形态属于自然生成,不规则的风格是城市多丘陵的地理形态的结果。其细长的城市主体由围绕在市中心的正方形周围的更加密集、错综复杂的街道构成,交通主动脉与第二大街交汇于市中心区。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%



相似的建筑群由红色的瓷砖房顶和粉刷的白色墙壁的一层和两层住房组成;他们的木结构单元和装饰是彩绘的明亮颜色。更多纪念性建筑包括装饰过的砖石结构教堂是受晚巴洛克风格(十八世纪下半叶)的影响,还有大量的城市建筑由泥砖建成。小礼拜堂与交错的路口,桥梁与花园组成了城市整体。
www.shuhuabaike.com

历史

欧鲁普雷图
欧鲁普雷图
十七世纪末,欧鲁普雷图是巴西历史上淘金热的发源地,它是米纳丝杰累斯(Minas Gerais)的富有的采矿地区的中心,是采矿和文化中心。“黑金”之称来源颇为有趣,因这里的金矿中含有金属元素钯,钯有吸收气体的特性,使黄金的表面呈现出黑色的光泽,因此欧鲁普雷图又被称为“黑金之城”。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

十七世纪末,在淘金热的第一次热潮之后,欧鲁普雷图地区(石油)是1698年的采矿开发运动的一个站点。在1712年,分散的营地结合在一起形成了威拉里卡(现在的欧鲁普雷图地区)。在作为圣保罗和米纳斯吉拉斯地区政府的一部分之后,米纳斯吉拉斯政府于1720年独立。威拉里卡成为其首府,这种状态一直保持到了1897年。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

到了十九世纪初,由于金矿枯竭,大部分居民都远走他乡,欧鲁普雷图盛景不再。城市几乎所有的建筑至今依然保存完好,整个城市的风貌与200年前相差无几。城市街道高低起伏,布局错落有致,巴洛克风格的建筑历久弥新。1980年,欧鲁普雷图被联合国教科文组织宣布为世界文化遗产。 www.shuhuabaike.com

尽管黄金开下采热潮的全盛时期在1730年左右,但欧鲁普雷图直到1740年才开始成为一个城市。在十八世纪的后半叶里,城市度过了它的全盛时期,新建了大量的建筑。阿西斯·圣佛郎西斯科(So Francisco de Assis)教堂——著名的巴西艺术家阿累加底农(Aleijadihno)的作品也在这个时期兴建。欧鲁普雷图在那个时代迅速成为学术与艺术活动的中心,到十八世纪末,独立运动迅速扩展,最终导致了巴西的独立。所以说欧鲁普雷图还是巴西独立运动的摇篮,是巴西文化的一座丰碑。

www.18art.com

特点
欧鲁普雷图
欧鲁普雷图
欧鲁普雷图古城坐落在欧鲁普雷图山的斜坡上,沿弗尼尔河河谷而建。1696年,这里发现了大型金矿,淘金者蜂拥而至。发了财的人纷纷请工匠为自己建造富丽堂皇的住宅。一时间,古城初具规模。1712年葡萄牙国王降旨该地升格为城市。18世纪,米纳斯古拉斯州是世界上重要的黄金产地,黄金产量占全世界黄金产量的6成,米纳斯古拉斯成为巴西艺术的中心。而作为米纳斯古拉斯州重要城市的欧鲁普雷图古城在各方面也得到了长足的发展。 www.18art.com

欧鲁普雷图城中心的铁拉邓梯斯广场两侧,建有两座殖民时代的公共建筑。一座是1741年动工兴建的前地方长官公邸,现改为矿物博物馆。另一座是当时的地方政府所在地,建于1763年,1907年起作为监狱使用了30多年。欧鲁普雷图由城建有许多巴洛克风格的教堂,具有很高的艺术价值。迪亚斯教堂是欧鲁普雷图城最宏伟的教堂之一,是在1724-1760年间,由巴西伟大的雕刻家和建筑家安东尼奥·弗朗西斯科主持设计施工的。花费30年时间于1794年建成的圣弗朗西斯·德·亚西斯大教堂也是他的杰作。1711-1733年间建造的皮拉尔教堂的装饰十分豪华,仅为了装饰大殿就使用了400公斤黄金。 www.shuhuabaike.com

自然气候
欧鲁普雷图
欧鲁普雷图
欧鲁普雷图地处巴西高原,东部和南部是高峻的大崖壁。东南边缘的曼蒂凯拉山脉是圣弗朗西斯科河多西河格兰德河的发源地,最高点内格拉斯峰,海拔2,821米。热带高原气候,年平均降水量1,000—1,500毫米,5—9月为干季。十七世纪下半叶发现大金矿后促进经济开发。1822年建省,1889年改为州。工农业发达。矿产丰富,产值占全国矿产值的一半。铁矿以储量丰富、品位高著称。还有锰、铀、金、金刚石、铌、铍、铝矾土、铬、宝石等。工业以钢铁、汽车、食品、纺织、化学、家具为主。农牧业亦占重要地位。牧场占农用地的三分之二以上,主要饲养肉用、乳用牛;农业主产咖啡甘蔗棉花玉米、稻和烟草等。旅游业甚盛。铁路通首都和东部沿海各大城市。 www.18art.com

欧鲁普雷图的热带常绿雨林不仅面积最广,而且发育也最为充分和典型,这是由于亚马逊平原所在的地理位置和地形结构,使它具有特别有利于该类型发育的现代气候条件,另一方面也与它发育历史悠久、在形成过程中自然地理条件相对比较稳定有关。南美的热带常绿雨林一般也称为希列亚群落,其植物种类成分极其丰富,而且相互杂生,很少形成纯林,其中三分之一种是南美特有种。它们生长连续无间,植物终年葱绿繁茂。乔木木以及草本、藤本、附生植物组成多层次的郁闭丛林。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%



评价
欧鲁普雷图
欧鲁普雷图
欧鲁普雷图建于十七世纪末,欧鲁普雷图(黑金)是十八世纪黄金潮的焦点和巴西的黄金年代。随着十九世纪金矿资源的枯竭,欧鲁普雷图的影响下降,但是许多的教堂、桥梁和喷泉仍然保留着,作为过去城市繁荣和巴洛克雕刻家亚历昂德里诺非凡才华的见证。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%



欧鲁普雷图直到1740年才开始成为一个城市。在十八世纪的后半叶里,城市度过了它的全盛时期,新建了大量的建筑。阿西斯·圣佛郎西斯科(SoFranciscodeAssis)教堂——著名的巴西艺术家阿累加底农(Aleijadihno)的作品也在这个时期兴建。欧鲁普雷图在那个时代迅速成为学术与艺术活动的中心,到十八世纪末,独立运动迅速扩展,最终导致了巴西的独立。所以说欧鲁普雷图还是巴西独立运动的摇篮,是巴西文化的一座丰碑。

www.shuhuabaike.com



相关词条
瓦莱塔古城 罗布恩岛 杰内古城
马耳他巨石庙 卡苏比陵 大津巴布韦国家纪念地
阿斯基亚王陵 马托博山 圣路易斯岛
www.18art.com




参考资料
1 http://www.tripdv.com/view/v/zl_34683.html
2 http://gxgc.ahlib.com/datalib/2004/WorldBequest/DL/DL-6877

附件列表


73

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 横店影视城    下一篇 歇山顶

同义词

暂无同义词