书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  建筑   
[71] 评论[0] 编辑

毛坯房

毛坯房毛坯房又有的地方叫做清水房。是只的这个房屋没有经过任何装修。只是把结构搭建起来,把电线引到家门口,房屋里面只有一个总水管,总的下水道,没有进行设计。如果要入住的话,必须对房屋进行装修和对电线、水管、下水道进行自行设计走线。毛坯是还没加工的原料可以是铸造件,锻打件,或是用锯割气割等方法下的料毛坯房是在中国商品房发展过程中出现的一个概念。 #3$$#%%%%%%%6$

 选择技巧

毛坯房在房地产市场中毛坯房依然占据着主角位置,虽然毛坯房在出售前大多已经过相关部门的工程验收,但购房者在把毛坯房变成展现自我个性的空间之前,还需要对毛坯房的验收标准有所了解。在选择毛坯房时需要对以下八个方面多加留意:

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

1、全部外饰面,包括阳台、雨罩的外饰面应按设计文件完成装修工程。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

2、公用部位、公共设施、各种管道(给、排、雨水、暖、热)、电气设备(配电箱、柜、盘、插座开关、灯具等)等都应按设计文件完成全部装修,并按规定完成各种测试项目。

www.shuhuabaike.com

3、各种管道应进行通水、试压、通球试验暖气热工调试等验收工作。

#3$$#%%%%%%%6$

4、屋面工程项目进行蓄水、淋水试验。 #3$$#%%%%%%%6$

5、户门以内各房间采用预制楼板或现浇板顶棚的,应做到不抹灰、用腻子找平,达到板缝密实、无裂缝,接搓平顺无错台,表面平整、色泽基本均匀、线角顺直;户门以内各房间基层地面混凝土应做到表面平整、压实,达到粘结牢固、无裂缝。 

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%



6、有防水要求的房间地面应严格按照防水层保护层的建筑要求来规划,在验收时应进行两次蓄水试验,做到无渗漏。

#3$$#%%%%%%%6$

7、地漏与泛水坡度符合设计要求,达到不倒泛水,结合处严密平顺,无渗漏。

www.shuhuabaike.com

8、各种房间水泥地面基层标高,应考虑预留再装修时的高度尺寸要求。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

装修建议

毛坯房
毛坯房
对新购买的毛坯房的装修,首先考虑到在现有房型的基础上,尽量首先考虑有利于采光、通风、和有利于局部更改而又不影响房屋结构的原则,其次才根据自己的喜好和方案,来对毛坯房作出装修的计划和预算,然后开始备料施工。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%



房屋的装修,其室内的布置、布局、风格等都可以根据自己的爱好来决定,所用的材料也可以根据自己的经济状况考虑决定使用什么挡次的用料;但是房屋中的电线、水管等,也就是人们常说的“水电工”所用的材料和工人的施工水平,一定要用正规的施工人员和使用优质材料,因为那一般是在装修工作刚开始时的第一道工序,而且这些水和电的管线都是采用“墙内暗埋”的工艺,所以如果用了质量不太“放心”的材料后,可能会后患无穷,今后的麻烦会很多。
#3$$#%%%%%%%6$

一般来说,电线上必须用带有“GB”标记的国标线材,水管应该用优质的,在江苏地区优质而又使用的“口碑”比较好的是“P-PR”(皮尔萨水管),虽然这些优质材料价格贵了些,但免去了今后使用上的麻烦,用起来放心。电路上,一般总控制盒的总空气开关可用C-67系列的PVC空气开关组件盒,总开关用63A或者最少40A的,其余各分路空气开关可根据该线路上的总负荷容量的1.2---1.5倍选用,凡是该空气开关的输出端是接插座的,必须使用带漏电保护的空气开关(PVC的C--45系列),照明线路的分路总开关可用普通不带漏电保护的单极空气开关(PVC的C--45系列)。其它方面的用材和施工最好是本着美观、实用,又符合自己所喜欢的风格的材料,根据自己的情况而定。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

刷漆步骤

毛坯房
毛坯房
“墙面”这种东西,要是墙面做的不好,不仅会对家中的整体环境有影响,还会使居住者的心情变得很差。严格说,装修时对墙面的装修已经包括了“装修”和“装饰”两部分,基层处理可算作“装修”范畴(基础性强,一次施工长期受益),刷漆、贴壁纸等可算作“装饰”(装饰性强,可定期更换)。“毛坯房刷乳胶漆”是比较典型的案例,可把施工过程分成了八步: #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

步骤一大检查
全面检查毛坯房内需要刷漆的水泥墙面是否坚实、平整。如果墙面的抹灰层不够结实或者存在大的裂缝和孔洞,建议投诉开发商或者物业,要求其重做。个别孔洞如自己修补,可使用石膏填补。

#3$$#%%%%%%%6$

1、检查墙面是否坚实、平整是收房验房的一个步骤。看墙面是不是结实,简便的检验方法如下:找个坚硬点的物体(如钥匙螺丝刀等),在墙面划一划,看看是不是掉渣。查找裂缝和孔洞没什么捷径,唯有细心+耐心。 www.18art.com

2、一般不建议在厨卫刮腻子刷涂料,最好贴瓷砖。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

步骤二成品保护
处理墙面时会有粉尘,而且难免会有腻子、涂料或其他胶水滴落,所以一定要提前做好对房间内已有装修成品的保护工作。将保护工作单独列为一步,是为了增加大家对其的重视。切不可因为一时大意而留下什么遗憾,尤其是家中有一些不耐脏的装饰品的时候,论坛中来询问清理办法的帖子实在太多了!

www.18art.com

步骤三刮腻子准备
确保墙面坚实、平整,用钢刷或其他工具清理墙面,使水泥墙面尽量无浮土、浮沉。在墙面辊一遍混凝土界面剂,尽量均匀,待其干燥后(一般在2小时以上),就可以刮腻子了。

www.shuhuabaike.com

1、界面剂的用途:封闭基层,防止腻子因水泥墙面疏松、浮土或过干等原因而出现问题,其表面比水泥墙面更适合腻子附着。 www.shuhuabaike.com

2、如果不打算刷界面剂,一定注意下面文字:夏季施工,墙面较干,施工前应辊一遍清水(不留明水),防止腻子因吸水率过快而出现针孔或开裂。

www.shuhuabaike.com

3、新作水泥墙面(比如开发商重做抹灰),必须等到水泥的28天养护期过去之后,才能进行刮腻子,否则很容易出现腻子气泡、强度不够的现象。 www.18art.com

4、贴布(牛皮纸):其主要作用是抗裂,成本较高,一般墙面没有必要做。但对于保温墙面、较疏松的墙面、已经开裂的墙面来说,贴布效果较为明显,可以考虑使用(以后我会详细论述这种情况)。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

  
步骤四刮腻子
毛坯房
毛坯房
刮腻子前应测量墙面的平整度(用2m以上检测尺),以确定要刮腻子的方法。一般墙面刮2面腻子即可,既能找平,又能罩住底色。平整度较差的腻子需要在局部多刮几遍。如果平整度极差,墙面倾斜严重,可考虑先刮一遍石膏进行找平,之后再刮腻子。每遍腻子批刮的间隔时间应在2小时以上(表干以后)。
www.shuhuabaike.com

1、选择耐水腻子:821是被命令限制使用的腻子品种,它不耐水、不结实、易起皮、开裂,很多工人为增加821的结实程度经常向其中添加白乳胶、108胶等胶水,为健康留下了隐患。耐水腻子不存在上述风险,它结实、耐水、兑水即可使用无需任何胶水、长期使用不需铲除(10-20年),是真正能够达到“一次施工长期受益”的产品。

www.18art.com

2、耐水腻子单此施工不能刮得太厚,否则会在干燥过程中开裂,这是其美中不足的地方。因此,平整度较差时就需要多次施工,甚至用石膏先粗粗打一遍厚底才行。石膏不耐水、不结实,而且凝固时间极快,满屋批刮石膏显然并不合适。 www.18art.com

3、搅拌耐水腻子时,应按粉:水=2:1左右的比例配置,用电钻先搅拌一遍,基本均匀后放置10分钟左右,再用电钻充分搅拌,这时便可以使用了。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

步骤五打磨腻子
耐水腻子完全上强度之后(5-7天)会变得坚实无比,此时再进行打磨就会变得异常困难。因此,建议刮过腻子之后1-2天便开始进行腻子打磨。打磨可选在夜间,用200瓦以上的电灯泡贴近墙面照明,边打磨边查看平整程度。打磨腻子时会产生大量粉尘,请在场人员备好口罩,虽然腻子无毒、无害,但粉尘却不是什么好东西,要注意预防。 www.shuhuabaike.com

步骤六刷底漆
清理打磨后的腻子表面的浮尘后,便可以涂刷底漆。底漆涂刷一遍即可,务必均匀,待其干透后(2-4小时)可以进行下一步骤。
1、关于底漆:底漆的作用与混凝土界面剂相似,但除了提供良好附着之外,底漆还可起到节省部分面漆的作用。现在生活节奏较快,很多家庭常常等不及腻子完全干透、碱性消失(5-7天)再刷漆,这时就更有必要先刷一层抗碱底漆,以封闭耐水腻子的碱性(这是耐水腻子的另一个瑕疵),否则涂料容易出现问题,尤其是有颜色的涂料,还会出现地图般颜色不均的现象。

www.shuhuabaike.com

2、底漆是否需要兑水,可以参考所购底漆的说明,各有不同。

www.18art.com

步骤七刷面漆
面漆通常要刷两遍,每遍之间应相隔2-4小时以上(视其表干时间而定)待其基本干燥。第二遍面漆刷完之后,需要1-2天才能完全干透,在涂料完全干透前应注意防水、防旱、防晒,防止漆膜出现问题。

www.shuhuabaike.com

1、涂刷方式:辊涂与喷涂各有优劣,辊涂漆膜表面自然、有质感,而且耗漆不多,喷涂漆膜表面细腻、光滑,但耗漆较多。具体选择可根据个人喜好和经济能力来确定。 www.shuhuabaike.com

2、兑水量:大多乳胶漆开盖状态较为粘稠,通常要兑些水,以便更好施工。具体兑水量每种漆各有不同,最多不过30%以内,需要注意的是,有颜色的漆兑水一定要慎重,否则容易出现颜色不均的现象。 www.shuhuabaike.com

步骤八验收
成活墙面应坚实、平整、阴阳交竖直、无裂缝、无孔洞、颜色均匀、漆膜饱满,还要注意检查成品保护的情况。漆膜干透之后,大功基本告成了!上述虽只是各种墙面装修中的一种情况,但却很有代表性。其他各种墙面装修都可从这几步中演化出来。举例如下:

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

旧墙翻新的步骤一:检查现有墙面的结实程度。如结实,直接将面层的漆膜打掉,做好步骤二即可跳入步骤六;如不结实,则将现有墙皮全部铲掉,进入步骤二。检查旧墙是否结实:1、目测是否有起皮、开裂、起鼓,如有则不结实;2、找钝器(如小锤子)敲墙面,检查是否有空鼓,如有则不结实;3、向现有腻子层(将乳胶漆打磨掉)泼点水,用铲刀铲下,看是否容易铲掉,如可轻松铲掉则不结实。贴壁纸,前五个步骤都相同(装修部分),从步骤六开始不同,改为刷基膜等等,此处再不详述。

www.shuhuabaike.com

与旧房比较

毛坯房
毛坯房
随着各地商品房建设步伐加快,二手房市场房源越来越多,而流入二手楼市的毛坯房也紧跟着多了起来。消费者到房产中介处看房,究竟该选择毛坯房还是旧房?其实,毛坯房和旧房各有优劣,购房者可以根据自己的实际情况,按需所取。下面我们就地理位置、交通、购房风险、物业管理、小区居住环境等几大因素,对毛坯房和 www.18art.com
旧房进行对比。 www.18art.com

地理位置
毛坯房:随着市中心内可供开发土地的缩减,越来越多的新楼盘均开发在相对偏远的区域,因此流入二手楼市的毛坯房也大都地理位置相对较远。

#3$$#%%%%%%%6$

旧房:大多数旧房由于建成时间较早,因此多分布于城市中心区或较成熟的商圈内,地理位置也就自然优越些。 www.18art.com

房价及户型面积

www.18art.com

毛坯房:新房普遍户型面积较大,单价较高,如此算下来总价自然不菲。尤其是位于市中心区域的毛坯房,大面积房源占到很大的市场份额,这也导致购房成本大增。 www.shuhuabaike.com

旧房:旧房户型面积普遍偏小,但是其总价却相对较低,而这正是购房者所看重的。同时,旧房的价格更为多元化,选择面更宽,有不少建成时间并不算太长的旧房,其单价也要低于周边的新房,相对来说实惠得多。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

交通环境 www.18art.com

毛坯房:有些新房位于新开发地段,交通也受到客观条件的制约。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

旧房:分布于市中心内的旧房交通环境得天独厚,较发达的路面交通为人们日常出行提供了便利条件。 www.18art.com

购房风险 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

毛坯房:由于预售制度的存在,目前购房者所购买的新房通常是所谓的“期房”,而购房者只能看到开发商提供的样板房,凭空想象未来的家,而一旦交房入住后,购房者有可能发现房屋的某些细节方面与最初预期不符。

www.shuhuabaike.com

此外,最大的风险在于开发商有可能无法办理大产证,从而导致购房者也无法取得小产证。还有就是期房存在“烂尾”的风险,也就是开发商资金链出现问题,难以建下去。 www.18art.com

旧房:旧房是现房现卖,所有的都摆在明处,房屋品质好坏一目了然,降低了购房者的风险。当然,旧房也不是完全没有风险,最大的风险来自卖家的诚信方面,如故意伪造证件卖出他人房产,可能导致购房者竹篮打水一场空。

#3$$#%%%%%%%6$

物业服务

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

毛坯房:现在新房大都主打服务牌,物业配套设施相对较成熟,如小区绿化环境、保安巡逻、停车位的管理、大堂电梯间的服务等方面都较为完善。同时,在聘请物业公司时,往往也会选择那些信誉好、服务品质高的公司。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

旧房:很多旧房建于上个世纪,小区绿化一般,同时社区内车位缺乏,十分拥挤;物业管理都是由一些规模较小的公司来管理,管理水平相对不高。 www.18art.com

升值潜力 #3$$#%%%%%%%6$

毛坯房:新房的升值潜力不小,这是因为虽然大多数新房所在区域相对较偏远,但是随着市政整体规划进程的进一步加快,远郊区域楼盘将会逐渐吸引人们的眼球,而逐渐受到购房者追捧。

www.18art.com

旧房:购房讲究地段,这是铁律。旧房凭借其地理位置优越、交通便利、小户型面积、总价较低等优势,一直是市场中的热点物业。同时,由于其在租赁市场的强劲表现,其升值潜力也不容小觑。 www.18art.com

相关词条
小户型 拐点论 房地产泡沫
房地产开发 房地产法 物业维修基金
#3$$#%%%%%%%6$


参考资料

1、http://home.soufun.com/tjbbs/tjzxlt~2010~1/13793357_13793357.htm
2、http://realty.hsw.cn/2008-04/10/content_6905791.htm

www.18art.com

3、http://house.fdc.com.cn/gflc/sfrz/47841.htm www.18art.com

附件列表


71

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 毕尔巴鄂博物馆    下一篇 毛泽东故居

标签

同义词

暂无同义词