书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  建筑   
[62] 评论[0] 编辑

汉平陵

汉昭帝平陵在今咸阳市秦都区平陵乡大王村东南的两个大冢,为汉昭帝刘弗陵孝昭上官皇后合葬陵,因该陵

汉平陵
汉平陵
地处汉代平原边,故得名曰“平陵”。
www.shuhuabaike.com

刘弗原名刘弗陵,汉武帝幼子,8岁即位,在位13年,终年21岁。刘弗是汉武帝刘彻与赵婕妤之子,前186年即位时年仅8岁。主幼臣强,外戚霍光专权。时内有齐孝王及边邑反叛,外有匈奴入侵;朝中则是霍光与上官皇后始则勾结继而争权,天灾人祸不断。元平元年(前174)21岁时,刘弗不明不白地暴死于未央宫中,遂安葬于东距未央前殿22公里、西距其父茂陵6公里的平陵陵园西北大冢中。陵冢封土为覆斗形,底部周长2700米,高29.2米。东有上官皇后陵。原有陪葬墓57座,现存23座。主要有窦婴墓夏侯胜墓朱云墓张禹墓韦贤墓等。

#3$$#%%%%%%%6$

简介

平陵位于咸阳市秦都区大王村至互助村之间,包括汉昭帝的平陵和上官皇后的陵墓,所在的地势为咸阳二道塬一

汉平陵
汉平陵
块稍微突出的平地上,两座封土东西相距700米,海拔约480多米。 #3$$#%%%%%%%6$

平陵在茂陵东边12里,封土堆高29米。平陵陵园呈正方形,垣墙边长三百八十米,四面正中各有阙门,与陵冢相对。现东,南二门阙犹存,门阙呈条形,用夯土筑成,夯层厚为6至8厘米。陵园西北角有面积较大的建筑遗址,残存大量汉代砖瓦,还有方形沙石质柱础和砖砌八角形水井,估计是守陵人员的居室。

www.18art.com

位于东边的东陵地势中部高、四周低,四面都有夯筑垣墙,这意味着东陵是一个四面有墙体的陵园。东陵封土底面边长160—170米,高约32米,封土外四面中间部分都发现有平面为梯形的墓道。陵园平面为四方形,垣墙约5米宽,东墙长404米,西墙长429米,南墙长416米,北墙长428米。

www.shuhuabaike.com

垣墙的中部还分别有门阙建筑,其中东、南两处的门阙地面发现有高约两米的砖瓦残片堆积。各个门阙的长度在30—70米之间,宽度在12—40米之间,门道的宽度是6—8米,其中东门阙最宽大,代表着陵园的主方向是东方。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

平陵由茂陵东行6公里即今咸阳市秦都区平陵乡大王村东南的两个大冢,当为汉昭帝刘弗陵和孝昭上官皇后的合葬陵,因该陵地处汉代始平原边,故得名曰“平陵”。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

刘弗陵是汉武帝刘彻与赵婕妤之子,前186年即位时年仅8岁。主幼臣强,外戚霍光专权。时内有齐孝王及边邑反叛,外有匈奴入侵;朝中则是霍光与上官皇后始则勾结继而争权,天灾人祸不断。元平元年(前174)21岁时,刘弗陵不明不白地暴死于未央宫中,遂安葬于东距未央前殿22公里、西距其父茂陵6公里的平陵陵园西北大冢中。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

位置结构

西边陵园和封土的形制与东陵基本相同,封土位于陵园中部,底面边长160米,高约30米。陵园的垣墙东边长380米,西边长386米,南边长370米,北边长381米,垣墙宽4—6米,垣墙四面中部都有门阙,以东门阙最为宽大。昭帝陵冢位于陵园正中,形如覆斗,陵顶内收形成二台。陵基为正方形,底部边长46.8米。它的东南665米处是昭

汉平陵
汉平陵
帝上官皇后陵。上官皇后是霍光的外孙女(前87—前37),她虽贵为皇后,其实也很不幸。她6岁入宫当皇后,15岁时昭帝死去,此后一直比较孤独,于52岁病死,合葬平陵。可能是由于霍光的位高势重,她的陵园比昭帝陵园规模还要大一些,陵园边长420米(昭帝陵园边长为370米),陵园四门距封土堆均为125米,封土高26.2米。 www.shuhuabaike.com

在昭帝与上官皇后的陵园中间,有一条宽5米的道路,将两陵连接起来。考古工作者在路的两侧分别发现了东西向排列的成组玉器,每一组相距约2米,均由玉壁玉圭组合而成,每组都是中间放一枚玉壁,四周均匀围绕七、八个玉圭,圭尖一致朝向中央的玉壁。这些玉器肯定是为当时的祭祀而埋。 www.shuhuabaike.com

平陵陵邑位于陵园东北,今李都村、庞村一带。 《汉书·宣帝纪》载:本始元年(公元前73年)正月,募郡国吏民訾百万以上徙平陵,第二年又“以水衡钱为平陵,徙民起第宅”。今在陵邑遗址内发现当年制骨、制陶作坊遗迹和部分建筑遗址,出土较多有火烧和锯过痕迹的骨料及板瓦、瓦当残陶器铜鼎铁铧镂角逼土等、遗址内汉瓦残片比比皆是,俯首可拾。由此推测,当年陵邑内建筑必是栉比麟次,相当繁华。

汉平陵
汉平陵
#3$$#%%%%%%%6$

平陵东南是汉昭帝“徘徊庙”遗址,庙建筑在一个高3米的夯土台上,今台上仍有汉代板瓦和筒瓦、方格纹方砖、凤纹空心砖、“长生无极”瓦当等,平陵东侧是陪葬墓群,今封土保存较完整的有11座,保存较差的12座(其中1座在陵北)。据文献记载,陪葬平陵的有夏侯胜、朱云窦婴张禹等,但具体名位难考。

www.shuhuabaike.com

咸阳市文物考古研究所所长岳起说,位于东边的东陵所在地势中部高、四周低,地面均经过夯筑,虽然地面无见垣墙,但是钻探发现四面皆有夯筑垣墙,这意味着这是一个四面有墙体的陵园。 #3$$#%%%%%%%6$

根据调查,东陵的封土底面边长160至170米,高32米,封土外四面中部均发现有平面呈梯形的墓道。陵园平面为四方形,垣墙宽5米左右,东墙长404米,西墙长429米,南墙长416米,北墙长428米。在四道垣墙的中部还建有门阙建筑,其中东、南二门阙地面尚存高近2米的鱼脊状堆积,其上遍布砖瓦残片。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

岳起说,各个门阙的长度在30至70米之间,宽度在12至40间,门道的宽度是6至8米,其中东门阙最为宽大,代表着陵园的主方向是东方。西边陵园和封土的形制和东陵基本相同,封土位于陵园中部,底面边长160米,高30米。陵园的垣墙东边长380米,西边长386米,南边长370米,北边长381米,垣墙宽4至6米,垣墙四面中部都有门阙,以东门阙最为宽大,钻探仅于封土外东面发现墓道一条。

www.shuhuabaike.com

关于昭帝

(前94—前74)西汉皇帝(前87—前74)。汉武帝少子,名弗陵。幼年即位,初由霍光、桑弘羊等共辅国政,继

汉平陵
汉昭帝
续实行武帝时期政策,曾多次击败匈奴乌桓等,加强了北方戍防。始元六年(前81年),召开“盐铁会议”,因武帝时期官营盐酒铁及对匈奴长期作战的政策遭到“贤良、文学”的批评,会后罢除榷酒(酒类专卖),不久与匈奴和亲。元凤元年(前80年)以谋反罪诛桑弘羊上官桀等,专任霍光,进一步更改武帝时制度。罢不急之官,减轻赋税,与民休息。元平元年(前74年)病死,年仅21岁。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

汉武帝最小的儿子刘弗陵,称汉昭帝,母亲赵婕妤,又称钩弋夫人。史称刘弗陵自幼聪明多知,又长得身高体壮,很受武帝宠爱。原太子刘据被杀,太子之位一直空缺。武帝想立刘弗陵为太子,为免吕氏之乱重演,便于公元前88年将其母赵婕妤赐死。第二年,汉武帝临死之前下诏立刘弗陵为太子,任霍光为大司马大将军辅政

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

公元前87年二月戊辰,武帝死后第三天,刘弗陵继位称帝,明年改年号为“始元”,后又改用“元凤”、“元平”等年号,前后在位共13年。昭帝即位时,年仅8岁,朝政大权由霍光执掌。但据史书记载,少年的汉昭帝也颇具非常之才,熟知军国大事。公元前80年,大臣上官桀桑弘羊勾结燕王刘旦,诬陷辅政大臣霍光,结果被14岁的昭帝识破阴谋。不久,刘旦等阴谋政变,昭帝在霍光辅助下,诛杀了桑弘羊、上官桀,逼刘旦自杀,成功地避免了一场政变。史称“汉昭帝年十四,能察霍光之忠,知燕王上书之诈,诛桑弘羊、上官桀,后世称其明”,“高祖、文,景俱不如也。”

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

关于上官氏

权力争夺的牺牲品 #3$$#%%%%%%%6$

生卒前88年—前37,昭帝刘弗陵皇后上官氏是汉代年龄最小的皇后,她享尽荣华富贵,她夹在祖父外祖父争权夺利的斗争中,然而却自始至终稳坐皇后宝座。昭帝,豆蔻年华的她便成了寡妇。之后,她又成为太后太皇太

汉平陵上官皇后
上官皇后
,最后寿终正寝于长乐宫
#3$$#%%%%%%%6$

上官氏,陇西(今甘肃省天水市西南)人,祖父是左将军上官桀,父亲上官安,外祖父是大司马大将军霍光。汉昭帝刘弗陵的皇后。公元前87年(汉武帝后元二年)二月,武帝驾崩,年仅八岁的皇太子刘弗陵继位为汉昭帝。昭帝年仅八岁,未谙世事,于是,群臣商量决定由鄂邑公主养护昭帝,并以昭帝的名义下诏,尊鄂邑公主为鄂邑长公主,让她入住皇宫,养护昭帝。 www.shuhuabaike.com

汉武帝遗命霍光为大司马大相国,金日为车骑将军,桑弘羊为御史大夫,上官桀为左将国,共同辅佐皇太子,三看后顾全大臣金去世,霍、上官两家结亲,霍光的女儿嫁给上官桀的儿子上官安为妻。由于这层关系,上官桀的权势仅次于霍光。尽管如此上官父子犹不满足,仍然寻找一切机会千方百计的往上爬,他们讨好昭帝的姐姐鄂邑长公主,并取得信任。

#3$$#%%%%%%%6$

昭帝年十二岁拟立皇后,鄂邑长公主为其选皇后,钓挑选,最后,鄂邑长公主看中了一个姓周的女孩,打算让昭帝娶其为后。上官安的女儿当时年仅六岁,上官安早就有心让女儿入主后宫,上官桀更是如此,父以女贵的这个道理,这聪明的父子自然明白。上官父子见公主选了周家女儿入宫,上官安便风风火火地去找岳父大人霍光,恳求岳父出面,让自己的女儿,即霍光的外孙女入主后宫。霍光也有他的打算,一来他觉得昭帝还是个乳臭未干的毛孩子,还不到立皇后的年龄;二来外孙女也太小,另外,他也不愿让上官安的后代做皇帝,尽管是她的外孙女,故没有答应。

www.shuhuabaike.com

上官安的妻子霍氏(霍光的女儿)仍不死心,知道汉昭帝是他的姐姐盖长公主养大的,对盖长公主的话,言听计

汉平陵皇后墓
皇后墓
从,更通过盖长公主的情夫丁外人的关系,上官安讨好地对丁外人说:“听说公主有选立皇后的打算,我有个女儿,容貌端丽,请长公主垂爱。这事成与不成,全仰仗阁下。汉家惯例,列侯尚公主,阁下何愁不封候?丁外人大喜,这是两全其美的好事,想凭自己与公主的关系,这还是是小事一件吗。于是他马上去找鄂邑长公主,长公主对丁外人向来是言听计从,于是二话不说遂改初衷,答应立上官女为皇后。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

即这们六岁的上官氏被迎入皇宫,封为婕妤。婕妤是后宫中的第三等级,位次于皇后、昭仪、位视上卿,爵比例侯,于公元前83年,上官氏封为皇后,成为汉代年龄最小的一位皇后。上官氏年公六岁就结婚,自然没有生育能力,上官父子感恩丁外人,上官安天天去为丁外人求封,霍光就是不答应。无奈上官安只得退一步恳求霍光给丁外人一封光禄大夫,霍光仍不答应。上官父子极为恼怒。鄂邑长公主听说霍光拒绝封她的情夫,也甚为怨恨。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

于是联合对霍光心怀怨恨的四顾全大臣之一的桑弘羊,并拉拢上燕王,联合一起,准备除去霍光,他们收集霍光

汉平陵
汉平陵
的材料,由燕王刘旦遣人上疏,弹劾霍光道:“霍光去了长安东的广明亭检阅御林军,道上驻跸,太官供备的包含,僭用了一辈子礼仪;他任人唯亲,长吏杨敞无才无功,却封其为搜栗都尉;霍光专权自恣,擅自调动校尉。臣怀疑他图谋不轨。臣愿归王玺,宿卫京师,保卫皇上。”不料,昭帝识破了他们的计谋,把燕王的奏疏留下,不肯下发。
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

上官皇后年仅八岁,没有参与祖父的阴谋活动,加上她是霍光的外孙女,所以不但保全了性命,而且皇后的凤冠也没有被摘掉,这场政变后,朝政安定。

www.shuhuabaike.com

霍光的政敌在这场政变中均被铲除,为了待续霍氏家族与刘氏家族的皇亲关系,霍光急于想让外孙女生个皇储,此时宫廷的一切大权全由霍光把持,所以大臣和御医都看霍光的眼色行事,他们领会霍光的用意,马上上书昭帝,建议皇帝除上皇后外,应当少近女色才能保证龙体安康。于是他们让皇后下一道命令,为了龙体圣安,后宫的宫女不得侍宿皇上,这样除了上官皇后外,后宫佳丽没人侍宿昭帝。可惜,虽然上官皇后专房擅宠,却没能如愿以偿为昭帝生儿育女。

www.18art.com

陵墓建造

汉平陵
汉平陵
公元前74年(汉昭帝元平元年),昭帝死,因为没有儿子,遂立汉武帝的孙子昌邑王刘贺(李夫人的孙子)为帝,尊上官氏皇太后。移居长乐宫 www.18art.com

刘贺荒淫无道,只做了二十七天皇帝,就被霍光废去,另立戾太子(汉武帝太子刘据的孙子)刘病已为汉宣帝,刘病改名刘询,刘询是汉武帝的曾孙,上官氏论辈份是汉宣帝的祖母,这样,上官氏年仅十五岁,就尊为太皇太后,成为中国历史上最年轻的太皇太后。 www.shuhuabaike.com

从此,上官太后太后不问政事,在长乐宫中颐养天年。建昭二年(前37年),上官太皇太后寿终正寝,时年五十二岁。与昭帝合葬于平陵。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

由于昭帝突然发病死去,这使得主管帝陵营建的官员非常狼狈,因为他的陵墓还没有认真营建,于是赶快租用了三万辆牛车,从渭河滩拉沙,构筑地下墓室。仓促归仓促,昭帝平陵的随葬品仍是十分丰富的。当时由霍光主持昭帝丧事,墓室中金银珠玉,应有尽有。

#3$$#%%%%%%%6$

昭帝死因

史称刘弗弗凌自幼聪明多知,熟知军国大事,又长得身高体壮,很受武帝宠爱。原太子刘据被杀,太子之位一直空缺。武帝想立刘弗凌为太子,为免吕氏之乱重演,便于公元前88年将其母赵婕妤赐死。第二年,汉武帝临死之前下诏立刘弗陵凌为太子,公元前87年二月戊辰,武帝死后第三天,刘弗凌继位称帝,明年改年号为“始元”,

汉平陵
汉平陵
后又改用“元凤”、“元平”等年号,前后在位共13年。刘弗凌继位时年仅八岁,朝政大权由霍光执掌,故有“政事一决于光”之说。
www.shuhuabaike.com

汉武帝是有眼光的,刘弗凌果然有乃父遗风,治理国家还是有声有色的,在处理和辅政大臣霍光的关系上,可以称得上君臣不相疑,是老臣和幼主成功合作的典范。少年英主护大臣,对父亲留给自己的辅政大臣,刘弗凌非常重视发挥他们的才能,遇事与他们商量,保持了汉帝国的强盛。他曾经命令桑弘羊征召贤良文学召开了著名的盐铁会议,询问老百姓的疾苦。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

不过刘弗凌毕竟年幼,即位之后,他的同父异母兄长燕王刘旦心里很是不服气,老是想着夺位自立,辅政大臣霍光自然成了他的眼中钉,意欲除之而后快。霍光的政治敌对势力上官桀等人于是和燕王刘旦勾结起来,密谋策划先除掉霍光,然后废掉刘弗陵,拥立燕王为帝。

www.shuhuabaike.com

上官桀等人陷害霍光的目的没有达到,并且实际上已经暴露了自己,但他们还是没有收手,经常在刘弗凌跟前说

汉平陵
汉平陵
霍光的坏话。刘弗陵已经不信他们所说的了,于是警告他们:“大将军是先帝临终前托付的忠臣,他辅佐朕治理国家,做了很多事情,天下百姓有目共睹,以后再有人毁谤他,朕一定从严惩处,绝不宽贷。”可见,刘弗凌年龄虽然小,但是已经很是识人。上官桀等人密谋在长公主府刺杀霍光,发动宫廷政变,结果阴谋泄漏。 www.18art.com

刘弗陵在霍光的帮助下,粉碎了政变阴谋,把上官桀等人处死,燕王刘旦和长公主也畏罪自杀。刘弗凌和霍光君臣相互信任,在朝廷安危的关键时刻,平定了政变,保持了西汉王朝的稳定。若天假其年,汉昭帝将大有一番作为。可惜,汉昭帝还没来得及尽展其雄才大略,便于元平元年(公元前74年)病逝于长安,年仅21岁,葬于平陵(今陕西咸阳市西北13里处),尊谥孝昭皇帝。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

有很多人都猜测汉昭帝的死因,但最有力的说法是,汉昭帝在位后期霍光权倾朝野,专权涉政、汉昭帝也因此抑郁而死。

#3$$#%%%%%%%6$

历史功绩

在霍光辅佐下,汉昭帝继承武帝末年的富民政策,对内轻徭薄赋、与民休息,对外则与匈奴和亲。因此,昭帝之世,“百姓充实,四夷宾服”。若天假其年,汉昭帝将大有一番作为。可惜,昭帝还没来得及尽展其雄才大略,便于元平元年(公元前74年)病逝于长安,年仅21岁,葬于平陵(今陕西咸阳市西北13里处),尊谥孝昭皇帝。

汉平陵
汉平陵
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

对外方面,改变武帝时对匈奴长期作战的政策,一方面加强北方戍防,多次击败进犯的匈奴、乌桓等,另一方面重新与匈奴和亲,以改善双方的关系。从而使得武帝时期的大规模战争停止下来,有效地缓和了汉武帝末年的社会矛盾,促进了社会经济的发展。

www.shuhuabaike.com

经济方面,因武帝实行盐铁专卖引起天下议论,于公元前八一年召开“盐铁会议”,对武帝时各方面政策进行讨论。这次政策大讨论的情况,保存在桓宽所编著的《盐铁论》一书中。经过争论,取消了酒的专卖,而保留盐铁专卖。刘弗凌在位期间,因内外措施得当。使得武帝后期遗留的矛盾基本得到了控制,西汉王朝衰退趋势得以扭转。史称“百姓充实,四夷宾服。”

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

出土文物

为配合过塘一双照二级公路建设,对南北向穿越帝、后陵陵园的公路施工现场地下的3座从葬坑进行了考古发掘。在长108、宽6、底部宽约2.5、深6米的1号发现一处踏步门道。共有踏步19级,比较规整。坑底棚木已暴露,棚木上发现漆器及20匹以上的漆木马,漆木马均侧卧(原应为站姿,因水淤或遭扰动而处于较高位置)。木马全身

汉平陵
汉平陵
髹登红色漆,高约0.5米,由头、颈、躯、四肢组成,无尾,身体各部位间用铁扒钉相连接,头部铁衔、镳等挽具犹存。从现场看,其棚木下部还应有陶俩、木马等遗迹和遗物。在长59、宽2-2.2、深4米的2号坑北端为一斜坡,坑道两侧对称开凿了54个洞室,平均高1、宽0.8、进深3米。每个洞室内有一具兽骨兽骨架高大粗壮,保存较好,经西北大学动物专家初步鉴定为骆驼、牛等大型哺乳类偶蹄目动物;体形较小的动物骨架还有待进一步研究鉴定。在长16、底宽2.5、深5米的3号坑北端有踏步,坑底垫木保存较好,坑底保存若干木车痕迹;南侧车型较小,单辕,有4头牲畜驾车,经鉴定为羊,形似羊拉车,在国内尚属罕见。北侧是一辆彩绘木车,至少有2峰彩绘木骆驼驾车。
www.shuhuabaike.com

初步考察,平陵2号坑的大量骆驼骨骼是陕西及中原地区发现最早的骆驼实物。骆驼原产阿拉伯中亚细亚和我国北方沙漠地区,中原地区直到武帝时期还称骆驼为“奇畜”。汉武帝派遣张骞出使西域,骆驼随之引进中原,平陵建造时间距武帝开通西域仅数十年。平陵一2号坑骆驼骨骼的出土,对研究汉代丝绸之路、中外文化交流及交通

汉平陵
汉平陵
史等都具有十分重要的学术价值 www.shuhuabaike.com

平陵考古发掘是陕西继阳陵之后第二次对西汉帝陵陵园进行大规模的考古钻探。平陵的考古钻探进一步了解了平陵陵区的规模和范围,确定了帝陵和后陵的位置及关系,新发现了陵邑建筑遗址。继阳陵之后,为西汉帝陵布局、形制、规模及陪葬墓、陵邑的研究提供了新的重要资料,使西汉帝陵制度的研究有望取得重大突破。通过这次考古发掘证实,西汉帝陵附近都应有大量的从葬坑珍贵文物埋藏,对陕西帝陵类重点文物单位保护范围的划定和帝陵文物的保护工作具有重要的现实意义。

www.shuhuabaike.com

参考资料

1、http://tech.enorth.com.cn/system/2001/11/05/000182933.shtml

#3$$#%%%%%%%6$

2、http://www.unn.com.cn/GB/channel346/349/1413/1418/200012/05/15048.html www.shuhuabaike.com

3、http://bbs.zhiyin.cn/archiver/?tid-256474.html

www.18art.com

4、http://hi.baidu.com/luckyforever12/blog/item/95405331000c2518ebc4afba.html

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

5、http://heritage.news.tom.com/Archive/2001/12/21-5751.html

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

附件列表


62

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 汀九桥    下一篇 汉朝建筑

标签

同义词

暂无同义词