书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  建筑   
[11] 评论[0] 编辑

汤山

(图)汤山
汤山风景区
汤山风景区位于南京东郊23公里, 是南京市规划重点建设的风景区。该区集碑、泉、洞、湖、寺为一体, 融人文景观与自然风光为一炉, 独具特点。区内不仅有世界之最的阳山碑材,而且还发现了南京猿人的化石。 www.shuhuabaike.com

温泉

(图)汤山
汤山温泉文明遐迩
南京的温泉很多,其中以汤山温泉最为著名。汤山山青水秀,风景优美,泉眼群集,终年泉水汩汩,热气腾腾。汤山因泉而得名,因泉而著名,是全国四大温泉疗养区之一。从古至今汤山一直流传着英雄后羿射日落汤山而形成四季喷涌之温泉的神话故事。汤山温泉多分布于汤山东及东南城一带,泉水来自地下2公里处,水温常年保持摄氏50-60度,且冬夏温度相差不大。据化验,汤山温泉水中富含、镁等30多种微量元素,对关节炎风湿症、高血压等多种顽疾疗效显著。温泉分布于汤山东及东南坡的汤王庙一带,共有九个泉眼,其中以汤山泉、汤山浴室一带最为集中。 www.18art.com

现代科学地质考察说明,汤山温泉是在一亿多年前的晚侏纪末期,由于地质断层的作用,使雨水渗入地下深处,经地热加温,又沿地层裂隙上升而流出地表,这就是汤山温泉的成因。南京汤山温泉的日出水量达数千吨,水温一直保持在55℃-60℃之间,水质清净,含有钙、镁、硫等30余种矿物质,还有微量氡氟等放射性元素,因此,温泉的全称应为“含氡的硫酸盐中温钙镁泉”,具有健身、益体、治病的效能,被中国医药卫生界权威人士推崇列为“全国四大疗养温泉”之一。温泉之所以能名贯古今,主要具有特殊的医疗保健作用,早在汉代,科学家张衡所撰《温泉碑》中就指出“有疾厉兮,温泉泊焉”。温泉除了能治病以外,还可通过热温、静压、和浮力这三项物理作用来增强体质,经常洗浴泉不但皮肤光洁,且能益寿延年,古往今来,汤山温泉倍受达官显贵的亲睐,清代乾隆进士,做过江宁县令的袁枚曾多次来汤山游览沐浴,民国时期,蒋介石也命人在此专门建造了一座专供他们夫妇沐浴的温泉别墅。南京汤山温泉的泉眼附近,人们可以看到许多结晶较好的天然矿物。其中有白、浅黄、灰白等色的菱形体方解石,还有浅黄、浅绿、淡紫的立方体或八面体萤石。这两种矿物都是温泉水带到地面的沉淀物,称“泉华”。美丽多姿的泉华,是大自然生命的凝结,能勾起人们奇幻的神思。

www.shuhuabaike.com



汤山泉水清澈透明,对皮肤病、关节炎、神经痛均有疗效,有的还能杀死寄生生物,促使皮肤细洁光滑。自南朝以来,历代达官显宦,文人雅士来此游览沐浴。唐朝德宗时候,有一个叫韩滉的浙江观察使,他的女儿得了“恶疾”,四处求医,都不见好,后来听说汤山泉能治,专程送女儿到汤山沐浴,果然很快治好了她的病。为此,他用为女儿陪嫁的费用,在这里修建了“圣汤延祥寺”(俗称汤王庙)。汤泉镇的温泉水,除用作洗浴外,大量的水用来培育水浮莲。同时这里还有远从万里以外乔迁到此安家落户的非洲鲫鱼,它们在这里生育繁殖,生活得很好。因此温泉附近的农民得益匪浅。
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

蒋氏夫妇温泉别墅

(图)汤山
蒋氏公馆位于汤山温泉附近
温泉别墅坐落在汤山镇汤泉路3号,距南京城28公里。这里层峦环抱,绿树掩映,鸟语花香,湿泉喷涌。四周有举世无双的阳山碑材,“南京猿人”栖息的汤山溶洞,安基湖和律宗第一名山的隆昌寺等。这里自古以来令人神往,名人雅士接踵而至。民国初年大批达官显贵先后在此营建温泉别墅,其中有江宁名人陶保晋于1919年建筑的“陶庐”。
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

1927年,民国建都南京。不久,“陶庐”作为“逆产”被没收。1946年4月,国民政府将该庐改建为蒋介石、宋美龄的专用温泉别墅。该建筑中西结合,庄重典雅,分地上和地下两层。进门为二层,有会客室、休息室、棋室;地下室有蒋宋夫妇“鸳鸯浴池”、侍卫官浴池和随员浴池。适逢假日,蒋氏夫妇在侍从人员陪同下驱车来庐沐洗小憩。解放后,别墅由南京市市级机关事务管理局管理。经过数次修葺整理,美化环境,更新设备,小院春回,更显幽静清丽,已作为旅游点对外开放,供人们参观、沐浴,领略其怡情雅趣。

www.18art.com

阳山碑材

(图)汤山
汤山著名的阳山石碑
阳山位于汤山镇西北,碑材系明成祖为其父朱元璋树碑而开凿的巨型石材。公元1405年明成祖朱棣起兵夺得他侄儿的帝位,为笼络人心,稳定政局,就决定要一巨型石碑以表朱元璋的功德。于是,他征集了全国万余工匠依阳山南麓开凿碑材三块。其中碑座石材高13米,宽16米,长30.35米,重达1.6万吨;碑身石材长49.40米,宽4.4米,高10.7米,重约8700吨左右;碑额石材高10米,长20.3米,宽8.40米,重约6千吨左右。若此碑立起总高为73米,重3.1万吨,是当之无愧的世界第一碑。这三块石材都已成形,其中碑额已与山体分开,碑身、碑座也仅有一端相连。此石材又为何遗弃不用?说法有二:一说明朝国势渐衰,朱棣又迁都北京,故不用;一说因南京地理与气候所了限,不适古代的滚木与冰运的方法,无法运输而不用。

www.18art.com

汤山古溶洞

(图)汤山
汤山古溶洞
在汤山镇西的雷公山中,分布了一个巨大的溶洞群,现已探明溶洞总面积可达数万平方米,这些溶洞原本应埋藏在数千公尺的地下深处,约在1.7亿年前的造山运动使它们出现在地面。对游人开放的有雷公洞葫芦洞。考古学家在此先后发现了十几种动物化石,1993年3月13日葫芦洞内又出土了一具较为完整的古人类头骨化石,引起了世界的瞩目。据科学家鉴定,这是大约生于30万年前的南京猿人,南京地区人类史也因此向前推进了二十多万年,同时也证实长江流域是中华民族的发祥地之一。 www.shuhuabaike.com

在葫芦洞内发现的化石还有肿骨鹿、斑鹿、三门马、犀]牛等十余种,现在洞内堆积物中仍可见保存完好的化石。这些动物多生长在距今1.5亿年前的中更新世,其中葛氏斑鹿、肿骨鹿等都是在长江以南首次发现。它们原生于北方,只因北方天气变冷而不得不南迁求生,但它们又是如何渡过长江天险,至今仍是一个谜。

www.shuhuabaike.com

隆昌寺

(图)汤山
隆昌寺
隆昌寺又称宝华寺,始建于公元502年,至今已有一千四百多年的历史。最初是梁代高僧宝志和尚在此结庵传经,故名宝志公庵。宝志即民间传说中济公和尚原型。明神宗敕赐大藏经及“护国圣化隆昌寺”的名称,于是改称隆昌寺。清康熙乾隆曾多次驾幸宝华山隆昌寺,足见其在佛教界的地位和影响。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

隆昌寺,是佛教律宗祖庭,有“禅宗第一名山”之称。寺内戒台只有有放戒资格的寺院才能拥有。放戒是佛教仪式之一,大概相当于现代大学授予学位一般。隆昌寺戒坛为汉白玉所制,原为木结构,律宗第二代祖师见月大和尚改为石制坛。据《宝华山志》载,见月造石戒坛时,开基的夜晚,感坛殿放光五色,直冲云霄,众山群楼,亮如白昼。隆昌寺律院先后放戒七十余期,戒僧遍及天下,东南亚、日本等地许多信徒也慕名前来受戒。凡取得隆昌寺工时牒的和尚,走遍全国大山名刹,都会得到热忱接待。

www.18art.com



隆昌寺号称有殿宇九百九十九间半,风格独特,四合方形宛如一座法坛。与众不同的是山门面北偏东,既小又僻。原来因皇上驾临寺院,故改山门面北以示接驾。至于山门较小,是因为律宗寺院戒律严格,将山门造小使僧人不能随便进出,也可避去尘俗烦扰。寺前还有一龙池,水位终年不变,可供数千人用水,僧人认为池水与长江相连。寺内所供佛像是贴金的香港天坛大佛的石膏小样,高5.24米,面含微笑,莲眼低垂,慈祥庄严,眉如新月,螺发复顶,神韵非凡,堪称东方艺术珍品。 #3$$#%%%%%%%6$

参考资料

[1] 旅游网 http://www.uzai.com/travelNear.asp?nid=430
[2] 南京旅游网 http://www.szyo.com/place.php?id=199

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

[3] 新华网 http://news.xinhuanet.com/travel/2008-04/14/content_7972972.htm

#3$$#%%%%%%%6$

附件列表


11

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 江阴市博物馆    下一篇 汤阴岳飞纪念馆

标签

同义词

暂无同义词