书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  建筑   
[0] 评论[0] 编辑

沥青瓦

(图)沥青瓦
沥青瓦
 沥青瓦是应用建筑屋面防水的一种新型的屋面材料。 沥青瓦的使用范围并不是只用于别墅,它可以用于只要能满足施工要求的:水泥屋面厚度不低于100mm,木结构屋面不低于30mm的任何建筑,除了具备瓦所有功能外,它还有一个特点就是特别是能适合坡度0-90度的屋面和任何形状的屋面。

www.shuhuabaike.com






基本简介

(图)沥青瓦
沥青瓦最大特点是重量轻,色彩也较多
20世纪九十年代后期开始,中国上海、中国的大连等地兴起了“平改坡”热,几乎把所有沿街平屋顶都改成了坡屋顶,城市面貌焕然一新。充当主要坡屋面材料的是沥青瓦,其最大特点是重量轻,色彩也较多。沥青瓦是以玻璃纤维毡为胎体,经浸涂优质石油沥青后,一面覆盖彩色矿无粒料,另一方面撒以隔离材料所制成的瓦状屋面防水片材,它具有良好的防水、装饰功能和色彩丰富,形式多样,质轻面细,施工简便等特点。沥青瓦是一种具有装饰与防水功能的屋面材料。在美国与加拿大生产与使用量很大,主要用于居民住宅与商业建筑的坡屋面。在欧洲也生产使用沥青瓦,但相对数量较小。 www.18art.com

二十世纪八十年代中期,天津、武汉引进了多功能改性沥青卷材生产线,也能生产沥青瓦,但市场未拓展。二十世纪末,上海等沿海城市,推广“平改坡”,彩色沥青瓦成了首选屋面材料。这不仅改变了城市景观,而且改善了屋面的排水与隔热性能。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

二十一世纪初,沥青瓦的生产与使用在中国有了发展。上海、江阴等地有一部分生产沥青瓦的企业引进生产线或部分设备,但大部分企业是在生产改性沥青卷材生产线改造后生产的沥青瓦,年产量约在2500~3000万平方米(施工面积)。由于沥青瓦美观、质轻、防水性能好,易于运输、安装等特点,在上海、浙江、江苏、山东、辽宁等省市得到大面积的推广使用,甚至中国内陆地区新疆、内蒙古、黑龙江等省、自治区也采用沥青瓦作居住建筑的屋面材料,并有部分出口俄罗斯、韩国等。彩色沥青瓦成为二十世纪末、二十一世纪初我国屋面材料的“新宠”。用途一是城市“平改坡”工程,沿海城市上海、杭州等地使用量较大;二是城市居民小区住宅坡屋面;三是别墅豪宅的坡屋面。
#3$$#%%%%%%%6$

优缺点

沥青瓦优点方面:第一,造型多样,适用范围广。第二,隔热、保温。第三,屋顶承重轻,安全可靠。第四,施工简便,综合成本低。第五,经久耐用,无破碎之忧。第六,造型多样,色彩丰富。

www.18art.com


沥青瓦缺点方面:第一,沥青瓦易老化。到2009年2月为止,在美国,沥青瓦寿命一般也只有十几年。第二,沥青瓦采用粘结加钉子的铺盖方法。在木板屋面上粘结沥青瓦再辅以钉子尚能承受一定的风力,但在现浇混凝土屋面上由于钉钉困难主要依靠粘结,往往粘结不牢或胶水失效,一遇较大的风力,就会被吹落。第三,沥青瓦阻燃性差。 但是要对沥青瓦产品进行区分常常很难,因为到2009年2月为止,制造商不肯公开相关的技术信息。 www.shuhuabaike.com

施工工艺
(图)沥青瓦
沥青瓦施工工艺步骤十分重要
沥青瓦施工工艺步骤十分重要,对日后建筑物的影响有很大的影响:
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

1、为了确保沥青瓦产品铺设整齐,符合要求,在铺设前应在被铺层上弹线,垂直方向的中心线与到脊垂直,并处于屋面中心,垂直方向的每一条线之间的距离,三垂片型为167mm,四垂片型为125mm。第一条水平线要弹在距离檐口333mm处,其他水平弹线之间的间隔为142mm,在实际施工时,可作少量调整,但间距不能大于142mm,每一张彩色沥青瓦顶部要同所弹的水平线吻合。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%



2、在第一层沥青瓦毡瓦铺设前,先要铺设初始层(檐口处应设置檐口滴板),初始层瓦由沥青瓦油毡瓦去掉瓦裙切割而成,初始层尚屋面的坡底处直接铺设,有粘接胶的一面朝上,并偏向檐口处,与屋面接触的面涂抹沥青胶,并用屋面钉固定在屋面上。 #3$$#%%%%%%%6$

3、在屋面山墙女儿墙及突出屋面的烟筒等形成的阴角处,在铺钉沥青瓦油毡瓦前,需在阴角两侧铺设防水卷材,其宽度为每侧不小于250mm。山墙泛水沥青油毡瓦收头处,采用金属压条固定,压条上口采用密封材料封口。
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%


4、天沟防水应首先在天沟处铺垫一层宽度为800mm以上的改性沥青防水卷材,在此基础上再铺设沥青油毡瓦。

5、对于屋面与垂直墙的交接,也可采用踏步泛水,在两面交接处先装边长为200mm×200mm弯折成直角的金属泛水,100mm搭接在屋面彩色沥青油毡瓦初始层上并固定,另外100mm铺贴到墙面,然后外铺第一屋彩色沥青油毡瓦,正好将其屋面部分全部覆盖,接着再铺第二层金属泛水及第二屋彩色沥青油毡瓦,依次类推,在垂直墙面上再用长200mm,500mm宽的一边伸入墙体并用沥青胶或水泥沙浆密封。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%



6、对于设有老虎窗的坡屋面,老虎窗屋面与主屋面交接缝右采用单边搭接天沟方法铺设;老虎窗四周墙面与主屋面交接处可用前述的踏步泛水及金属泛水或女儿墙泛水方法铺设。

#3$$#%%%%%%%6$



7、对于伸出屋面的污水管和通风管道,管道周围的找平层应做成圆锥台,管道和找平层间应留凹槽,并嵌填密封材料,管道四周增设附加层,并用合成高分子材料做成泛水圈,包在管道外壁粘合,泛水圈上口用金属箍箍紧,管道与泛水圈之间用密封材料密封。

#3$$#%%%%%%%6$



8、脊瓦的裁切,脊瓦也可用三垂片型彩色沥青油毡瓦裁切而成,脊瓦应顺着最大频率风向搭接,并应充分搭盖住两坡面沥青油毡瓦,搭接宽度不宜小于100mm。
技术影响
1、胎体:胎体的选择与应用,关系到沥青瓦的强度,耐水性、耐久性,抗裂性、防渗漏与胎体材质密不可分,因此胎体材质的优劣影响沥青瓦质量的主要因素。 #3$$#%%%%%%%6$

2、配料:配料的质量与成份,对沥青瓦的抗高温性能,对紫外线抗老化,这一指标非常重要,美国抗高温120℃,中国标准为 85℃。

3、覆面材料:沥青瓦,尤其是彩色的沥青瓦覆面材料,主要功能是防护涂盖层。使其免受紫外线的直接照射,同时使瓦面产生鲜艳多变的色彩。
标准

(图)沥青瓦
沥青瓦的建筑物
有2个ASTM国际标准适用于美国现行的沥青瓦产品ASTMD225《矿物粒料面沥青瓦(有机毡)的技术条件》和ASTM D3462《矿物粒料面沥青瓦(玻纤胎)的技术条件》。这2个标准规定了沥青瓦的最小和最大质量、物理性质和使用功能,并为国际建筑规范以及NFPA 5000《建筑施工和安全规范》所采用,作为沥青瓦的最低要求。
#3$$#%%%%%%%6$


根据对NRCA 2005—2006陡坡屋面材料指南中沥青瓦的资料分析揭示,全部13个有机毡胎体的沥青瓦均符合ASTM D225,104个玻纤胎油毡瓦有91个符合ASTM D3462。产品符合标准的状况与几年前相比有了明显的改进,那时只有不到一半的玻纤胎沥青瓦符合标准。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

区分

虽然沥青瓦一般来说符合现行的ASTM标准,但很少有制造商称他们的产品经常超过A5TM指标要求。对上述指南中资料的分析表明,20年保证期的沥青瓦的质量和物理性质与50年保证期的几乎一样。尽管大多数高质量沥青瓦产品的质量和物理性能超过普通的沥青瓦,但屋面专业人员很难获得这些技术资料。用来区分产品的有效方法就是按标准规定的方法进行试验。 www.18art.com

测试

试验风揭性可按ASTM D3161规定的方法并按ASTM D225和D3462规定的风速27 m/s测定,当然该方法也适用于高风速时的测定。 #3$$#%%%%%%%6$
       
用ASTM D3161的方法通过风速40 m/s的产品为D级,通过49 m/s的为F级。指南中总共117个产品,其中有18个制造商称达到F级,这个信息并没有公开。 www.shuhuabaike.com
       
还有一种方法,UL 2218《屋面覆盖层的抗冲击试验》模拟产品受到的冰雹冲击,可以用来区分沥青瓦。指南中117个产品有9个据称达到UL 2218的4级,这—资料也未公开。      对用户来说,除了保证期外还应向制造商索取资料以便区分。

www.shuhuabaike.com

参考资料

[1] 福建防水网 http://www.jg99.com/Article_Show.asp?ArticleID=980
[2] 中国建筑装饰网 http://wall.ccd.com.cn/Products/24.shtml
[3] 中国建材市场协会供应商专业委员会 A.html
http://www.jc.net.cn/xunjia/95577CFA-E13D-4313-BF31-C15916AA469

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%


[4] 沥青瓦, 玻纤瓦, 油毡瓦, 屋面瓦 - 优秀的彩色玻纤胎沥青瓦生产厂家 http://www.liqingwa.cn/
[5] 杭州富阳防水材料厂 http://www.chinesefs.com/news/html/?4.html
[6] 宁夏装饰网 http://www.nxzsw.com/Supply/showsupply.asp?supplyid=365 #3$$#%%%%%%%6$
[7] 中国高科技致富信息网 http://www.zf110.com/zf_b/B1407.HTM
[8] 创业网 http://bbs.88wz.net/Article_Show.asp?ArticleID=5677
[9] 杭州赛腾多彩瓦有限公司 http://www.st178.com/product.asp
[10] 中国互联网新闻中心 http://detail.cn.china.cn/provide/detail,1299956630.html
#3$$#%%%%%%%6$

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 沙赫利苏伯兹历史中心    下一篇 河北省图书馆

标签

同义词

暂无同义词