书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  建筑   
[284] 评论[0] 编辑

洗象池

洗象池
洗象池
洗象池位于四川省西南边缘向青藏高原过渡地带,北距成都120公里,东距乐山38公里。原名初喜亭,意为游人到此,以为快到顶了,心里欢喜。清康熙年间建寺,传说古时佛教始祖释迦牟尼的大弟子普贤菩萨骑象登山时,曾在寺前一六方池中汲水洗象,而以得名。此处属高寒地带,雨雪较重,故而其殿矮小,且用铅皮盖房,其中有弥勒殿、大雄宝殿和观音殿。由于此地是游人必经之地,1982年国家投资在寺外新建客舍四幢,成为山中大寺之一。这一带常有猴群出没,并向游人伸手要食。洗象池有着重要的历史文化价值以及丰富的旅游资源。 #3$$#%%%%%%%6$

历史背景

洗象池
洗象池
洗象池,明仅为一亭,称初喜亭,后改建为庵,名初喜庵。清康熙(公元1699年)建寺。乾隆初年(公元1736年)月正和尚扩建,因寺前有一小池,传为普贤菩萨每逢此过,必先浴象,故改名洗象池,又称天花禅院。咸丰、同治年间建观音殿弥勒殿大雄殿。民国33年(1944年)遍祥和尚重建大雄殿。1953年培修,1984年再次维修,并在观音殿后新建映月楼,又增建客寮。现为峨眉山全国重点寺庙之一。上行五里,曾有大乘寺,传为西域阿婆多罗尊者,晋时入蜀礼峨眉山时开建,名化城寺,因以木皮盖殿,又名木皮殿。再上行曾有明代创建的白云寺(又名白云殿、云坛殿)。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

建筑特色

洗象池
洗象池
建筑规模较大,面积达3600平方米。屋顶为锡瓦、铅皮覆盖。殿内祀观音地藏大势至。衣纹飘逸,体态端庄。殿宇寓于一片冷杉林中,海拔约2100米。每当云收雾敛,碧空万里,月朗中天,万籁俱寂,宛若置身霄汉。唐诗人李白有《峨眉山月歌》咏赞峨眉月。“象地夜月”素称“峨眉十景”之一。这一带又系猴群栖居处,常沿路边甚至入寺向游人索食,野趣无穷。   www.shuhuabaike.com

雷洞坪至洗象池之间的猴群常结队出没,老猴居前,态度不卑不亢,游客行经此路段时最好先备好食物和竹杖(两手准备),即可取得通行资格。洗象池地热独特,古寺一面依山,三面下临深谷,云层常在保间浮动。此地海拔2070米,是绝佳的赏月胜地。寺名得自于佛门的传说,相传普贤菩萨曾经在这里的水池中汲水洗浴所乘的象。游客可将这里作为上下金顶的老一个食宿点,洗象池客房数量较多。如果正适农历的月中,游客不妨专程到此小住,欣赏天清气爽、月色如玉的绝美夜景。 

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

洗象池海拔2070米,四周白云缥缈,古木参天,若清秋朗月高照,万籁俱寂,清光无限,仰望星际,飘飘欲仙。“象池夜月”即是这里的著名景色。入夜,皓月当空,月光映入池中,水天一色,景色幽美。

#3$$#%%%%%%%6$

登上1800多级陡峭如壁的钻天坡,就是象鼻岩下的金刚嘴上。此处海拔2070米。这坡又高又散,“拂衣白云散,仰面青霄逼”。钻天坡这个命名太恰当不过了。坡上有寺名“天花禅院”,公元1600年开建。寺侧有一天然水池,传说当年普贤大士骑象登山曾在池中汲水洗象,所以名叫洗象池。在这高冈之上,地下水源枯竭的地方,有此清泉一泓,确是难得。池的地理位置也十分奇妙,月明之夜,月光映入池中,西落东升,均能得见。“象池夜月”,确确实实有着许多不同凡俗之处。 #3$$#%%%%%%%6$

旅游介绍

洗象池
洗象池
这儿前有横亘百里的弓背山,后有高出云表的“峨眉山峰”千佛顶、金顶、万佛顶,下有华严顶和九老峰,四山环合,俨如绵延万里的长城。月明之夜,有着“山围玉城月如霜”的直感。往往使人联想到辽海的边月,守边疆的亲人。在如霜的寒意中,又散发出缕缕的温馨。依依恋恋,萦思遐远,不愿离去。 www.18art.com

这儿的月色,披戴着枝干挺拓矫健的冷杉林丛,和挂在西湖柳梢上的月亮,大不一样。月本属阴,在这儿却展示出儿分阳刚之美。能使你举起杯来,吟唱出“明月九时有?把酒问表天”的豪情。 #3$$#%%%%%%%6$

蓝天的明月,在这儿竟浸在杯泉似的象池之中,最能惹起人们哼唱出;“天上一个月亮,水里一亮:天上的月亮在水里,水里的月亮在天上……”思恋家乡亲太的曲儿,正是谭钟岳先生诗中的“月明池静寄幽思”。 www.shuhuabaike.com

这儿常有猴群出没,也有上千年的历史。它们已经和人混得够熟了。见人不惊,与人不惊,与人相亲,儇依在人们的身旁,共赏“象池夜月”,不时高兴地发出嘘唏之声。“猿啸月明”,成了象池一绝。 www.shuhuabaike.com

如果遇上如眉的新月,如钩的残月,月光虽然暗淡,正好又是一番景况。从石笋峰下随着气流鱼贯而出徐徐升起的“圣灯”,星星点点,闪闪烁烁,百点、千点、万点……洒满了洗象池周围的山山岭岭,天上的星光和地上的灯光联成一片,使人感到“此身是在天上还是在人间?” www.18art.com

洗象池下边有一天然洞穴,传说三国时曾醉戏曹操左慈隐居在这里,每当月明之夜挥舞着宝剑长啸抒怀。他将象池夜月称为精灵之光,还用宝剑在洞口深深地刻上了“岩谷灵光”四字,至今清晰可见。

www.18art.com

池月共赏,却又各抒其情。明代诗人顾炎武婉婉约约地吟唱出:“洗象池边秋夜半,常留明月照寒林”。清代诗人黄云鹄却在诗中写道:“木羊岩上餐霞久,香象池边洗月来”。笃信佛法的诗人梁叔子,在诗中又是这么写的:“片石孤云突窥色相,象池皓月映禅心“。

#3$$#%%%%%%%6$

总的说来,“象池夜”月有着丰富的文化含量,这和青城山月,西昌月,秦准月,西湖月,洞庭月,月落乌啼满天的苏州月,气吞乱云的长城月……都是各领风骚的。

www.18art.com

第一殿为弥勒殿,殿内供奉弥勒佛像高2米,殿后为金身护法韦驮菩萨像。殿两旁为客堂,内有民国时期爱国将领冯玉祥将军赠送的楠木椅12把,椅背上题字“提倡佛教,改善人心,精诚团结,实现和平”。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

第二殿是大雄宝殿,殿额系1983年遍能大和尚书。殿内供奉普贤菩萨骑象金身,两旁为脱纱十八罗汉。殿后供奉西方三圣,金身站立莲台之上,高约3米。

www.18art.com

第三殿为观音殿,供奉观世音菩萨,两壁悬挂20幅观世音菩萨像,每幅高1.2米,宽0.8米。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

洗象池的寺藏文物比较丰富,藏经楼上供有一瓷制观世音菩萨像,带座高约尺余,制作精良。同时,还有其它珍贵文物。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

寺周冷杉枝繁叶茂。至寺前石砌半圆形月台,可看猴于附近嬉戏打闹。 #3$$#%%%%%%%6$

旅游提示

洗象池
洗象池
温馨提示:峨眉山猴子很多,绝不可主动招惹猴群,贵重物品贴身放好,可买个拐杖,既可防身,又可供走路使用。峨眉山最佳观赏时间:日出夏:6:00冬:7:00;云海早上:9:00-10:00下午:3:00-4:00;佛光早上:9:00-10:00下午:3:00-4:00;赏杜鹃4月底-5月万佛顶赏杜鹃应在每年的5月至6月;赏红叶10月;玩雪滑雪11月-次年3月;消暑戏猴6-9月。 www.18art.com

交通:峨眉山距成都双流国际机场一个半小时的车程,全程高速,交通便利。距离乐山大佛38公里,乐山到峨眉山之间常年均为旅游热线,平均每10分钟就有一班车发往峨眉山,单边车程不足一小时。

www.shuhuabaike.com

特产:竹叶青茶叶、峨眉山灵猴、雪蘑芋、竹笋等。

#3$$#%%%%%%%6$

防寒:峨眉山海拔3099米,相对高度达2500米以上(山下的峨眉山市海拔仅420米),垂直高差大,气温常较山下低10℃左右,故登山者需早作御寒准备(金顶也有棉衣可供租用)。

www.shuhuabaike.com

精美景致

洗象池美景之一
美景之一
#3$$#%%%%%%%6$

洗象池美景之二
美景之二
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

  www.18art.com

 

www.18art.com

 

www.18art.com

  www.18art.com

 

#3$$#%%%%%%%6$

相关词条

少林寺 佛光寺 宏愿寺
白马寺 大佛寺 寒山寺
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%


 

www.shuhuabaike.com

参考资料

1.http://www.fjsy.net/Default.aspx www.shuhuabaike.com

2.http://huaib.com/siyuan/

www.18art.com

附件列表


284

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 泽列纳-霍拉地圣约翰内波穆克朝圣教堂    下一篇 洛杉矶国际机场

标签

同义词

暂无同义词