书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  画家   
[0] 评论[0] 编辑

周子曦

周子曦的简介
2006-01-11

在周子曦的作品里,最为清晰的就是他对于场所具有的深远力量所表示出的理解程度,及其作品超越平淡并唤起关于历史,记忆及怀旧的复合隐喻的能力。如同他的绘画,在他的摄影作品中,他也经常利用出场所的力量制造出空寂的景观和不协调的内在,虽然如此,却在其中产生了大量的叙述。从被鲜亮原色装饰了的现代化房间里到意味着历史胁迫性观点的暗色场景,他的作品以令人吃惊的轻松转换于其间。而在这两个极端之间的共同点是意识形态在空间里自我强化的有力表露。在被命名为“对不起,我不知道”(sorry,Idon’tknow)的图片作品系列中,他使用一张用手捂着自己嘴的男子头像的大尺寸照片,把它随意性的替换到不同空间的某些位置。他的观点就是把一张没有配合文字内容的图像插入到无描述性的城市场景中,以引发一场不在框定和预料之中的视觉的偶然性会面。其潜在的设想并非是要对观者进行强加,相反,却是提供了一条刻意矛盾的途径,向多样化的阐述观点开放。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%
周子曦近期的绘画游移在高艺术和讲究技术的流行文化之间,这合成了一种视觉语言,那就是由于特定环境的描述所生出的特殊俗丽。从这些图片中,我们看到的是被新的消费物品以及代表着经济地位最新现状的种种符号所填满的室内空间。比起一个被家的概念所迷惑了的头脑,这些作品纪录了中国狂热发展的外在表现。这些空间的内在唤起的并非敬畏,而是疏远。鲜亮的画布和光滑的外观反映出了这个消费物质世界的空洞及其真实写照。虽然他的绘画以严肃的态度选择了那些社会上可能较少关注的主题,可也有一些图像给了他的艺术家同行们以惊讶:通过引用他们的作品来装点他构造的作品内部空间,从而更加强调了今天的艺术是构成消费主义逻辑和日常真实的一部分。

#3$$#%%%%%%%6$

周子曦1970年出生于江西,在进入中文系后于1989年毕业,现今生活和工作在上海。近期的展览有:幸福生活,上海比翼艺术空间;内部(Interiors)–BüroFriedrich,德国柏林(2006);蓝天下(UndertheBlueSky),GraceLi画廊,瑞士苏黎世(2006);在内心,u空间,中国北京(2006)。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

  #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 周天涯    下一篇 周孟

标签

同义词

暂无同义词