书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  油画   
[0] 评论[0] 编辑

《裸女立像》

基本资料
(图)《裸女立像》
《裸女立像》
【名称】裸女立像

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%


  
【类别】油画 、 名画
  
【年代】作于1917年
  
【作者】莫迪里阿尼 www.shuhuabaike.com
  
【规格】92×65厘米
  
【属地】现藏巴黎私人手中

简介
20世纪上半叶法国出现的"巴黎画派",是造型艺术走向现代派的重要环节之一,它是由住在巴黎 的外国画家所组成的。这一派的重要代表人物是阿曼迪奥·莫迪里阿尼(1884.7~1920.1),在变形美的探索上,在油画方面他可说是先驱者之一。他 喜欢把人的形体拉长,构图不求对称,并简化了三度空间,把线的夸张表现引向具有韵律感的音乐性功能。
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

  
此外,他的画题始终离不开女裸体,其中包括25件石雕像(1909~1913年),约350幅 油画以及大量素描等,题材几乎全是肖像和女裸体, 大幅的裸体油画约有30幅,还有四幅风景。 莫迪里阿尼出生于意大利的利沃诺,1902年考入威尼斯美术学院,1906年到巴黎,首先使他醉心的艺术家是塞尚,但他后来又结交了毕加索、保罗·亚历山 大以及罗马尼亚雕塑家布朗库西。他对黑人的雕刻一度产生过浓厚的兴趣,这些借鉴与启迪,促使他的油画走向新的格局,终于取得了他个人风格的至高点。 www.shuhuabaike.com
  
我们从这一幅《裸女立像》上,似乎能鉴赏到他对塞尚的色点画法的钻研。这一幅裸女的色彩是统一的,他已不拘泥于具体的色调变化,用一种统一的橙色来渲染裸女的妩媚,并用暗绿色的背景加以衬托。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%
  
莫迪里阿尼不是一位职业画家,他不愁他的画因卖不出而影响生计,他只给朋友、巴黎的艺术友人以及他雇用的模特儿、仆人或邻居画像。作为这一时期卓越的油画新风格的代表,他的创作的旺盛期是在1917年左右。

#3$$#%%%%%%%6$


  
这一幅《裸女立像》正是这一时期的杰作之一。这时,无论在用色,还是在用线方面,他已显得很成 熟了。当他的这幅画在1922年的伯恩海姆·冉内画廊展出时,一举获得了很高的声望。一位观众对此画曾经这样评论道:起初他的裸女给人以一种矫揉造作之 感,但欣赏久了,却觉得越看越可爱,越令人感到形象充满着生命与美。

#3$$#%%%%%%%6$



参考资料

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 《街道》    下一篇 《西班牙共和国的挽歌》

同义词

暂无同义词