书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  油画   
[0] 评论[0] 编辑

《赫克托耳与安德洛玛刻》

基本资料
(图)《赫克托耳与安德洛玛刻》
《赫克托耳与安德洛玛刻》
【名称】赫克托耳与安德洛玛刻

www.shuhuabaike.com


  
【类别】油画 、 名画
  
【年代】作于1917年
  
【作者】契里柯 #3$$#%%%%%%%6$
  
【规格】90×60厘米
  
【属地】现归米兰一私人Gianni Matfioli收藏)

简介
1911~1920年间,意大利画家契里柯、卡洛·卡拉乔尔乔·莫朗蒂等人,在意大利北部城 市弗拉拉(一译费拉拉Ferrara)共同创立了"形而上"绘画流派。 这个画派,确切地说,是一种观察方法,不是一种形式风格。当时,卡拉已接受契里柯的画法影响。1917年1月,两人都因神经失常而被送入弗拉拉军队医院, 于是成了一对知交。加上常来医院探望的契里柯的弟弟、诗人音乐家阿尔贝托·萨维尼奥,三人谈得十分投机。他们便设想了一个形而上画派(Scuola metafisica) 的纲领。他们的目的,约略而言,是描绘一些被哲学的幻想所强化的形,通过物体在"非现实"的背景上并置,以传达一种引人深究的神秘感。作品的表现十分丰 富,但荒诞离奇,给观众留下的印象是焦虑和不安。它对本世纪20年代产生的超现实主义绘画以强烈的影响。

www.shuhuabaike.com


  
乔尔乔·德·契里柯(1888~ ?)出生于希腊。父母亲是意大利人。父亲是铁路上施工的工程师。契里柯早年在雅典学素描,后又在雅典工艺学院学了四年绘画。父亲去世后,全家迁居慕尼黑。 契里柯还有一个弟弟,阿尔贝托·萨维尼奥是学音乐的。到慕尼黑后,契里柯继续就读于美术学院。他的造型训练时间较长,功底扎实。在德国接触了勃克林的绘 画,故他的早期作品有明显的勃克林的影响。契里柯还热衷于克里姆特、克林格尔、阿尔弗雷德·库宾等画家的风格。 第二个重要影响,是他在德国阅读了尼采的哲学,对叔本华的著作也发生过兴趣。尼采对表象以外的事物涵义的探究以及他在文学上描写意大利城市都灵--那些拱 形建筑所构成的空荡的广场--的散文,给契里柯留下了极其深刻的印象。他有一幅《都灵的沉寂》,就取材于尼采的文字:极不正常的明暗对比,给人以神秘的预 感。

#3$$#%%%%%%%6$


  
1917年,契里柯的画题从户外转入户内,由宽阔的广场变为狭窄的房间。他开始放弃"形而上" 绘画,转向对文艺复兴晚期绘画的模仿。事实上,形而上画派1919年已分解了它的凝聚力。契里柯只画些静物。画上出现了许多有规定性的线形交织,直线规矩 用得更密。画家在弗拉拉散步时,看到商店橱窗再联系他在医院内的生活,他的作画素材变成一些三角板棍棒甲胄之类物体的杂凑,形成他所谓"静物戏剧化" 的效果。这幅《赫克托耳与安德洛玛刻》(作于1917年,有90×60厘米大,现归米兰一私人Gianni Matfioli收藏)就是这样一个例子。它很象立体主义作品。画上是两个舞台人物,除了有他以前惯用的时装模特儿架子外,还多了三角板、木棍、直角划线 尺等等东西。他把这些东西构成机械装置,以象征希腊神话中一对传为美谈的恩爱情侣。 www.shuhuabaike.com
  
荷马史诗在《伊利亚特》中提到女主人公安德洛玛刻与特洛亚英雄赫克托耳两人忠于爱情的事迹,后来成了典故,凡指忠贞不渝的爱情即借用这两个神话人名。契里柯把这对"恋人"固定在由三角板、数学仪器等组成的构件上,并加固了所有关节,以表明他对真实物体的关注。 #3$$#%%%%%%%6$

参考资料

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 《诽谤》    下一篇 《赫米达致花园一角》

同义词

暂无同义词