书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  油画   
[9] 评论[0] 编辑

《镜前的少女》

简介
(图)《镜前的少女》
《镜前的少女》
名称:镜前的少女 #3$$#%%%%%%%6$

类别:油画 名画 www.shuhuabaike.com
  
年代:作于1932年3月
  
作者:毕加索
  
规格:162.5×130厘米
 
属地:现藏纽约现代艺术博物馆

www.18art.com



简介
《亚威农少女》之后,毕加索对立体主义的热忱有增无减。从1908年至1910年间,他的一 批立体主义创作表现了对形象全面分解的倾向。自1910年后,他所绘的物体更加支离破碎,还出现了印刷符号,甚至加用"贴纸"技术。人们称他前一段的立体 主义为"分解立体主义时期";后一阶段为"综合立体主义时期";两个时期的联合,即是毕加索的"立体主义"的繁盛阶段。如《奥尔塔的工厂》《拿曼陀林的 女人》《女人头像》《康惠勒肖像》《伏拉尔肖像》等等,都属于前一阶段的立体主义,是运用纸片和剪报拼贴的作品。如《玩纸牌、玻璃杯和酒瓶》(此画 又称《法兰西万岁》)、《少女肖像》等,则属于后一阶段的立体主义。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%
  
1916年,毕加索协助在法国巡回演出的俄国吉佳列夫芭蕾舞团,为他们设计了布景和服装。并认 识了该团芭蕾舞女演员奥尔加·柯克洛娃,最后与她结了婚。这一舞团在俄国十月革命前夕有很大的影响。毕加索与之合作并与他们一起到意大利。去意之后,毕加索又改变了倾向,转向古典主义画风。古希腊罗马和文艺复兴的艺术品唤起他对古典绘画的崇拜。他以严谨的手法画了《扶手椅中的奥尔加》(1917年)、《扮作滑稽角色的保罗》(1924年)等。他还在画上加进了沙子,他的代表作《泉边三浴女》《海滩上奔跑的妇女》等就是这样画成的。 1925年,毕加索参加了超现实主义的第一次展览。 这是他和布勒东交往的结果。不过,布勒东嫌他的形象太依附于具象,毕加索便否定超现实主义者。
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

  
《镜前的少女》也是耐人寻味的立体主义,但重在平面分解。女人的各个局部予以几何化,并规范成各种圆形:圆形有、镜子、乳房臀部和圆形镜中的反映物,镜中镜外的圆形构成,成了富有装饰趣味的圆形图案。

#3$$#%%%%%%%6$


  
这幅画是毕加索以立体派描绘女人形象和新古典派风格相结合的产物。是形象极端自由性--线条和色彩自由组合的杰作。借用美学家卡·古·荣格*(C·G·Jung)的一句话,这叫做"无意识的集合体"。
#3$$#%%%%%%%6$


参考资料

附件列表


9

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 《错误的镜子》    下一篇 《阿尔让特依的塞纳河》

同义词

暂无同义词