常沙娜 女  满族,浙江杭州人。 

1931 年 3 月生于法国里昂, 1937 年随父母回国。是我国著名的艺术设计教育家和艺术设计家、教授、国家有突出贡献的专家。 

blob.png

常沙娜

1945 年至 1948 年在甘肃敦煌随其父 ----- 著名画家常书鸿学习敦煌历代壁画艺术。 

blob.png

常沙娜壁画作品

1948 年赴美国波士顿美术博物院美术学院学习, 1950 年冬回国。 1951 年在清华大学营建系工艺美术教研组任助教。 

1953 年全国高教院系调整,调中央美术学院实用美术系任助教。 1956 年成立中央工艺美术学院,先后任染织美术系讲师、副教授、教授。 

1964 年加入中国共产党。 

1982 年任中央工艺美术学院副院长,院学术委员会主任。 

1983 年至 1998 年 1 月任中央工艺美术学院院长,院学术委员会主任。 

blob.png

常沙娜壁画作品

当选中国共产党第十二次、十三次全国代表大会代表;第七、八、九届全国人民代表大会代表;第九届全国人民代表大会常务委员会委员;第八、九届人大、教科文卫委员会委员、中国美术家协会副会长、中国国际文化交流中心理事、欧美同学会副会长及留美分会副会长、首都第一届女教授联谊会会长。 

blob.png

常沙娜壁画作品

1960 年曾被评为全国文教战线“三八”红旗手。 1982 年中华全国妇女联合会授予的全国“三八”红旗手称号。 

曾任国务院学术委员会学科评议组成员。中华全国妇女联合会第五届执行委员。 

blob.png

常沙娜壁画作品

常沙娜同志是国内外知名的敦煌艺术和艺术设计研究专家,同时又是当代富有开拓精神的工艺美术教育家,从事教学工作五十年,培养了一批艺术设计的中坚力量。作为专家和学者,她以重要的创作设计和出版的专著而获得了较高的声誉。从五十年代开始,她先后参加了中国共产主义青年团团徽设计和“十大建筑”的人民大会堂宴会厅、民族文化宫、首都剧场、首都机场、燕京饭店、中国大饭店等重点工程的建筑装饰设计和壁画等的创作,并参与首都国庆三十五周年庆典活动的总体设计顾问和组织工作。 

blob.png

常沙娜壁画作品

1997 年香港回归,她主持并参加设计了中华人民共和国人民政府赠香港特区政府的纪念物“永远盛开的紫荆花雕塑”以及有关敦煌风格的壁画创作和花卉的刺绣挂屏等 . 


本站提供书画家建站服务