书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  油画   
[44] 评论[0] 编辑

黄箫

黄箫
黄箫
黄箫,女,1982年7月生于泉城济南。2005年毕业于中国美术学院油画系,获文学学士学位。2008年毕业于中国美术学院油画系,获艺术学硕士学位。2006年至今,中国美术学院油画系硕士研究生在读。 www.18art.com

个人简介
参展经历

2008年中国美术家协会举办的“第三届中国美术院校师生油画作品展”(深圳#3$$#%%%%%%%6$
2008年江西省美术家协会举办的“全国首届青年风景静物素描色彩大赛”优秀奖(南昌

黄箫
黄箫
2007年中国美术家协会举办的“风景风情?第二届全国小幅油画展”优秀奖(最高奖)(上海) www.18art.com
2007年《美术天地》杂志社举办的“丽人行——2007中国女画家邀请展”(杭州)
2007年山东省美术家协会举办的“山东省第四届写生作品展”(泰安)
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

2007年杭州上城区人民政府举办的“创意河坊——西湖创意谷艺术工作室作品展”(杭州)
2006年中国美术家协会举办的“中国百家金陵画展(油画)”(南京) www.18art.com
2006年山东省美术家协会举办的“时代的诘问——山东写实油画展”(济南)

www.18art.com


2006年山东省曲阜市人民政府举办的“儒韵——2006走进孔子书画大展”铜奖(曲阜)
2006年中国美术学院学院画廊举办的“风景自选个人作品展”(杭州)
2006年浙江省国际美术交流协会举办的“西湖十二女画家油画联展”(杭州) #3$$#%%%%%%%6$
2005年上海美术家协会举办的“视觉惊艳——2005上海美术大展”刘海粟美术馆(上海 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%
2005年中国美术学院油画系第二工作室举办的“师生下乡写生联展”,(杭州#3$$#%%%%%%%6$

作品收录

《中国油画》——《我认识一个叫黄箫的女孩》(陈宜明文) #3$$#%%%%%%%6$
《艺术天地》——《黄箫访谈》(谢海、黄箫文)
《视觉惊艳——2005上海美术大展》
《中国百家金陵画展(油画)作品集》 www.18art.com
《艺术天地》——《我认识一个叫黄箫的女孩》

黄箫
黄箫
《漫步西湖——西湖十二女画家油画作品集》

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%


《创意河坊——西湖创意谷艺术工作室作品集》
《风景风情?第二届全国小幅油画展作品集》
《第三届中国美术院校师生油画作品展作品集》

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

作品收藏

2003年《罗泉峪雪景之一》、《罗泉峪雪景之二》被中国美术学院院长许江教授私人收藏 #3$$#%%%%%%%6$
2004年《水乡·作品3号》德国柏林艺术大学美术学院米洛斯拉夫?胡尔答教授私人收藏 www.18art.com
2005年《初雪点点》被上海美术馆收藏
《柏树村之一、之二》被中国美术学院收藏

www.18art.com


2006年《东东峪》被上海刘海粟美术馆收藏
2007年《喜鹊的家》被上海刚泰美术馆收藏 #3$$#%%%%%%%6$
《女人体系列一至七》被中国美术学院收藏
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

拍卖纪录

《我们在一起的日子》2006-11-18浙江中财拍卖有限公司尺寸:100×80厘米成交价:30,800RMB
《红灯笼系列一》2006-11-18浙江中财拍卖有限公司尺寸:100×80厘米成交价:27,500RMB #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%
《雪景之七》2008-12-26上海长城拍卖有限公司尺寸:50*60cm成交价:15,000RMB
《傅大哥家的屯子二》2008参加中国美术学院“抗震救灾国美真情——中国美术学院书画捐赠义卖活动”

www.18art.com

学术活动

2005年 作品《初雪点点》,参加上海美术家协会举办的“视觉惊艳——2005上海美术大展” 刘海粟美术馆 (上海) #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

 2005年 作品《写生 1-17》参加中国美术学院油画系第二工作室举办的“师生下乡写生联展”,(杭州)

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

 2006年  作品《喜鹊的家 之一》,参加中国美术家协会举办的“中国百家金陵画展(油画)”  (南京) www.18art.com

 2006年  作品《仲宫的果树 之十七》,参加山东省美术家协会举办的“时代的诘问——山东写实油画展”(济南) www.shuhuabaike.com

 2006年 作品《尼山风雨》,参加山东省曲阜市人民政府举办的“儒韵——2006走进孔子书画大展” 铜奖 (曲阜) www.18art.com

 2006年 在中国美术学院学院画廊举办“风景自选个人作品展” (杭州)

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

 2006年 作品《明湖春色》等,参加浙江省国际美术交流协会举办的“西湖十二女画家油画联展” (杭州)

www.18art.com

 2007年  作品《喜鹊的家 之三》,参加中国美术家协会举办的“风景风情·第二届全国小幅油画展” 并获得优秀奖(最高奖) (上海)

#3$$#%%%%%%%6$

 2007年  作品《养马岛的夏日 之一至之七》,参加《美术天地》杂志社举办的“丽人行——2007中国女画家邀请展”(杭州)

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

 2007年  作品《中央大街》,参加山东省美术家协会举办的“山东省第四届写生作品展”(泰安)

www.18art.com

 2007年  作品《老陈拍的树》、《高原的云》,参加杭州上城区人民政府举办的“创意河坊——西湖创意谷艺术工作室作品展” (杭州) www.shuhuabaike.com

 2008年  作品《傅大哥家的屯子》,参加中国美术家协会举办的“第三届中国美术院校师生油画作品展”(深圳)

www.shuhuabaike.com

 2008年  作品《大洼的云》,参加江西省美术家协会举办的“全国首届青年风景静物素描色彩大赛”并获得优秀奖 (南昌) www.shuhuabaike.com

 2008年 作品《火烧云系列》,参加“我们是80后油画展”(上海)

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

 2008年  作品《正午》,参加山东省美术家协会举办的“山东省首届青年美术大展”(淄博)

#3$$#%%%%%%%6$

2008年 作品《深山雪霁》,参加“第四届全国中青年艺术家推荐展”(上海)

www.18art.com

2008年  作品《假日》,参加中国美术家协会举办的“风景风情·第三届全国人物油画展”并获得优秀作品奖(最高奖) (上海)

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

2008年  作品《生命的绿色》,参加中国美术学院举办的“艺术中国 全国画展”(北京)
2009年  作品《假日 二》,参加中国美术家协会举办的纪念建国60周年上海大东方油画展(上海)

www.18art.com

作品简介

黄箫我们在一起的日子之五颜文樑秋高气爽

黄箫我们在一起的日子之五颜文樑秋高气爽
黄箫我们在一起的日子之五颜文樑秋高气爽
作 者:黄箫 www.shuhuabaike.com
尺 寸:100×80cm
质 地:布面油画
简 介:黄箫是一位聪明伶俐的女孩,这是看见她之后我给出的第一判断。在这次见面以前,我只是在她的毕业展中看过她的作品而已。而到了2005年年底,当有人向我们《美术天地》推荐她的作品时,我才真正地,仔细地开始看有关她的一些文本与相关资料。黄箫的作品给我的印象大致是冷峻的、唯美的,讲究甚至苛求形式感的那一类风格,题材上多以北方的山林和江南的水乡为主,但不管是在什么样的作品中,可能会有人行走过的痕迹,却不会有人物形象出现。那天对话,我问她,为什么你的画中总没有人,不喜欢画吗?还是画不好呢?是对人没感觉。她笑了笑,轻松地答道。为什么对人没感觉呢?我也不清楚。她回答得很干脆,让人不好意思再接着问。毕竟和黄箫不熟,和她的对话居然花去了我三个半天的时间——这次对话让我这个码字“快手”至今心有余悸。好在黄箫说话生动有趣,那几天摄影师和她的几位铁杆“粉丝”又如影随行,使得那些日子像是我们一起在看一本有关黄箫的纪录片。如今,我们把纪录片用文本的形式写出来,希望更多的朋友能够从未经雕琢的宇里行间看到一个年轻艺术家成长的点滴。——谢海 www.shuhuabaike.com

个人评价

黄箫
黄箫
一个天生与风景画结缘的女孩。一个天资甚高,恒性极强的女孩。一个刻苦好学的女孩。一个永不知苦、永不知累的女孩。一个甚至有些邋遢且不知道如何打扮自己的女孩。

www.shuhuabaike.com

艺术家要在自我和自然的契合上探索艺术表现的天地。只有在表现自我感情时与自然精神冥合,才能表现出活力和灵气,表现出对人的理解与沟通,艺术家的情感才能化作自然的灵魂,从而获得艺术生命。或许黄萧就是这么想的。

www.shuhuabaike.com

她是齐鲁大地的女儿,对北方的高原、雪山,天苍苍、野茫茫的原始大地上,那种扑面而来的豪迈、粗犷、质朴的野气,有着一份本能的眷恋。这些也构成她创作的永恒主题。她天生就是一位作画的高手,她总能把画面提制到最佳程度。她那外轮廓富有节奏变化的线条,强调平面色块的表现力,使得每一个局部都是那样生动美妙,充满生命活力,而这些局部又汇聚为一个更加完美的整体,这正是她逐渐形成自己艺术风格的关键。这种绘画素质是悟性和心灵的默契配合,是不可言状的自身感受和体验。在她笔下,有着一种诗歌所吟的高雅境界。她的画本身就是一首诗,一首乐曲。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

“毕业以后,你有何打算?”在展览会的角落里问她。“当职业画家。”她不假思索地答到没。是啊!她本身是个好画家的苗啊!“再多学点东西吧!多看些书。”“是啊!我想多看些中国绘画历史方面的书。”她骨子里还是个有东方文化精神的人。

#3$$#%%%%%%%6$

相关词条

何孔德 黄钢 胡永凯 黄海蓉 洪浩昌 蒋宝龄 李超雄
胡善余 洪磊 胡宝利 黄阿忠 瞿谷量 贾滌非 李少言
何建成 韩浪 胡若思 姜中立 姜宝林 季大纯 刘海宏
郝凤先 黄箫 韩敬伟 金昌烈 靳卫红 纪京宁 金国明
www.shuhuabaike.com

参考资料
(1)http://www.yahqq.com/profile/view.asp?id=11647
(2)http://pm.cangdian.com/Data/2006/PMH01043/CD002917/html/CD002917-0338.html www.18art.com
(3)http://www.artokok.com/info/9576.html

附件列表


44

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 黄海蓉    下一篇 黄阿忠

标签

同义词

暂无同义词