书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  油画   
[0] 评论[0] 编辑

《城市的兴起》

基本资料
(图)《城市的兴起》
《城市的兴起》
【名称】城市的兴起 www.18art.com
  
【类别】油画名画
  
【年代】作于1910~1911年
  
【作者】波丘尼

www.18art.com


  
【规格】198×300厘米
  
【属地】藏于纽约现代艺术博物馆

简介
意大利未来主义的另一杰出代表人物是画家雕塑家和未来派运动的理论家翁贝托·波丘尼。他是未来主义运动最富思考能力的人物。其第一幅未来主义绘画杰作是《美术馆的骚动》(1909年作,米兰私人收藏)。那是融会了他的老师巴拉的《路灯--光的研究》和卡拉的《葬礼》,并掺合了当初他一度醉心的法国点彩派画法,使该画的情景充满一种骚动感;创造了一种乱哄哄的刺激性场面。而这里的一幅《城市的兴起》所展现的运动物体的剧烈程度,比他的那幅《美术馆的骚动》要更强一些。
www.18art.com

  
翁贝托·波丘尼(1882.10~1816.8)原来是巴拉画室里的学生。1898~ 1902年间一直在向点彩派画法进行探究,自从接受了未来派诗人马里内蒂的未来派理论之后,就把这种理论首先在视觉艺术上确定下来。1910年,他参加起草了《未来派画家的宣言》。这一幅《城市的兴起》用他的理论来说,是追求一种"劳动、光线和运动的伟大综合"。画上前景中出现的一匹烈马是具有象征性的。这匹奔马体形特大,它似乎把城中所有接近它的人都撞倒了。画家用细碎的短线条来勾画激烈活动着的、有速度的人物与物体。光线因这种剧烈的动作而扩散开来,到处在闪闪发光,令人惊惧,也使人眼花缭乱。 www.shuhuabaike.com
 
波丘尼往往先提出各种理论,然后再努力把理论变为视觉形象。作于1910—11年的《城市的兴起》正是其理论在绘画上的反映。在这幅画中,他追求“劳动、光线和运动的伟大综合”。画面前景是一匹巨大的红色奔马,它充满活力,扬蹄前进。在它前面,扭曲的人物如纸牌般纷纷倒下。背景是正在兴起的工业建设。在这里,象征的寓意非常明确:巨马暗指了未来主义者所迷恋的现代工业文明,它正以势不可挡之态迅猛发展,而人群则暗示了劳动的活力。画面以鲜艳的高纯度颜色、闪烁刺目的光线、强烈夸张的动态以及旋转跳跃的笔触表达了未来主义者的信条:对速度、运动、强力和工业的崇拜。波丘尼曾说,“古旧的墙壁和宫殿令我作。区。我希望新事物,富于含意的事物,强有力的事物。”这幅画正是他所希望的新事物的反映,是对沸腾的现代生活的注解。从画面渗透出的动感和节奏中,我们感受到了波丘尼的发明——“线条一力量,也就是指一切物体借以对光线和阴影作出反应,并产生出外形力量和色彩力量的能量。”(雷蒙·柯尼亚等著,徐庆平等译:《现代绘画辞典》,人民美术出版社,第30页。)
#3$$#%%%%%%%6$

  
这幅画在突出激情与动势上,格调与众不同。他以烈性的马来象征和隐喻当代的工业社会,人们被这种突飞猛进的工业生产速度所撞击,所冲垮。有的支持不住这种强有力的节奏而倒下了。作为未来派绘画中的一个画例,这幅画含有某种对现代社会工业化的惊恐的意味。 www.18art.com
参考资料
1 《世界美术名作鉴赏辞典》
 

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 《埃斯塔克的房子》    下一篇 《城郊公园 》

同义词

暂无同义词