书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  乐器   
[0] 评论[0] 编辑

大钹

大钹又名大镲,圆形(中间突起),铜制。两面为一付,每面直径约一尺。大钹无固定音高,用一线记谱。大钹声音宏亮,多用于合奏和戏剧、歌舞的伴奏。在民间鼓乐演奏中常在乐曲强拍击奏,用法与大锣相近。大钹音量大而余音长,不宜演奏过密的音型。钹除汉族广为使用外,在藏、壮、彝、侗、傣、景颇、佤、白等少数民族中也广为流传。

www.shuhuabaike.com

钹的历史

钹源于西亚,流行于北魏。明清后成为戏曲的重要伴奏乐器。钹:古称“铜钹”、“铜盘”,民间叫做“镲”。是常见的打击乐器。历史久远,表现力强。不仅在民族音乐、地方戏剧、吹打乐和锣鼓乐中使用,还广泛用于各族的民间歌舞和文娱、宣传活动中。 #3$$#%%%%%%%6$

大钹
大钹
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%
钹源于西亚,最早在埃及叙利亚,以后在波斯、罗马等古国都有流传;在东方,先见于印度,后而中亚,据《北帝书.神武记》记载:钹大约是在公元350年左右,随《天竺乐》传入中国中原。
#3$$#%%%%%%%6$

6世纪初期,铜钹在北魏民间已很流行,并很早就在梵乐中使用。钹在隋代九部乐中,已用于天竺、西凉、龟兹、安国和康国五乐中。

#3$$#%%%%%%%6$

到了唐代,十部乐中有七部用钹,尤其在燕乐中,还有正铜钹与和铜钹之分。在敦煌千佛洞的隋唐壁画和成都五代前蜀皇帝王建墓的乐舞石刻中,已绘有敲击铜钹的人像。明、清之际,钹是昆曲等地方戏剧中的伴奏乐器。 

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

钹的结构

大钹
大钹
钹由响铜制成,构造简单。钹在地方音乐及管弦乐队中应用广泛,在少数民族中亦相当流行。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

钹的构造简单,钹体为一圆形金属板,用“响铜”制成,中部隆起的半球形部分称“碗”或“帽”,碗根与钹边之间叫作“堂”,碗是钹的固定点,顶部钻有小孔,用绸或布拴系,叫“钹巾”,演奏者须取站姿,用双手通过钹巾持住钹身,相击后振动发音。也可以悬挂在支架上,用鼓槌滚奏,表现力很丰富。

www.shuhuabaike.com

钹属于金属体鸣乐器,无固定音高。其音响洪亮而强烈,穿透力很强,善于烘托气氛,是各种管弦乐队和地方吹打乐队中必不可少的色彩性打击乐器,在吹打乐等地方乐种中在用于强奏时,极富气势,通常表现一种激情;用于弱奏时,其作用类似大鼓,属于节拍乐器。

www.18art.com

根据钹的大小及重量等不同,钹分为双光钹、水钹、京钹、小钹等几种,其中小钹和京钹发音较高,多用于京剧等地方戏曲中的武戏或伴奏吹打曲牌,常与奉锣和仿苏锣配合使用;双光钹和水钹发音较低,多用于文戏,与虎音锣或中堂锣配合使用,其中双光钹是粤剧的主要伴奏乐器。在民族管弦乐或器乐合奏中,双光钹和小钹也已成为重要的节奏乐器。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

演奏技巧
大钹
大钹
钹的演奏技巧主要有:1、双击,两面钹同时碰击,使乐音自然延续。这种击法其发音响亮。2、磨击,两面钹交叉碰击,使乐音自然延续。这种击法音色沙哑。3、闷击,击后立即将两面钹片贴在胸前(即“煞音”),使余音不能延续,使发音短而闷。4、单击,用鼓槌(软、硬槌皆可)敲击一面钹,发音明亮。也可以鼓槌作滚动或闷击。 www.18art.com

相关用法
大钹声音宏亮,多用于合奏戏剧歌舞的伴奏。在民间鼓乐演奏中常在乐曲强拍击奏,用法与大锣相近。大钹 #3$$#%%%%%%%6$
大钹音量大而余音长,不宜演奏过密的音型。钹除汉族广为使用外,在藏、壮、彝、侗、傣、景颇、佤、白等少数民族中也广为流传。
永昌大钹
大钹
大钹
永昌大钹在彝族中又称擦大钹,彝语称“大钹聚自得”,属于彝族传统舞蹈。流传于隆阳区瓦房乡的徐掌、四棵树、白龙井、梅兰山、杨柳坝等地,多于婚丧嫁娶时举行。参舞者4、6、8、10人不等,表演者全是男性,器乐有唢呐、为铙子大鼓小鼓等。表演时一般要戴面具,有时也化装成孙悟空、唐僧、八戒、沙僧或是彝家仙女,或其他形象。大钹扮演者即领舞者居中主跳,伴舞伴演者环绕周围,因领舞者舞姿极为活跃多变,节奏鲜明,氛围磅礴,故称擦大钹。多采用对跳、串花、蹬脚、蹉脚等艺术套路。
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%


每次表演,都以长号吹长音开场,紧接着,明亮的唢呐曲调和热闹的锣鼓打头引出大钹舞者的精彩表演。在擦大钹表演中,唢呐是一种应变场合、依办事程序及时变换曲调并贯穿始终的重要乐器。例如在讨亲嫁女的喜事场合中,唢呐要依次吹奏离娘调、哭娘调、起身调、出门调、过山调、过街调、进门调、迎喜调。喜事完毕时还要吹奏拆棚调。在丧事场合中。唢呐要吹奏敬师调、上祭调、劝尸调、亡调、起棺调、过山调、下葬调等曲调。大小钹及全堂乐器齐上场时,常吹奏紧梭罗、三板、二黄等曲调。表演时,所有的唢呐曲调与擦大钹动作可以各吹各打,勿需统一节奏。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%



擦大钹”的步法以骑马步、踏步、蹲步、弓箭步、跳踢步、横跳步、磋步等矮桩动作为多;钹位有正钹、侧钹、胸前被、胯下钹、盖钹、泼水钹、抛钹、点擦钹、揉擦钹等多种击钹方式。这些步法和擦钹的钹位、技法,在舞蹈当中灵活多变,交织运用,显得既有规律,又没有确切的规律,带有一定的即兴性。“擦大钹”舞蹈有5个最基本的套路:有“长板”、“纱帽顶”、“串花”、“苍蝇搓脚”、“拳打”(五合丢拳)等。 www.shuhuabaike.com

大钹
大钹
“长板”以正钹、侧钹、盖钹、揉钹、点钹以及相应的技巧表现擦大钹的刚柔、强弱、徐激、跌宕变化的韵味。“拳打”(五合丢拳)一般为二人出场,动作基本对称,有一定即兴性,且有明显的武术特点,时而单打,时而对打,翻腾跳跃,灵活多变。“苍蝇搓脚”常在深蹲的姿态中完成和展示各种击钹技巧,别有一番情趣。“串花”是以大钹对串,大小钹对串,大钹、小钹、大钅芒 、铙子对串,使舞蹈画面产生丰富变化的套路。“纱帽顶”则是以胸钹、背钹、胸背钹、头顶钹为主干,在动作上融进民间武术动作的套路,富有逗闹、嬉戏的风趣情调。根据场面的需要和表演者体力和激情程度,以上5个套路都可以分为独舞、双人舞、多人混合舞等多种形式。就每个套路而言,表演者通常都可以在保持基本动作风格的基础上,加入花哨的即兴动作,甚至加入一些诸如“抛钹”、“苍蝇搓脚”、“抱腿”、“坐打”、“矮桩”等高难度动作,使表演更加精彩迷人,获得更多掌声和赞美声。 www.shuhuabaike.com

“擦大钹”舞蹈,由于大钹沉重,且多采用半蹲半跪、幅度较大的动作,消耗体力太大,所以,短时间的舞蹈跳下来,舞者便大汗淋漓,气喘吁吁了。在擦大钹班子里,个个都是个多面手,既能出场擦大钹,又能打鼓、敲钅芒 、吹唢呐。擦大钹表演时,伴奏者或站或蹲或坐,围成半圆,擦大钹舞者轮番上阵,在中心区表演。遇到大场面时,则几个班子会聚一堂,几副大钹同时登场表演,更显得气势磅礴,热闹壮观。
#3$$#%%%%%%%6$


在民间,“擦大钹”的应用非常广泛。当地群众讨亲嫁女、建房乔迁、超度亡灵、老人去世、二月初八“姑娘节”等喜庆节日都少不了要请大钹班子到家中来表演一场,遇喜事时,“擦大钹”,可以为喜事增添喜庆气氛,喜上加喜。遇丧事时,“擦大钹”可以为死者“理魂指路”,“超度升天”。在节日庆典中,“擦大钹”可以迅速制造喜庆的氛围,渲染欢乐祥和的情绪。所以,大钹班子走到哪里,都受到人们的欢迎和尊重。 www.18art.com
参考资料

1、http://www.chinamedley.com/langyuan/bo/bo_jiegou.shtml
2、http://www.chinamedley.com/langyuan/bo/bo_lishi.shtml www.shuhuabaike.com
3、http://news.sina.com.cn/c/2005-12-13/11467696354s.shtml

www.18art.com

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 大角    下一篇 大锣

标签

同义词

暂无同义词