书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  乐器   
[0] 评论[0] 编辑

巴朗孜库木

巴朗孜库木
巴朗孜库木
巴朗孜库木,是塔吉克族弹拨弦鸣乐器。流行于新疆维吾尔自治区塔什库尔干塔吉克自治县。历史较悠久,形体较大。传统的巴朗孜库木,由共鸣箱、琴头、琴杆、弦轴、琴马和琴弦等部分组合而成,琴身用一整块杏木制成,全长92厘米。
www.18art.com

概述

 

巴朗孜库木
巴朗孜库木
巴朗孜库木,是塔吉克族弹拨弦鸣乐器。流行于新疆维吾尔自治区塔什库尔干塔吉克自治县。

#3$$#%%%%%%%6$



巴朗孜库木:塔吉克族弹弦乐器。历史较悠久,具有宏亮、浑厚和深沉的音色,过去为宗教乐器,使用范围很窄,现已用于合奏及歌舞伴奏中。流行于新疆西南部塔吉克族地区。

它的外形和热布普十分相像,但形体较大。据说它是维吾尔族多朗热瓦普的前身,它们的形制有着明显的一致。原来多朗热瓦普就是从帕米尔高原地区流传到麦盖提一带去的。在漫长的旧社会,封建迷信为巴朗孜库木罩上了一层宗教色彩,不论是喜庆、婚礼的歌舞,还是在日常的娱乐中,人们都不能弹奏巴朗孜库木,而只能在为死者送葬时,演奏一种叫作《泰勒肯》《卡素依》的哀乐时才能弹奏。按照迷信传说,巴朗孜库木代表“胡大”的声音,在它的伴奏下,才可以把去世的人送入天堂;20世纪50年代以后,塔吉克人破除迷信,才把巴朗孜库木用于歌舞伴奏中,它属于中音弹弦乐器。

www.shuhuabaike.com

演奏场合

巴朗孜库木是中音弹弦乐器,外形和热布卜十分相像,形体较大。据说它是维吾尔族多朗热瓦甫的前身,是从帕米尔地区流传到麦盖提一带去的。旧社会人们不能在喜庆、歌舞和日常的娱乐中弹奏巴朗孜阔木,只能在送葬奏哀乐时才能弹奏。按照迷信传说,巴朗孜阔木代表“胡大”(上帝)的声音,在它的伴奏下,才可以把去世的人送入天堂。解放后塔吉克人破除迷信,才把巴朗孜阔木用于歌舞伴奏。演奏时,右手用木制拨片弹奏,发音宏亮、浑厚,音色较热布卜柔和而低厚。目前这种乐器使用范围还很小,随着塔吉克族民间乐队的发展,巴朗孜阔木将是很有前途的中音乐器。

#3$$#%%%%%%%6$

外形

巴朗孜库木,杏木制,长92厘米。共鸣箱呈扁葫芦形,上半部与较宽的琴颈相连,上面开有几个圆形小音孔,也有将音孔拼成各式图案的。 www.shuhuabaike.com

琴箱的下半部为圆形,上面蒙以牛皮、马皮或驴皮。琴头部分呈半圆形向后弯曲,两侧分别设有3个弦轴。琴颈无品,并在左侧设一高音弦轴。

www.18art.com

特点

传统的巴朗孜库木,由共鸣箱琴头琴杆弦轴琴马琴弦等部分组合而成,琴身用一整块杏木制成,全长92厘米。共鸣箱呈扁葫芦形,上半部与较宽的琴杆相连,其上开有6个~9个圆形小音孔,也有将音孔拼成各式图案的,两侧设有与鹰翅形相似的装饰物。共鸣箱的下半部呈扁瓢形,上面蒙以牦牛皮、羊皮、马皮或驴皮,面径24厘米。琴头部分呈半圆形向后弯曲,中间开有弦槽、不通透。六个弦轴分列两侧(左右各三)。琴杆较长,约占琴长的3/4,上窄下宽,正面平直为按弦指板,不设品位,杆的背面呈圆弧形,在琴杆的左侧面设有一个高音弦轴。木制桥形琴马,置于琴面正中。琴的底部设有缚弦。张有七条琴弦,过去多用羊肠弦,后来才改为用丝弦。 www.shuhuabaike.com

演奏方法

演奏时,左手持琴按弦,右手用木制拨片弹奏。经常将两条相邻弦定为同音,以外弦作为主奏弦,其余各弦为共鸣弦。民间有两种定弦法,其中一种定为:b1、A、A、e、e、b、b。 另一种定弦法为:#d1、#f、b、b、#f、b、b。发音洪亮而浑厚,音色较热布普柔和而低厚。在民间传统的送葬音乐中,除一人用巴朗孜库木伴奏外,还有两人吹奏鹰笛,一人敲击达卜,一人演唱。由于历史原因,这种乐器在民间的数量还不多,使用的范围也较小 。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

发展

新中国成立后,巴朗孜库木得到了改革,塔什库尔干塔吉克自治县文工团的民间音乐家,在传统巴朗孜库木的基础上,制成改革巴朗孜库木。琴身杏木制,全长82厘米。共鸣箱呈扁葫芦形,琴杆与琴箱相接处的两侧,不再设鹰翅形装饰,琴箱的上半部与上窄下宽的琴杆相接,下半部呈扁瓢形,正面蒙以牦牛皮或羊皮,面径22厘米。琴头呈半圆形向后弯曲,九个T 形弦轴分列两侧(左四右五)。琴杆较短,并在左侧面设有一个高音弦轴。置木制桥形马,琴底设缚弦。张十条丝弦,定弦为:d2、G、C、c、e、e、a、a、d1、d1,外弦d1为主奏弦,其余九条为共鸣弦。改革巴朗孜库木在塔吉克民族乐队中,已用于合奏或为民间歌舞伴奏。随着塔吉克民族乐队的不断发展,改革巴朗孜库木定将成为很有发展前途的中音乐器。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

塔吉克族介绍

我国的塔吉克族主要分布在新疆维吾尔自治区西南部的塔什库尔干塔吉克自治县,其余分布在莎车、泽普、叶城和皮山等县。根据2000年第五次全国人口普查统计,塔吉克族人口数为41028。使用塔吉克语。属印欧语系伊朗语族帕米尔语支;莎车等地的塔吉克族也使用雏吾尔语。普遍使用维吾尔文。 #3$$#%%%%%%%6$

相关介绍

巴朗孜库木
巴朗孜库木
 塔吉克族的文学艺术丰富多彩源远流长。过去没有文字靠口头传送。著名的诗歌《雄鹰》、《白鹰》、《聪明的宝石》、《各式各样的》和《利可司尔水鸟》总称“玛卡木”是诗歌的代表作。传说《慕土塔格山》和《大同人的祖先》生动感人。塔吉克族能歌善舞音乐有弹唱曲、歌舞曲、叼羊曲、哀悼曲、情歌和宗教歌曲等。特有的乐器为纳依(鹰翅骨制的短笛)、巴朗孜库木(弹拨的七弦琴)和热瓦甫(弹拨的六弦琴)。舞蹈大都为双人舞以模拟雄鹰翱翔为特色。塔吉克族还有独特的戏剧艺术分歌舞剧和话剧两种。语言生动幽默动作滑稽寓意深刻。歌舞剧《老少夫妻》一剧很有名。其思想性和艺术性都很高。塔吉克的工艺美术有刺绣、编织和补花等。
www.18art.com

相关词条

达布尔

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

腰铃

www.18art.com

光拢

#3$$#%%%%%%%6$

铁琴 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

短号

#3$$#%%%%%%%6$

排钟

www.shuhuabaike.com

奚琴

www.18art.com

基诺竹筒

#3$$#%%%%%%%6$

双管竹叶笛 #3$$#%%%%%%%6$

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%




#3$$#%%%%%%%6$

参考资料
http://yyjy.com/yybk/yqcc/zgyq/lx/200312/2073.html

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 巴拉曼    下一篇 巴朗孜阔木

同义词

暂无同义词