书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  乐器   
[9] 评论[0] 编辑

巴朗孜阔木

巴朗孜阔木是塔吉克族弹弦乐器,历史较悠久,过去为宗教乐器,现已用于合奏歌舞伴奏中。流行于新疆西南部塔吉克族地区。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

简介

巴朗孜阔木:塔吉克族弹弦乐器。历史较悠久,具有宏亮、浑厚和深沉的音色,过去为宗教乐器,使用范围很窄,现已用于合奏及歌舞伴奏中。流行于新疆西南部塔吉克族地区。 www.shuhuabaike.com

结构

巴朗孜阔木是中音弹弦乐器,外形和热布卜十分相像,形体较大。据说它是维吾尔族多朗热瓦甫的前身,是从帕米尔地区流传到麦盖提一带去的。旧社会人们不能在喜庆、歌舞和日常的娱乐中弹奏巴朗孜阔木,只能在送葬奏哀乐时才能弹奏。按照迷信传说,巴朗孜阔木代表“胡大”(上帝)的声音,在它的伴奏下,才可以把去世的人送入天堂。解放后塔吉克人破除迷信,才把巴朗孜阔木用于歌舞伴奏。

www.18art.com

巴朗孜阔木,杏木制,长92厘米。共鸣箱呈扁葫芦形,上半部与较宽的琴颈相连,上面开有几个圆形小音孔,也有将音孔拼成各式图案的。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

琴箱的下半部为圆形,上面蒙以牛皮马皮驴皮。琴头部分呈半圆形向后弯曲,两侧分别设有3个弦轴。琴颈无品,并在左侧设一高音弦轴。

www.shuhuabaike.com

琴弦共有七条,传统多用羊肠弦,后来也有使用丝弦的。外辅为主奏弦,其余为共鸣弦,经常将两条相邻弦定成同音。民间有两种定弦法,一种定成b‘、A、 A、e、 e、 b、b,另一种为#C‘,#f、 b、b、#f、 b、 b。经过改革增加到10弦,定直为d2、G、c、c、e、e、a、a、d‘、d‘。 www.18art.com

演奏方法

演奏时,右手用木制拨片弹奏,发音宏亮、浑厚,音色较热布卜柔和而低厚。目前这种乐器使用范围还很小,随着塔吉克族民间乐队的发展,巴朗孜阔木将是很有前途的中音乐器。

#3$$#%%%%%%%6$

参考资料

[1] 原创中国网 http://www.58com.com/web/musicbook/mspr_show.aspx?id=594 www.shuhuabaike.com

[2] 吉他中国论坛 http://bbs.guitarchina.com/thread-293973-1-1.html

#3$$#%%%%%%%6$

附件列表


9

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 巴朗孜库木    下一篇 巴松

同义词

暂无同义词