书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  乐器   
[0] 评论[0] 编辑

库洛

 

乐器

库洛,克木人边棱气鸣乐器克木语又称多、道儿。流行于云南省西双版纳傣族自 治州勐腊、景洪等地。

www.18art.com


管身用一截长40厘米~50厘米、直径1.5厘米~2厘米的薄壁长竹制作,竹管两端留节、不 通透。在距上 端竹节3厘米处,开有一个长、宽各1厘米的方形吹孔,距下端竹节4厘米处,开有一个直径1 厘米的圆形音孔。除吹孔外,是只有一个音孔的单孔笛。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%


www.shuhuabaike.com

演奏


演奏时,笛身横置,斜向右方。左手托 持吹孔一端,右手扶持音孔一端、并用中指按孔, 口对吹孔边棱吹奏,通过控制气息可吹出a、c1、d1、e1等四个音。音色优美动听 ,具有山野风味。奏者口中不时发出与笛声相同的声音,有时还用人声来弥补高音之不足, 有时则人声、笛声交替出现,具有笛声和人声相结合的独特演奏特点。可用于独奏和歌唱伴 奏 。是克木人喜爱的乐器,尤其男女青年特别酷爱,他们常于夜间围坐在火塘边吹奏娱乐,有 时还一人吹笛,另一人吟歌唱和。乐曲有《青年调》等。有的地区,还要使用竹琴伴奏。 #3$$#%%%%%%%6$

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 库木日依    下一篇 应侯钟

标签

同义词

暂无同义词