书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  中国画   
[10] 评论[0] 编辑

散花图

(图)散花图天女散花图

散花图,全名天女散花图。宋代著名画家刘松年所画的《天女散花图》藏于台北故宫博物院。此画描绘的是佛经天女散花的故事。画中坐着者为。仙女献莲花,旁立比丘四人。画有落款,刘松年三字书于最前侧立比丘右脚跟之后方。线条遒劲有力。人物造型生动流畅自然。

www.shuhuabaike.com

简介
(图)散花图散花图

“天女散花图”中文殊菩萨身披璎珞,右指轻捻、双唇微启,庄严地坐在华座上。比丘们披着袈裟,立侍于菩萨身后,正专注地聆听舍利弗与天女对话。舍利弗站在菩萨跟前,转头朝向天女说话。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

娴静神通的天女手捧花蓝,边舞边散,对面菩萨神情安逸,微笑观看,周围几位罗汉则已被天女的舞姿所吸引,面露欣赏之色。

www.18art.com

图中除了菩萨头戴宝冠,保持了传统的造型特点以外,其余形象都似由凡尘中人脱胎而来,具有写实生动的效果。图中布局疏密有致、离合有序。线条或刚或柔,表现出衣衫的不同质感。设色以沉稳为主,又以朱砂色来体现天女青春活泼的体态。画面动静结合,不着背景,给人无穷想象。

www.shuhuabaike.com

此幅作品呈现的是佛经故事的部分。画中设色雅丽,用笔挺劲,菩萨的璎珞、冠饰,座上镶嵌的珠饰,甚至座下狮子的皮毛,均以金线精谨绘制而成。画中人物造型各异:文殊菩萨法相庄严,天女轻盈秀丽,三位比丘与舍利弗面貌奇异、神情生动,属南宋精谨之作。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

天女散花典故
(图)散花图散花图

“天女散花”的故事典据《维摩诘经》,一天,如来佛在西天莲花宝座讲解法,忽见瑞东来,遥知得意弟子维摩洁患病。于是,派众弟子前去问候,断定维摩洁要借机宣经释典,便派天女前去检验弟子们的学习情况。

www.shuhuabaike.com

天女手提花篮,飘逸而行,来到尘世间寰低头下望,见维摩洁果然正与众人讲学。 www.18art.com

随即天女将满篮鲜花散去,弟子舍利弗满身沾花。众人诧异万分,天女便以花为喻,曰:“结习未尽,固花着身;结习尽者,花不着身。”舍利弗自知道行不行,便愈发努力学习。

www.18art.com

作者

刘松年(约1155-1218),南宋画家,钱塘(今浙江省杭州市)人。毕生供职画院,善画山水、人物,其艺术水平被誉为“院人中绝品”,画史上与李唐马远夏圭并称为南宋四家。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

刘松年绘画曾师事张敦礼。其山水画中青绿者工细而有秀色,似赵伯驹。水墨者承袭李唐,但较为精细工致。山石用小斧劈皴,树多用夹叶,楼台建筑工细严整而不刻板,具有自己独特的风貌。所作人物画多描绘历史人物故事、文人贵族生活及佛道题材。线描细秀劲挺,设色明快典雅,能生动地表现出对象的神态气质。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

传世代表作《四景山水图》卷,现藏故宫博物院;《罗汉图》轴、《醉僧图》轴、《天女献花图》绢,现藏台北故宫博物院;《雪山行旅图》轴藏四川省博物馆;《中兴四将图》卷传为其所作,藏中国历史博物馆

www.shuhuabaike.com

参考资料

[1] 台北故宫博物院 http://www.npm.gov.tw/dm/album/selection/c046.htm

#3$$#%%%%%%%6$

[2] 教育手拉手 http://www.jysls.com/thread-337290-1-1.html

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

[3] 传承文化艺术发展有限公司 http://www.chinaccwh.com/c_product/detail_1.php?lngID=357

#3$$#%%%%%%%6$

附件列表


10

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 《三鱼争月》    下一篇 《二十四孝图》

标签

同义词

暂无同义词