西夏文石刻- 书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科 艺术百科,书画百科
书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  雕塑   
[0] 评论[0] 编辑

西夏文石刻

西夏文石刻

  #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

正文
  用西夏文字刻制的石刻。西夏文是中国古代西夏党项族使用的文字。西夏主李元昊于广运三年(1036)颁布施行,并命野利仁荣加以演绎,与汉文同时在境内流行。西夏灭亡(1227)后,元、明时代其后裔仍在使用。
www.shuhuabaike.com

  西夏文字有篆书、楷书、草书 3种形体。篆书多用于碑额,楷书多用于石刻正文,草书则多用于文献稿件。西夏文石刻主要有碑、幢等。重修护国寺感应塔碑刻于西夏崇宗天祐民安五年(1094)。原在凉州(今武威)护国寺内。今存甘肃武威县文化馆。《西夏仁宗寿陵碑》在宁夏银川市贺兰山西夏 2号陵出土,已残,内容所记为西夏仁宗及其先祖之事。北京居庸关过街塔西夏文石刻,刻于元至正五年(1345),在塔座券门的东西壁上。东壁大字27行,每行28字,刻西夏文音译“佛顶尊胜陀罗尼”咒经本文和加咒西夏字72个。另有小字11行,每行平均55字,刻“造塔功德记”共20偈。西壁大字26行,每行28字,刻西夏文音译“如来心经陀罗尼”咒经本文和加咒西夏文咒经96字。另有小字13行,每行平均55字,刻“如来心经抄略”共27偈。《大字真言碑》,元至正八年(1348)速来蛮西宁王所刻,在甘肃敦煌莫高窟。内容为“啊嘛呢叭吽”六字音咒,是元代最晚的西夏文石刻。西夏文石幢共两座,立于明弘治十五年(1502),1962年在河北保定市北郊韩庄出土,形制相似,均八角形。内容第 1面先记死者及建幢者姓名法号,随后为咒文;第8面除咒文外,记助缘发愿人姓名法号,两幢共记80余人,但无重者,可见两幢为同时所立。

 

www.shuhuabaike.com

配图

 

#3$$#%%%%%%%6$

相关连接

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 西周骨器制作工艺    下一篇 西安碑林

同义词

暂无同义词