书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  雕塑   
[0] 评论[0] 编辑

象尊

(图)象尊
象尊
简介

分类:青铜器 www.18art.com

年代:

#3$$#%%%%%%%6$

象尊(饰有凤纹纺及夔纹),商代(约公元前十六世纪至十一世纪)通高:26.5厘米,一九七五年湖南醴陵出土,湖南省博物馆藏。

www.shuhuabaike.com

象尊是商周时期一件造型、纹饰构成最具匠心的立体造型器物。全器为象形,上扬的鼻为中空的流,流口是一组虎、鸟组合,鼻下有一蛇纹;象额有涡状蟠虺纹一对;耳正面为云雷纹,背饰凤纹;器表饰龙纹、兽面纹。缺盖,根据同类器推断,盖钮可能也为象。从器物的特征分析,这件尊是湖南醴陵县烟霞公社狮形山出土。现藏于湖南省博物馆。象尊是商周时祭祀礼仪中使用的盛酒礼器之一。吉美博物馆收藏的这件象尊高65厘米、长96厘米,是现存动物形尊中最大的一件。 www.18art.com

象鼻上翘中空,与腹相通,似有流的作用,然此象尊形体较大,盛放酒液后恐难以倾倒。据法方专家介绍,象鼻的大部分已残缺,若此则原先很有可能如同美国弗利尔美术馆收藏的象尊一样,象鼻上扬然后鼻端前伸。象背上有一个长26、宽21厘米的长椭方形的口,其口内有一周薄的边沿,从这种情形推测,此器原先应该有盖。象尊的腹底部经过修补,四足中空,其中有的足内似乎还保存了当年铸造时的陶范。

#3$$#%%%%%%%6$

象尊的腹部两侧各饰一个巨目圆睁、阔口眦牙的大兽面纹,颈部和接近臀部处各饰一鸟纹。在兽面纹的下面有一个狭长形的纹饰,从结构来看其两侧与兽面纹的躯体部分很接近,中间原本应该是兽面的部分也成了狭长形的构图,尽管在其中间有两个非常像兽目的装饰,但极度的变形已使人看不出兽面纹的本来面目了。在象尊四条粗壮的腿上各装饰了一个横置的鸟纹,在前面两条腿横置的鸟纹上部,分别装饰有一个倒立的变形龙纹。我们之所以称其为变形龙纹,是因为它的形体结构与商周时期青铜器上这种倒立的龙纹很相似,只是省略了龙的眼睛,使其形象发生了一些变形,但它们仍然保持了倒立龙纹的基本结构。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

在商周青铜器上,常常将兽面纹作为主题纹饰,同时配有龙纹和鸟纹,在这些兽面纹和龙纹、鸟纹的配置中,有一种就是在兽面纹的两侧,各装饰一个倒立的龙纹和一个鸟纹。马承源先生对这种兽面纹和龙纹、鸟纹的配置做过研究,他认为兽面纹的主题是神、是帝,而鸟纹和龙纹则是神的使者,它们负有向世俗传达信息的使命,所以兽面纹的这种配置,其作用“是向帝和神即上天表达世俗的愿望,简言之,就是希冀天人相通”。

#3$$#%%%%%%%6$

参考资料
http://www.hanaga.com/national-treasure/view.asp?id=1089&type=normal

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 谢努塞尔特三世头像    下一篇 象牙

标签

同义词

暂无同义词