谢努塞尔特三世头像- 书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科 艺术百科,书画百科
书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  雕塑   
[0] 评论[0] 编辑

谢努塞尔特三世头像

简介
谢努塞尔特三世头像 《谢努塞尔特三世头像》,色花岗岩雕像,高29厘米,约公元前1900-1800年,现收藏于埃及开罗博物馆。 #3$$#%%%%%%%6$
历史渊源

埃及的古王国末期,法老的中央集权被严重削弱,群雄割据,内乱频繁。直到约公元前2134年,埃及才以底比斯为中心重新获得了统一,建立了第十一王朝。从此,埃及进入中王国时期。这一时期的埃及社会组织和统治者内部关系十分复杂,法老的权利被大大削弱,他们不得不向各州州长和祭司们作出许多让步。这期间,雕塑艺术的发展虽然还一直沿袭着古王国的模式,但有许多已经具有了写实主义的倾向,并在一定程度上反映了当时社会的动荡。这尊反映第十二王朝一位法老形象的《谢努塞尔特三世头像》就是其中的杰作之一。
www.shuhuabaike.com


这是一块以“厌世者肖像”而著称的雕刻残片,只保留了完整的头部。这件作品在形象塑造上没有遵循传统的法则,更没有对法老进行美化。法老的脸上阴云密布,神情忧郁,眼神中透露出失望与悲哀,一点也没有古王国时期法老像中威严和自信的气度。雕像如此生动地刻划出这样一个饱经忧患、充满厌世思想的国王形象,这在埃及的艺术创作中还是十分罕见的。作者现实主义的态度揭示了这位处于动荡社会中的法老的内心感受,大胆突破了法老雕像古板的程式,个性鲜明,感情复杂,不愧是这一时期最为出色的肖像雕刻。

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 诺萨斯宫的女蛇神    下一篇 象尊

同义词

暂无同义词