书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  雕塑   
[0] 评论[0] 编辑

贝纽维多·切利尼

贝纽维多·切利尼

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

贝纽维多·切利尼(Benuveto Cellini,1500-1571) 意大利十六世纪后半期雕塑家、美术评论家,样式主义雕塑的代表人物。原为金银工艺师,后受到米开朗基罗的影响,开始制作大型的雕塑。他到过意大利的许多城市,不仅受宠于罗马的教皇和佛罗伦萨的执政者美第奇家族,也被当时的法国国王所器重。他为法国王室和意大利统治者制作了大量金银工业品和雕塑作品,手法极其富于装饰性,艺术技巧十分出色。切利尼的艺术风格不局限于旧日的陈规,作品中有着明显的雕凿修饰性,人物姿态华美,显得过分注重形式美,体现了贵族思想所特有的优越感,在一定程度上脱离了文艺复兴时期的人文主义倾向。他本人多才多艺,一生富有传奇色彩,曾留下一部充满文学趣味的自传,所以后人称他为戏剧性的浪漫主义艺术家。他的代表作品有青铜雕像《珀耳修斯和美杜萨》、装饰性浮雕《枫丹白露的狄安娜》、工艺品弗朗西斯一世的盐罐》等。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

其它

文化艺术,生活娱乐,人物百科,社会人文,中外历史...

www.18art.com

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 贝尔维德尔的阿波罗    下一篇 贝雕

同义词

暂无同义词