书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  雕塑   
[0] 评论[0] 编辑

赫拉克勒斯和利卡斯

简要介绍
大理石像,卡诺瓦创作于1815年。卡诺瓦的群像雕刻中最著名的是《赫拉克勒斯和利卡斯》 ,题材选自于希腊神话。
www.18art.com


神话内容
  赫拉克勒斯是希腊伟大的英雄,是宙斯阿尔克墨涅所生的儿子,他神勇无敌。利卡斯是他的仆人。赫拉克勒斯的妻子伊阿尼拉有一件浸过毒血的长袍,是一个仇人赠于她,并骗她说“如果你的丈夫对你不忠心,那么给他穿上这件长袍,他就会重新回到你的身边”,伊阿尼拉信以为真。有一次她误以为赫拉克勒斯爱上了别的女人,便让仆人利卡斯把这件长袍给他穿上,结果赫拉克勒斯穿上长袍后,浑身便象着了火一样难受,在愤怒之下,他抓住利卡斯的脚,把他摔死,利卡斯死后变成了岩石。这幅作品表现的正是赫拉克勒斯要摔死利卡斯的那一瞬间的情景。

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 赫拉克勒斯    下一篇 赫格索墓碑

同义词

暂无同义词