书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  雕塑   
[4] 评论[0] 编辑

阿兹特克

阿兹特克
阿兹特克
阿兹特克文明是古代阿兹特克人所创造的印第安文明,是美洲古代三大文明之一。阿兹特克人是印第安人当中的一支,主要分布在墨西哥中部和南部。阿兹特克文明形成于14世纪初,1521年为西班牙人所毁灭。阿兹特克是古代墨西哥文化舞台上最后一个角色。阿兹特克武士十分好战,阿兹特克人创造了"太阳历"和"月亮历",阿兹特克人用象形文字并且制造出来纸张以便记录历史、历法、宗教、文化等。 www.18art.com

概况

阿兹特克是古代墨西哥文化舞台上最后一个角色,他们创造了辉煌的阿兹特克文明,开创了阿兹特克族最兴盛的时期。我们从简单的了解阿兹特克帝国的历史进程和它在各方面的情况来粗略的认识一下这个文明。阿兹特克族是北方贫瘠而居无定所的狩猎民族,后来侵入墨西哥谷地,征服了原有的居民托尔特克人。在十六世纪西班

阿兹特克
阿兹特克
牙入侵之前,特诺奇蒂特兰作为阿兹特克帝国的中心,拥有人口20~30万,是当时世界上最繁荣的城市之一。它的文化不仅具有自己民族的特色还具备其他部落的特色,它的宗教信仰就是其中比较明显的一个方面。在宗教的庇护下阿兹特克的经济得到了长足的发展。经济的发展进而推动了阿兹特克人的教育、科学研究、天文学、历法、文字、艺术各方面的发展。阿兹特克人的辉煌文明最后毁于西班牙殖民者之手,它的历史从此被拦腰截断。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%
  
阿兹特克族传说在阿兹特克的语言纳瓦特尔语(Nāhuatl)中,阿兹特克(Aztēca')是从阿兹特兰来的人的意思;然而,阿兹特克人称他们自己为墨西加(Mexi'ca)或特诺奇卡人(Tenochca)。根据传说,阿兹特克人的祖先是从北方一个叫阿兹特克的地方来的,他们根据太阳神威齐洛波契特里的指示往南来到阿纳华克谷地(Anahuacvalley)的德斯科科湖(LakeTexcoco);当他们来到湖中央的岛屿时,他们看到一只叼著蛇的老蛇停歇在仙人掌上,这个意像告诉他们应该在这里建造城市。1325年阿兹特克人在这个地方建立了特诺奇提特兰(Tenochtitlán),一座巨大的人工岛,现在墨西哥城的中心。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

家园

阿兹特克文化是中美洲古老印第安文明的一部分,能找到比较确切史料记载的历史开始于12世纪中叶。根据神谕,阿兹特克人如果看到一只鹰站在仙人掌上啄食一条蛇,那就是他们定居的地方。为了寻找这样的地方,他们在墨西哥的平原和高地上辗转徘徊了两个世纪。 #3$$#%%%%%%%6$
  
在13世纪早期,阿兹特克人到达了墨西哥盆地,当时的墨西哥盆地中有宽阔的湖区,水草丰茂,土地肥沃,这里已经滋养了另外一个古老的文明——托儿特克文明。终于,他们决定在那里定居下来。阿兹特克人洗劫了托儿特克人的都城,控制了墨西哥盆地。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

历史

特奥蒂瓦坎文明是古代墨西哥文明中的一个典型的都市文明,约在公元前的两个世纪里,特奥蒂瓦坎初具都市的形式,“面积为二十平方公里左右,人口约五万”。公元350到650年是特奥蒂瓦坎最繁荣的时期,人口可能达到二十万左右。“死亡大道”向南延伸三公里,开辟东西向的大街。交叉的十字街道把都市划分为四块。克特萨尔科阿特尔神庙在城市的中心。"死亡大道"的北端矗立着的是月亮金字塔,街两侧有许多的庙宇,包括太阳金字塔。在“死亡大道”的南端是羽蛇神庙。特奥蒂瓦坎是一个具有多种阶级和多种职业的城市社会,那时就已经有了健全的文明生活。在公元650年到750年,这个文明遭到毁灭,具考古证据表明,这个城市应该毁灭于一场人为的大火。

一尊阿兹特克石雕显示的雨神——特拉洛克
一尊阿兹特克石雕显示的雨神——特拉洛克
www.shuhuabaike.com
  
特奥蒂瓦坎灭亡以后,继而出现的是托尔特克的新的时期,这个时期的出现也是经过长时间的文化交流和人口杂居而形成的。这些文明的开创者们继承了特奥蒂瓦坎文明的特色,在墨西哥谷地建立了一个新的文明。托尔特克人主要由外来的部落组成,他们公元九世纪左右来到库尔华坎,在图拉建立了自己的首都。
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

  
后来阿兹特克人又继承了托尔特克人的文明,并结合自己的创造,建立了古代墨西哥谷地的最后的印第安文明。这是个文化交替的过程。
  
就像我们前面所讲到的那样,阿兹特克族并不是墨西哥谷地的原住民,他们是一支游牧民族。约在公元1276年阿兹特克族进入墨西哥谷地,入住查普尔特佩克(Chapultepec)。而由于他们的好战本性,不断的侵扰邻近部落,使他们的邻居们愤怒不已。于是他们联合起来进行了一次讨伐。战争的结果是阿兹特克人战败,他们的大部分被俘,小部分人逃到小岛上。被俘的阿兹特克人被带到由托尔特克人的后裔组成的王朝库尔华坎,在库尔华坎的酋长科克斯科克斯的监视下生活。后来由于在库尔华坎的一次战役中立功而声誉猛增。约公元1325年,这些阿兹特克人迁往特斯科科湖中的一个小岛上居住,与以前逃至此的人汇合。后来这个小岛发展成特诺奇蒂特兰城。 www.shuhuabaike.com
  
阿兹特克人真正的发展应该开始于他们的第四代首领伊特斯科亚特尔(Izcoatl)(1426~1440年),而孟蒂祖玛o伊尔维卡米纳(MotecuhzomaIlhuicamina,即孟蒂祖玛一世)则巩固了阿兹特克人的统治。在阿萨亚卡特尔(Axayacatl)(1449~1481年),蒂索克(Tizoc)(1481~1485年),阿维索特尔(Ahuizotl)(1486~1502年),孟蒂祖玛二世(1502~1520年)的统治下,阿兹特克的统治范围不断扩大。

#3$$#%%%%%%%6$


  
1519年,由科尔特斯领导的西班牙侵略军发动了对特诺奇蒂特兰的征服战争。根据西班牙人的记载,孟蒂祖玛二世被自己的人民用石头砸死;而根据印第安人的历史,他是被西班牙人勒死的。孟蒂祖玛二世死后,奎特拉华克继承王位,但一个月后就死于天花。最后一位酋长是库奥特莫克,他组织了特诺奇蒂特兰的保卫战,四年后被西班牙人绞死。 www.18art.com

经济

这种宗教信仰在社会政治、经济生活中产生了深远的影响。在宗教的庇护下阿兹特克的经济得到了长足的发展。经济的发展进而推动了阿兹特克人的教育、科学研究、天文学、历法、文字、艺术各方面的发展。 #3$$#%%%%%%%6$
  
阿兹特克人的这种神灵崇拜是当时阿兹特克手工业发展的动力。在特诺奇蒂特兰的每个家庭都设有一个祭坛,一切行为都受到某种神灵的保护。阿兹特克人经常为这些神举行宗教仪式人们总是抱着最虔诚的态度和奉献自己最好的实物进行祈祷,每个家庭对神灵的崇拜都力图超过以往。因此祭祀用品就充分展示了当地的最好手工艺。

阿兹特克新生之神系佩·托特克常常披着一张人皮,模仿玉米种子的外壳

新生之神系佩·托特克常常披着一张人皮,模仿玉米种子的外壳 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%


  
在当时黑曜石是最具有经济价值的物品,它被用来制作各种物品,其中祭祀时用的刀是最常见的一样物品,它要求的技术很高,需要制作的又薄又锋利。他们还用这种岩石为神像安装眼睛。而最具特色的应该是阿兹特克人雕凿的黑曜石杯子,由于黑曜石又硬又脆,造这种杯子很是不易。
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

  
特诺奇蒂特兰最著名的行业是制羽业。原料是外地的贡品,工匠用来制作武士的头饰和盾牌。
  
同在宗教方面一样,阿兹特克人在文化上也继承了一切的优秀文化传统,并在此基础是推陈出新,发扬光大。在教育方面,他们设有各级的学校,儿童、青少年不分男女,人人有学上,人人要学习。阿兹特克人从孩提时就开始不但接受自然、历史、法律、宗教、体育、军事和科学等教育,还要接受道德教育。而阿兹特克人的科学研究也达到了一定的水平,他们对植物特别有研究,还建造了植物园,对各种植物的生长过程进行观察,对它们的特性和用途进行研究、分类,分别应用于医疗、手工业生产、食品制作等方面。帝国境内有4大著名植物园,分别设在特诺奇蒂特兰、伊斯塔帕拉潘(Iztapalapan)、特斯科科和瓦斯特佩克(Huaxtepec)四座城池。许多植物园集中研究药用植物学。一些植物园还附设诊所治疗疾病。在药用植物普遍应用的基础上,各部落均有一所医院,为平民治病。此外,还有一些专科医院。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

军事和历法

阿兹特克武士
阿兹特克武士
阿兹特克的军事共三大武士集团:豹武士(虎武士)、鹰武士弓箭武士,其他尚有:黑曜石刃枪兵、骷髅武士等,并因为荣冠战争的思想而令武士们十分好战. #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

阿兹特克人还根据日月运行的规律和季节性的变化,相当精确的制定了自己的历法。一共有两种历法:一种是"太阳历",把一年分成18个月,365天;一个月20天,剩余的5天,闰年(每四年一个闰年)加一天。第二种是"月亮历",一年为13个月,260天;一个月也是20天。每52年,两种历法重合一次。阿兹特克人的这两种历法在许多方面都有重要的作用:首先在农业方面,确定农耕季节,指导农业生产活动;其次在纪年方面,用于记录历史的发展和历史事件的发生;第三在祭祀方面,可以确定举行祭祀仪式的日期,指导人们的宗教节日活动;最后在天文方面,可以记录天体运行规律和天文现象。

#3$$#%%%%%%%6$

天文和文字

阿兹特克的太阳石
阿兹特克的太阳石
在天文学方面,阿兹特克人根据多年的观察,对天体的运行有一定程度的了解。他们不但测算出了日蚀月食发生的时间,而且还记录下了水星、土星、金星等一些肉眼可以观察到的行星的运动周期和轨迹。这些表明阿兹特克人具有很高的数学水平,拥有一套精确的计算方法。

#3$$#%%%%%%%6$


在文字方面,阿兹特克人和其他地区的古代文明一样也创造了象形文字,他们还会造纸,用于书写,这样就为后人留下了很多古籍。他们的文字有表意和象形两种。比如用火烧神庙来表示某个地方已被征服;用一只鹿角表示一只鹿。用于书写的材料除了纸张外,还大量应用鹿皮和棉布。也有书写在石头上的。阿兹特克人使用的计数法是二十进位法。这一方法普遍应用在他们的日常记账、交易买卖和税收登记方面。
艺术

阿兹特克陶器——哭泣的婴儿
陶器——哭泣的婴儿
在阿兹特克时期,石雕是用来刻画人物形象的通常手法。这些石雕通常是阿兹特克神话中的男女诸神。在这种粗糙的男女诸神的复制过程中,依然表现出古代工匠在这一艺术领域中捕捉人物生命之光的天然能力。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%


  
阿兹特克人的绘画艺术表现在古手抄书籍上。他们为了记录历史事件、交流思想、传递信息,就在纸上设计出各种表意的图形。使用颜色是阿兹特克人的又一艺术特色。在其中使用的最多的是红色和黑色,阿兹特克人在手抄本和雕塑上着色,用以区别不同的神。

#3$$#%%%%%%%6$

毁灭

阿兹特克帝国的发展正处于鼎盛的时期,却遭到了来自大西洋彼岸的侵略者的摧残,这个辉煌文明最后毁于西班牙殖民者之手,阿兹特克发展的历史从此被拦腰截断。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%
  

消灭阿兹特克「暴族」的军团
消灭阿兹特克「暴族」的军团
西班牙人很早就开始在墨西哥湾和加勒比海沿岸进行殖民活动。1518年前后,一些西班牙的殖民者在墨西哥沿岸探听到了一些关于阿兹特克帝国的情报,西班牙驻古巴总督贝拉斯克斯于是对那个充满黄金的天堂向往不已,就决定派科尔特斯为队长对墨西哥进行征服。科尔特斯是西班牙的一个小贵族,曾伙同贝拉斯克斯入侵古巴,是一个野心很大的人。接到这个命令后,科尔特斯马上召集部众,倾其所有家产,把赌注就压在这次远征上。贝拉斯克斯看出了他的野心,怕科尔特斯一旦羽翼丰满就会难以控制,于是就收回命令,但科尔特斯置之不理,于1519年2月强行出海。科尔特斯登陆后,迅速打败了墨西哥沿岸奋起抵抗的印第安人,并得到了一个印第安女子,这个女子是一个阿兹特克酋长的女儿,她懂玛雅语和阿兹特克语,后改信基督教,取名玛丽娜,她很快又学会了西班牙语,成为科尔特斯在征服过程中的翻译。
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

  
1519年4月,科尔特斯沿海岸北驶,两天后到达阿兹特克王国的境内。阿兹特克的国王孟蒂祖玛二世早已知道了他的行踪,于是派一些印第安酋长沿途提供科尔特斯的食宿,并派人送来了黄金和各种礼物,希望这样能阻止科尔特斯入侵特诺奇蒂特兰。但这些礼物不但没有消除科尔特斯进攻的计划,反而助长了他侵入阿兹特克帝国的野心和掠夺财物的欲望。1519年11月8日,科尔特斯堂堂正正的进入了特诺奇蒂特兰,并还受到了阿兹特克人的欢迎。进城后,西班牙人借口几个西班牙人被阿兹特克人所杀而俘虏了国王孟蒂祖玛二世,并在他的王宫内的地下室中大量掠夺财宝。1520年的一次阿兹特克人的宗教活动中,西班牙人大肆杀害了阿兹特克人,遭到了阿兹特克人的群起反抗,他们将西班牙人的驻地团团围住。1520年6月30日夜,科尔特斯组织突围,狼狈逃出特诺奇蒂特兰城,损失过半。1921年4月18日,科尔特斯再次围攻特诺奇蒂特兰,阿兹特克人在新首领库奥特莫克的领导下进行了英勇的抵抗。8月,西班牙殖民者攻入特诺奇蒂特兰城内,大肆破坏,烧杀抢掠,破坏了这座印第安的著名城市。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%


  
而这次西班牙殖民者之所以能灭亡阿兹特克帝国,有几点原因。首先,也是最主要的是殖民者的凶残和武器的先进。从历史上看,一个落后的文明在一个先进的文明的侵略下,总会处于劣势,阿兹特克帝国也不例外。在科尔特斯到达阿兹特克的宗教圣地乔卢拉城时,就借口孟蒂祖玛二世在乔卢拉设好了对付西班牙人的陷阱,对城中的阿兹特克人发动了一场血腥的大屠杀,死者多达三千多人。而在阿兹特克人的一次宗教活动中竟然借口阿兹特克人的人祭极其凶残而对庆祝的人群大肆的砍杀,当即有一些贵族和六百多平民倒在血泊中。不止这些,西班牙对城市的破坏也是不留余地的,墨西哥最早的并保存至今的大教堂建造在特诺奇蒂特兰大庙的废墟上;在特拉特洛尔科,圣地亚哥教堂建造在供奉印第安之神"维洛波切特利"最大偶像的地方。他们是在毁灭一切以后再在废墟的上面重新建造自己的城市,将历史悠久的古城毁于一旦。 www.shuhuabaike.com
  
西班牙人带来的疾病是阿兹特克人的第二个灾难。科尔特斯的一个奴隶患了天花,于是这种疾病就开始传播开来,使毫无抵抗病菌能力的阿兹特克人迅速染上了这种不治之症,这些新大陆的居民不得不为他们这么多年的与世隔绝付出沉重的代价。对阿兹特克帝国,甚至整个美洲的征服,既是由武力,也是由病菌完成的。
www.shuhuabaike.com

  
阿兹特克人的神灵崇拜又给西班牙殖民者带来了契机。阿兹特克人曾有一个关于来自海上民族的传说,是指一些白皮肤、白胡子的人从海上而来,教给他们各种知识,帮助他们建造神庙,后来又从海上离去,并许诺以后一定回来,这些人被阿兹特克人称为"克萨尔科亚特尔"。所以当西班牙人到阿兹特克帝国的特诺奇蒂特兰时,他们的白皮肤给了他们极大的优势。阿兹特克人以为他们的神依照诺言又回到了他们身边,于是设宴庆祝。没想到这些"神"却毁灭了他们。而阿兹特克人为神灵而发动的战争的风格也给他们带来了恶运。他们的战争的目的是获得俘虏,以此来供奉神灵,并不是要将敌方至于死地,他们与西班牙殖民者以掠夺为目的的战争截然不同。这两种战争的双方遇到了一起,前者失败的结果是必然的。

#3$$#%%%%%%%6$

重建

阿兹特克的建筑
阿兹特克的建筑
蒙特苏马的侄子库伊特拉华克(Cuitláuac)在登基四个月后便因为西班牙人带来的天花而死去。帝国最后的皇帝库奥赫特莫克(Cuautémoc,蒙特苏马的侄子,时年18岁)登基。1521年4月28日,西班牙人及其盟军开始作最后的围攻;在经过长时间的围城和大部份人口都死于饥饿与天花的情况下,1521年8月13日,皇帝库奥赫特莫克终于向征服者克尔特兹(HernánCortés)的500人西班牙军队和15-20万底拉斯卡拉盟军投降。1525年2月26日,他被西班牙人绞死。帝国的人口也因为各式传染病从1500万迅速下降到300万,首都特诺奇提特兰也被烧成平地。现在墨西哥的首都墨西哥城是在特诺奇提特兰的废墟上重新建立的.

www.18art.com

统治者

阿兹特克帝国共传了12位统治者。
传说中的创建者:特诺奇(Ténoch)
1375年-1395年:Acamapichtili
1395年-1417年:Huitzilíhuitl
1417年-1427年:奇马尔波波卡(Chimalpopoca)

#3$$#%%%%%%%6$


1427年-1440年:伊兹柯阿特尔(Itzcóatl)
1440年-1469年:蒙特苏马一世(MoctezumaI)
1469年-1481年:阿哈雅卡特尔(Axayacatl)
1481年-1486年:Tízoc
1486年-1502年:Auítzotl(通常拼为Ahuitzotl) www.shuhuabaike.com
1502年-1520年:蒙特苏马二世(MoctezumaII,有名的蒙特苏马)
1520年:库伊特拉华克(Cuitláuac,通常拼为Cuitlahuac)
1520年-1524年:库奥赫特莫克(Cuautémoc,通常拼为Cuauhtemoc)
  
最初,阿兹特克是Tezozomoc统治下的Tepanecs国的佣兵,并常与托尔提克人(Toltecs)发生战争。当Tezozomoc死去,他的儿子Maxtla暗杀了奇马尔波波卡(Chimalpopoca);1428年,奇马尔波波卡的叔叔伊兹柯阿特尔(Itzcóatl)与德斯科科湖的前统治者Nezahualcoyotl同盟,并进攻Maxtla的首都Azcapotzalco;100天后,Maxtla投降并被放逐。阿兹特克(Tenochtitlán)、德斯科科(Texcoco)、和特拉科班(Tlacopan)组成了同盟,并取得墨西哥谷地的统治权,阿兹特克是其中最强的力量。 www.shuhuabaike.com
  
伊兹柯阿特尔的侄子蒙特苏马一世在1440年登基,并扩张了他的国土,1450年-1454年发生了由干旱导致的大饥荒,为此,蒙特苏马不断的发动荣冠战争(FloweryWars)获取俘虏来祭祀神灵。蒙特苏马一世的儿子阿哈雅卡特尔对特拉特洛科(Tlatelolco)王国发动了战争,但被Tzintzuntzan的Tarascan所击败,这是帝国有史以来遭遇的第一次惨败,但随后收复了Huasteca地区,并征服了米克特人(Mixtecs)和萨巴特克人(Zapotecs)。 www.18art.com
  
1481年,阿哈雅卡特尔(Axayácatl)的儿子Tízoc短暂了统治该国,随后便被他的弟弟Auítzotl所取代。在Auítzotl的统治下,阿兹特克帝国的版图达到了最兴盛时期,共控制了33个省份的371个部落。首都特诺奇提特兰曾经有25万人居住,是当时世界最大的城市之一。阿哈雅卡特尔(Axayácatl)的儿子蒙特苏马二世在1502年登基,1504年开始发动对底拉斯卡拉(Tlaxcala)的战争,1519年西班牙人从墨西哥湾登陆,当时阿兹特克人误以为是传说中羽蛇神(Quetzalcoatl)的归来,因此邀请西班牙人进城,但西班牙人却软禁了蒙特苏马二世。西班牙人在城内搜括黄金,并屠杀了阻止他们的祭司们,这导致了后来的暴动,蒙特苏马二世在1520年7月1日的一场暴动中被大石头击中脑部死去,西班牙也被迫放弃特诺奇提特兰城。 www.shuhuabaike.com

历史意义

阿兹特克的雨神
阿兹特克的雨神
阿兹特克帝国消失在历史的长河中,特诺奇蒂特兰再也不能再现往日的光辉了,留下的只是人们对它的追忆和怀念。就像阿兹特克的一首诗歌中所写到的那样: #3$$#%%%%%%%6$
"难道我们真的活在人间?
不会永远活在世上;只是短暂的停留。
即使是玉,也会被压碎,
即使是黄金,也被压坏,
即使是克特扎尔神的羽毛,也被撕得四分五裂。
不会永远活在世上;只是短暂的停留。"
www.18art.com


但阿兹特克帝国留给后人的遗产是丰富的。到了现在,玉米已经在全世界各地扎根,特诺奇蒂特兰虽然毁灭了,但它在人们的脑海里仍是一座辉煌的古城。阿兹特克的帝国被毁灭了,但它的文明并未被消灭。像其他的美洲印第安文明一样,仍然在人类的历史长河中显示着它们的力量。阿兹特克文明及其它美洲的印第安文明就像一颗明珠,经久不衰。

www.18art.com

相关词条

                   文明                  海洋文明                  史前文明
                   黄河文明                  印度河文明                  生态文明
www.shuhuabaike.com
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

参考资料

[1] 美国 乔治·瓦伦特 《阿兹特克文明》
[2] 新浪读书频道 http://book.sina.com.cn/longbook/his/1104815641_secretofworld/62.shtml www.18art.com

www.shuhuabaike.com

附件列表


4

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 阿佛洛狄忒    下一篇 阿卡美尼德时代的柱头

标签

同义词

暂无同义词