书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  民间艺术   
[0] 评论[0] 编辑

日照民间工艺

日照黑陶

1972年,美国总统尼克松访华,一踏上中国的大陆,就要求看一看中国黑陶的高柄蛋壳杯,这究竟是件什么宝贝,引起了美国总统的极大兴趣?原来,早在1936年,梁启超的儿子梁思永带领考古队在日照两城文化遗址发现了4500多年前的珍稀陶器——高柄镂空蛋壳陶杯,以及其他大量的出土文物。后来,这些文物被转移到南京、台湾等博物馆,有的还流散到欧美各国。生长在日照的龙的传人,继承和发展了古老的黑陶制作工艺。日照黑陶具有“黑如漆,明如镜”之美誉。

www.18art.com

日照黑陶是龙山文化最著名、最典型的陶器,被史学家称之为“原始文化中的瑰宝”。
日照历史悠久,陶文化源远流长。在距今约4500年前的龙山文化遗址,其出土的文物主要是陶类。陶器多以表面透黑的砂质陶和乌黑光亮的细泥质陶为主,有部分磨光黑陶,器表以素面为主,有的饰弦纹、划纹和缕孔,各类黑陶制品均制作精细、美观,特别是蛋壳黑陶高柄镂孔杯,无釉而乌黑发亮,胎薄而质地坚硬,其壁最厚不过1毫米,最薄处仅0.2毫米,重仅22克,制作工艺之精,堪称盖世一绝,系珍贵文物,现保存在国家博物馆。 www.shuhuabaike.com
日照的黑陶是中国的传统陶艺,这种陶器通体漆黑,闪闪发亮,有独特的审美情趣,带有原始气息古拙的美,正是这种朴素的美,恰恰符合今天人们追求返璞归真的时尚,而成为人们欣赏和收藏的精美艺术品.

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

(图)日照民间工艺日照民间工艺

#3$$#%%%%%%%6$


  #3$$#%%%%%%%6$

 

www.shuhuabaike.com

  #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

 

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

 

www.shuhuabaike.com

  #3$$#%%%%%%%6$

  www.18art.com

  www.18art.com

龙山文化的代表——日照高柄镂空蛋壳陶杯 #3$$#%%%%%%%6$

  www.shuhuabaike.com

(图)日照民间工艺日照民间工艺

在日照两城文化遗址发现了4500多年前的珍稀陶器——高柄镂空蛋壳陶杯,无釉而乌黑发亮,胎薄而质地坚硬,其壁最厚不过1毫米,最薄处仅0.2毫米,重仅22克,其制作工艺之精,堪称世界一绝,是龙山文化的典型代表物,又称为“标准黑陶”,体现了一种单纯质朴的极致之美,具有极高的艺术性,在中国工艺美术史上占有重要的一席之地,被世界考古界誉为“四千年前地球文明最精致的制作”。

www.18art.com

黑陶出现于新石器时代晚期的大汶口文化、龙山文化、屈家岭文化和良渚文化等遗址中。黑陶的烧成温度达1000度左右,黑陶有细泥、泥质和夹砂三种,其中以细泥薄壁黑陶制作水平最高,有“黑如漆、薄如纸”的美称。这种黑陶的陶土经过淘洗 ,轮制,胎壁厚仅0.5-1毫米,再经打磨,烧成漆黑光亮,有“蛋壳陶”之称,表现出惊人的技巧,饮誉中外。这时期的黑陶以素面磨光的最多,带纹饰的较少,有弦纹、划纹、镂孔等几种。中国黑陶的制作工艺比原始彩陶更纯熟、精致、细腻和独特,早在瓷器产生的约2000年前中国黑陶已达到与瓷器相媲美的工艺程度。黑陶表面所呈现纯静的黑色,是以独特的无釉无彩碳化窑变的古老工艺烧制而成的。出窑后就是浑然天成,不再做任何处理,其外观效果黑如漆、亮如镜,是继彩陶之后,中国新石器时代制陶业出现的又一个高峰。 www.shuhuabaike.com


日照两城——“四、五千年前亚洲最大的城市” #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

日照,这个中国新时期时代大汶口文化和龙山文化遗存最丰富的地区,这个境内两城、丹土等遗址被史学界称为“四、五千年前亚洲最大的城市”的濒海文化圣地,曾一度并一直吸引着世界各国考古大师和寻宝者接踵而至。日照境内古遗址出土的各类陶器是中国龙山文化最著名、最典型的陶器,被史学家称为“原始文化的瑰宝”“华夏艺术之魂”,日照的黑陶制作迄今已具有四千五百多年的历史,工艺精湛,陶文化源远流长。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%
日照市东港区两城镇,是典型的龙山文化遗址。关于两城类型的黑陶文化特征,著名考古学家梁思永先生曾说:这种陶器最占优势的颜色是黑色,所以就有了“黑陶文化”的称号。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%


龙山文化的继承者

www.18art.com

生长在日照的龙的传人,为了继承和发展这一古老的黑陶制作工艺,弘扬灿烂的中华民族文化,黑陶制作工艺代代相传,自古至今从未间断。从生活用品的盆盆罐罐,到装饰等工艺品,每年生产达六、七十万件。特别是从二十世纪七十年代开始,日照文化、文物部门,着手系统地发掘、研究和开发利用龙山文化黑陶技艺,成立了“日照市龙山文化黑陶工艺研究所”,集民间和科研机构之大成,至八十年代末九十年代初,日照黑陶技艺的研究已渐臻顶峰,不仅使龙山文化黑陶艺术瑰宝重现异彩,而且还研古创新,在制作、烧制待方面较前人有了发展与创新,在制作上采用轮制与、模制、印坏、灌浆、手塑等方法;在造型上讲究美观、古朴、高雅,形式多样,各具特色,陶面有浮雕、烤彩,并刻有古字画等;融古老制陶工艺与现代美术、工艺于一体;在烧制上,一般采用高温密封窑烟渗碳之法,根据不同要求,可分别掌握达到毛光、乌光、漆光的程度。形成仿制、复制、创新三大系列,仿古、移植、复制、工艺、观赏、实用等六个类别300多个品种,并已形成规模生产力。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

日照农民画

日照农民画, 它是一种由农民表现自我 生活、表达自己思想感情与审美理想, 并具 民族、民间艺术特色的乡土绘画。它既保持 着民族、民间的艺术风格, 又具有鲜明的地 方性和时代性。日照农民画具有鲜明的特点: 在色彩上, 吸收了木板年画和民间刺绣的用 色特点,厚重而不混浊;对比强烈而不刺眼; 色彩单纯而不显单调。给人以色彩丰富、明 快、艳丽的感觉。在表现形式上吸了剪纸和 汉画石刻的特点,使构图饱满、丰富,画面满 而不塞、多而不乱,不讲透视、不重比例,以 意造形,以形抒情,使画面洋溢着浓郁的乡土 气息和农民画家真挚的感情。

www.shuhuabaike.com

日照农民画始自50年代,中共十一界三中全会后,日照农民画步入了一个新的发展时期。1980年,《农民大众》专版发表了日照农民画。此后,《美术》杂志,《大众日报》,《农民日报》也相继撰文予以高度评价。1985年3月,成立了日照县农民画协会。次年,应山东工艺美术学会、山东工艺美术学院的邀请,65幅农民画在济南展出,受到省城观众和美术界权威人士的赞誉。中国美协副主席华君武挥毫题书“沂蒙山花”。《人民画报》社社长邢雁题为“绘美人间”,著名画家阿老则称赞日照农民画是“百花园里的一朵奇葩”。1987年5月,日照农民画在中国美术馆展出,国家领导人及美术界知名人士参观后给予高度评价。1988年2月9日,中华人民共和国文化部正式命名日照市为“中国现代民间绘画画乡”。

www.18art.com

(图)日照民间工艺日照民间工艺
工艺剪纸

春冬两闲,大家聚在一起,一边谈家常,一边剪花样、做针线,这是你在日照乡间经常能看到的风俗一景。日照剪纸既有粗犷豪放的大手笔,也有线面结合的精巧手工;既体现了北方农村的朴实、纯厚的特色,同时又不失纤细与秀丽。日照剪纸反映了日照农民丰富的想象能力和淳朴的审美情趣。

#3$$#%%%%%%%6$

(图)日照民间工艺日照民间工艺

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

  www.shuhuabaike.com

日照石刻

日照石刻发展到现大已经有数百年的历 史。栩栩如生的日照石刻,无处不反映出古 代劳动人民的智慧。 www.18art.com

日照石刻素以“用料讲究、做工精细、 品种齐全”而著称,其外型粗犷之中见精细, 朴实之中见华美。日照石刻的小工艺品更令 人倍加喜爱,罗汉、仙子、动物,那神态、 造型、颜容无不维妙维肖。日照石刻的实用 性在近几年发展很快,笔筒、烟灰缸、桌几. .....给您的生活更添几分诗意。 www.shuhuabaike.com

日照石刻不但在国内享有很高的盛誉, 同样也深受外国朋友的喜爱。现在,石刻已 畅销日本、南朝鲜、美国、东南亚、港台等 10多个国家和地区。

www.18art.com

其他

除农民画、黑陶、剪纸外,根雕、盆景、刺绣、草编、柳编、珠绣、勾织、荷包、布老虎、虎头帽、过门贴、小雕刻品、铁艺品、面艺品等众多民间工艺品构成了一道靓丽旅游文化风景线。

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

海上生产习俗


【开光】 www.18art.com

 即新船下水仪式。这是渔家盛事,仪式最隆重,新船落成,亲朋好友送 红旗祝贺,旗幅六尺,取六六大顺之意。近 几年贺旗骤增,少则数十,多者逾百。开光 仪式要选吉日举行。船主在天亮前到船上焚 纸、放鞭、烧香,将红绿布条悬挂船头,事 先备下两只大红公鸡,一只在船头处开刀, 鸡血从“船眼”流下,染红船头,俗称“开 光”,又称挂红,也说是“染龙眼”。意思 是该船下水后像龙一样,眼睛睁得大大的、 亮亮的,不论白天、黑夜,雾大雨骤都能看 得清,多打鱼,还处处得到龙王的保佑。鸡 血开光,是取鸡的谐音,喻“大吉大利”之 意。另一只公鸡放掉,谓之“放生”。新船 开光后就可试航,俗称“下河”。下河时, 大放鞭炮,燃纸、香,插贺旗,也有插摇钱 树的。亲朋邻里毕至,欢送新船下水。 #3$$#%%%%%%%6$

【上扛】 www.shuhuabaike.com

也称敬龙王,每年农历正月 初五日举行。这个仪式实际上是每年渔业生 产开工典礼。船头上摆供品,要用整猪。也 有的人家为节俭和省力,仅供猪头和尾巴充 作全猪。猪脸要用刀划一个“十”字,并抹 进豆瓣酱,放上两棵大葱。供品还有糕点、 馒头、水果等。上香烧纸后,船员在船主的 带领下,面向大海磕头,祈求龙王保佑,赐 给一个丰收年,此后,船主设宴款待船员, 席间共商当年生产事宜。 www.18art.com

【插重旗】

#3$$#%%%%%%%6$

这是一种在海上传递丰收 喜讯的方式,即在大桅杆上升起一面红旗, 接海人不等渔船靠近,便知捕捞丰收。插重 旗也有讲究:大风船共有5个仓,若有4 个仓 满,就算重载。捕白鳞鱼时,超过l 万尾, 旗挂大桅杆,若有7000~8000尾,旗挂在船 尾的旗炮上。

#3$$#%%%%%%%6$

【拿行】

#3$$#%%%%%%%6$

又称“抓行”。近海渔场, 鱼的多少不一,民谣道:“拿了老虎头, 吃 喝都不愁,拿了金盆底,不种稻子也吃米, 拿了下边外,坛漂、撑子一起卖。”故渔民 在每年农历的六月十三日,用抓阉的方式来 确定各自的渔场。 据传,清道光年间,戴家村人首倡“拿 行”之举,得到石臼所一带渔民的响应。石 臼所海区率先实行,后推及沿海渔。拿行的 仪式由公推的艄公主持,一般在龙王庙进行。 在近海下大网(又称坛子网)的船主,都参加 抓阉。这天,早饭后杀猪,各船分到一份肉, 此举俗称“合猪”。下午,船员到龙王庙祭 奠神祀。届时,道士诵经,众人上香、焚纸、 放鞭、供三牲(生猪头一个、鱼一条、 鸡一 只)及饽饽。祭毕, 幌签决定抓阔的次序。 各船主的姓名均写于竹签上,装在竹筒内。 幌出一个竹签,此人拿去“抓行”。行地( 即渔场)写于纸上,装在一截苇管内, 用红 纸包裹,全部放在升(一种计量粮食的容器) 内,用红布将升蒙好,放在庙内神台上。渔 民从升内摸出“行地”,再将“行地”登记 到帐簿上,此帐称“行帐”,以备查询。当 晚吃水饺,同一村中不下海的人家也包水饺。 相沿成习,渔村形成了六月十三日这个独特 的节日。80年代,谁先下沪(即在海中打桩), 其渔场即归谁,但仍过六月十三日这个节日。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%
#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 刘素真    下一篇 采茶

同义词

暂无同义词