书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  民间艺术   
[0] 评论[0] 编辑

莒县民间工艺

    上下五千年沉积的民族文化充满神秘和灵韵,勤劳的莒县人民,创造了诸多独居特色、精美绝伦的民间工艺品。 www.shuhuabaike.com

草柳编

  草柳编制品是莒县传统工艺,历史悠久,原系民间分散生产,主要编制生产、生活小用品,现已成为主要的出口创汇产品。产品以竹、木、藤、柳、棕、草、玉米包皮等为原料,手工编织成各式花样的篮、筐、帽、沙发座垫、茶具垫及观赏物品和玩具等,并采用“水洗、黄熏、保险粉处理”等工艺,增强了草编制品的韧性和拉力,使编制品造型美观、花泽光洁、轻便柔软、牢固耐用,不仅成为人们日常生活用品,而且成为观赏的精美工艺品,远销东南亚、美国、科威特、香港、日本、韩国等国家和地区。 www.shuhuabaike.com

刺绣

  刺绣制品,莒地刺绣历史悠久,体现了农村妇女的传统技艺,常见的有绣花荷包、鞋头、腰围子、枕头、门帘、儿童身上饰物等。多采用丝绣、挑花、割花等形式,用多种颜色的丝线刺绣上各种图案。刺绣时,采用变形、夸张、抽象等艺术手法,使绣制品色彩艳丽,生动活泼,兴趣盎然。姑娘出嫁一般皆陪送精绣门帘1幅,此门帘顶端有“沿”,沿之左右下边镶有锦绣花边,沿中绣有“鸳鸯戏水”、“双蝶串花”、“喜上眉梢”等吉祥图案。门帘中线两侧,垂有两根长飘带,称“门帘带”,带上绣有工整图案,如“鸾凤和鸣”、“榴开百子”、“孔雀对舞”等,这即是新婚洞房的装饰品,又是针黹的展览物。自明、清以来,农村新生儿出世或在端阳节,亲朋女眷多馈送布老虎或布娃娃等绣品,有避瘟、驱邪、压岁之意。绣花荷包是具有独特艺术风格的工艺品,灵巧的造型,美妙的艺术构思,精湛的刺绣工艺,形成了绚丽多姿、风格迥异、寓意丰富的艺术品,荷包大如巴掌、小如蚕豆,里面装有香附子、黑豆、雄黄、艾叶、朱砂、陈香等,即美观大方,又香气浓郁。

www.18art.com

勾针抽纱

  勾针抽纱工艺品,传统技艺与现代工艺刺绣相结合,形成了独具特色的现代工艺品。采用勾针与机绣相拚成系列台布、窗帘、床罩、被罩、床围等室内装饰品及其他床上用品等120多个花色品种。此外还有纯手工勾编的披肩、服装、鞋帽、包、沙发靠背、座垫、泳装等,用料考究,质地柔软,花型凹凸有致,有极强的立体感,服装款式新颖、穿着轻盈。产品畅销美国、法国、加拿大、日本、香港等多个国家和地区。独创的勾针与机绣相拚的飘带绣系列台布被山东省乡镇企业局授予“科技进步二等奖”。

www.shuhuabaike.com

装裱、雕刻

  装裱、雕刻业,莒地历代文人荟萃,名家辈出,是“山东民间书画艺术之乡”,丰厚的文化底蕴,推动了装裱、雕刻业的发展。绘画书法、屏风雕刻、挂扇生产、书画装裱均受到国际友人的好评,现已成为出口创汇的主打产品。雕刻产品有石刻花瓶、笔筒、烟灰缸、各种根雕禽兽动物等几百种。所产书画有中堂、立轴、条屏、条幅、斗方、横批等。挂扇有卷面和纸面,扇面的书法和绘画系名人名作。屏风有地屏、挂屏和台屏,东北优质红松作框,东北优质椴木板刻制的上下左右花板,屏心绢、纸上有彩墨画、书法烫烙画,真草隶篆丰富多彩,山水,人物、翎毛、花卉,工笔写意栩栩如生。主产手绘绢扇百多个品种。国画装裱、工艺屏风有双面雕刻和手绘绢制立屏、挂屏、台屏三大系列几十个品种。还有木制玩具等系列产品。产品远销美国、澳大利亚、日本、新加坡、韩国、台湾、香港、等30多个国家和地区。所产工艺屏风被中国王牌产品组委会评为“中国王牌产品”。

#3$$#%%%%%%%6$

剪纸

  莒县民间剪纸艺术,以剪“过门签”和“俯棚花”为主,用红、黄、绿、紫等彩纸剪制而成。“过门签”内容多是“恭贺新春”、“凤凰对舞”之类吉祥图案和文字,贴于门槛门额,装点五彩缤纷之景,喜迎新春。“俯棚花”是贴于屋内俯棚之上的剪纸。农家结婚都用纸扎俯棚,其四角、中央必贴各种纸剪吉祥图案。“窗花”是贴于窗户上用于装饰,其花样繁多。经过民间艺人不断的探索发展,剪纸现已成为工艺作品,其内容丰富多彩,有根据民间传说、名著、现代题材等而剪成的作品,栩栩如生,技术复杂,具有极高的欣赏价值。建国之后,莒县已形成一批剪纸艺术家。于永胜、贾孝来、严相法等融林刻、多色套剪为一体,将莒乡的剪纸艺术提高到一个新的高度。他们的作品格调清新,色彩明朗,深得社会各界喜爱。仅于永胜就在省以上报刊发表作品1000余幅。 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%
 
 

#$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 岚山号子    下一篇 无锡民间蓝印花布博物馆

同义词

暂无同义词