书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  各国艺术   
[0] 评论[0] 编辑

侯喜瑞

基本资料

图片 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

#3$$#%%%%%%%6$

姓名:侯喜瑞
生卒:1892年生~1983年卒
描述:
籍贯: www.18art.com

个人概述

  侯喜瑞(1892~1983)京剧演员,工架子花脸。回族。原籍河北衡水。11岁入喜连成科班,为该社最早成名的八大弟子之一,曾从李寿山学梆子老生,从萧长华韩乐卿学京剧,后拜名净黄润甫为师,得其真传。融合各家之长,形成自己的独特风格,世称侯派。他在表演上注重形式美,矫健、细腻、唱念口劲严紧、字韵准确,常用炸音、沙音、立音,讲究顿挫。武功精湛,身段利落。他利用长腰、立腰等以弥补身材瘦小之不足。他的脸谱形象生动,尤以细致见称,自成一家。他晚年执教于中国戏曲学院和北京戏曲学校等艺术院校,文化大革命期间备受迫害。弟子有马崇仁、尚长荣、袁国林等。有名的形象有《战宛城》的曹操  、《取洛阳》的马武  、《连环套》的窦尔墩、《法门寺》的刘瑾、《清风寨》的李逵等。他又擅演重要配角,如《回荆州》的张飞、《失街亭》的马谡、《群英会》的黄盖等。他在《 朱痕记 》里饰的李仁,《荒山泪》里饰的杨德胜,均极尽绿叶牡丹之致。著有《学戏和演戏》。

#3$$#%%%%%%%6$


#3$$#%%%%%%%6$

职业生涯

 

www.shuhuabaike.com

个人荣誉

 

#3$$#%%%%%%%6$

个人影响

  www.shuhuabaike.com

人物评价

  www.18art.com

相关链接

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 余青欣    下一篇 侯玉霞

标签

同义词

暂无同义词