书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  书法篆刻   
[0] 评论[0] 编辑

《金石萃编》

《金石萃编》

 

#3$$#%%%%%%%6$

正文
  中国清代金石学重要著作。是一部以石刻文字为主兼收少量铜器砖瓦铭文的汇编。作者王昶(1724~1806),字德甫,号兰泉,一号述庵,江苏青浦(今上海市松江县)人,乾隆进士,官至刑部右侍郎。一生著述很多。《金石萃编》书成于嘉庆十年(1805)。全书共160卷,所收资料达1500多种。石刻年代上自周秦,下迄宋、辽、金,突破了当时一般金石学著作只收到五代的旧例,提高了该书的资料价值。王氏曾遍访各地金石碑刻,对当时新出土新发现的资料以及前人忽视的某些资料加意收集。如在两汉碑刻部分不仅收录了宋人《隶释》和《隶续》等书中的全部汉碑资料,而且还收入了当时出土不久的汉曹全碑张迁碑以及东汉武梁祠、武氏石室等画像与题榜等。在三国至宋、辽、金各卷中,不仅收入了著名的魏公卿将军上尊号碑、吴天发神谶碑、梁瘗鹤铭、北魏龙门造像题记、张猛龙碑、唐昭陵诸碑等,还收入了唐乾宁四年 (897)赐钱镠铁券、五代后蜀毛诗石经、辽云居寺石经记事碑以及南诏、大理石刻等。《金石萃编》的编纂体例完备,全书所收资料按时代先后顺序排列,每件铭文都注明原器物尺寸、出处等。晋以前铭刻文字多为篆书隶书,依照原文摹写,并加以训释,以保存原貌。南北朝以后的铭文则以楷书写定。凡碑阴、碑侧以及碑后题识一一详录,收罗无遗。录文之后附录有关金石书及各家别集中的有关题跋论述,最后为作者按语,颇多精辟独到之见。《金石萃编》的版本有嘉庆年间自刻本、经训堂刻本等。目前最通行的是扫叶山房石印本以及北京中国书店影印本。

《金石萃编》 #$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$%

  《金石萃编》历来被视为清代金石学集大成的著作。后世仿照其体例的金石书和为其作续、补的著作很多,除王氏《金石萃编未刻稿》三卷,收元碑80种外,还有黄本骥《金石萃编补目》三卷,方履篯《金石萃编补正》四卷,王言《金石萃编补略》二卷,陆耀遹《金石续编》二十一卷,陆心源《金石续编》二百卷,陆增祥《八琼室金石补正》一百三十卷等。

 

www.18art.com

配图

 

www.18art.com

相关连接

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 《金石录》    下一篇 《钝吟书要》

同义词

暂无同义词