书画百科-书画艺术网旗下最专业最具权威的书画艺术百科  > 所属分类  >  书法篆刻   
[0] 评论[0] 编辑

《钝吟书要》

钝吟书要
  中国清代书法理论著作。冯班著。冯班,字定远,号钝吟老人,江苏 常熟人。明末诸生,明亡后,佯狂避世。他是诗人并擅长书法,尤精于小楷。著有《定远集》、《钝吟集》、《钝吟书要》和《钝吟杂录》等。
#3$$#%%%%%%%6$

  《钝吟书要》1卷,内容是评论前代书法家及其作品的优劣得失、记述自己学习书法的心得等。此书是杂记性质的短论,言简意赅,其中有许多独到的见解。如指出学习书法要先学间架,间架了解以后,则学用笔。间架可看石碑,用笔非真迹不可。所谓间架就是结字。关于结字,他认为晋人用理,唐人用法,宋人用意。他推崇锺繇、王羲之、颜真卿、柳公权。如说不习王羲之王献之,下笔便错。书中所说都是自己的体会,很少有因袭的毛病,所以为后代所重视。

#3$$#%%%%%%%6$


附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 《金石萃编》    下一篇 《钤山堂书画记》

同义词

暂无同义词